※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
その他の疑問

今後の為に教えてください( ˊ°_°ˋ )結婚式での声かけについて、式の前に…

今後の為に教えてください( ˊ°_°ˋ )
結婚式での声かけについて、
式の前にロビーで親族に会った際や、
受付をするときはなんと声をかけたらいいのでしょうか?

コメント

何回目かのママリ

おめでとうございます、でいいですよ😊

• A

A

ありがとうございます😊

• 2月17日
はじめてのママリ

本日はおめでとうございますって言います!

• A

A

ありがとうございます😊

• 2月17日

自分の親族の式の時と、友人の式に参加する時だと少し違ってくると思いますが、友人として参加したのであれば、どの人が親族とか上司とか分からないなで、式場内ですれ違ったりするときに、目があったとしたら会釈程度でいいのでは^_^?
親族だと紹介された時には、「本日は誠におめでとうございます。○○さんの友人の○○と申します。」で良いと思います!

受付したことありますが、
ご祝儀を受け取る際に、相手から「本日はおめでとうございます」など挨拶して渡されるのが一般的なので、そしたら「ありがとうございます」や「本日はお忙しい中、ありがとうございます」でいいかと!

受付が始まる前に、式場の方から簡単に流れを(ご祝儀を預かる→名簿に名前と住所を書いてもらう→手元の名簿にチェックする→席次表を渡すなど)教えて下さったので、その時に心配なら色々と聞くと良いと思います😊

• A

A

詳しくありがとうございます😊
    私の書き方が悪かったのですが、受付を担当するのではなく受付のときに自分がご祝儀を渡す際には本日はおめでとうございます、でいいのですね😌
    前回出席した際受付の方から本日はおめでとうございますって言われて、え!私はなんと言えば?!!!となってしまい😂
    こちらで聞いて良かったです( ˆᴗˆ )

• 2月17日