コメント
何回目かのママリ
おめでとうございます、でいいですよ😊
はじめてのママリ
本日はおめでとうございますって言います!
-
A
ありがとうございます😊- 2月17日
退会ユーザー
自分の親族の式の時と、友人の式に参加する時だと少し違ってくると思いますが、友人として参加したのであれば、どの人が親族とか上司とか分からないなで、式場内ですれ違ったりするときに、目があったとしたら会釈程度でいいのでは^_^?
親族だと紹介された時には、「本日は誠におめでとうございます。○○さんの友人の○○と申します。」で良いと思います!
受付したことありますが、
ご祝儀を受け取る際に、相手から「本日はおめでとうございます」など挨拶して渡されるのが一般的なので、そしたら「ありがとうございます」や「本日はお忙しい中、ありがとうございます」でいいかと!
受付が始まる前に、式場の方から簡単に流れを(ご祝儀を預かる→名簿に名前と住所を書いてもらう→手元の名簿にチェックする→席次表を渡すなど)教えて下さったので、その時に心配なら色々と聞くと良いと思います😊
-
A
詳しくありがとうございます😊
私の書き方が悪かったのですが、受付を担当するのではなく受付のときに自分がご祝儀を渡す際には本日はおめでとうございます、でいいのですね😌
前回出席した際受付の方から本日はおめでとうございますって言われて、え!私はなんと言えば?!!!となってしまい😂
こちらで聞いて良かったです( ˆᴗˆ )- 2月17日
A
ありがとうございます😊