子供との関係性に悩んでいる方へのカウンセリング経験談を募集しています。相性が合わなくて辛いと感じており、カウンセリングで気づきがあるか悩んでいます。
子供との関係性で悩んでるって方いますか?
カウンセリングで何か変わった、って経験談あればお聞きしたいです。
もうすぐ3歳で、異性だから、イヤイヤ期だから、ってのはもちろんあるんですけど、イヤイヤ期始まる前から、なんか、相性が良くない気がするんです。
天真爛漫ですごく優しくて良い子です。
自分の子供なのに、相性とかってワガママなのはわかってますし、放棄するつもりもないです。
でも毎日「こんな顔させたいわけじゃないのに…」って、思って辛いです😢
かと言って、自分が変わらないのも半分諦めてて…カウンセリングとか行けば、また何か気づきがあるんでしょうか。
- ちゃんちゃんこ(2歳11ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
じぇじぇ
なんだか似てて、カウンセリング受けたわけじゃないのですが思わずコメントしちゃいました💦
私も上の子が合わない?可愛くない症候群?のような感じで、、、
上の子の性格はちゃんちゃんこさんと同じく優しく穏やかで下の子たちにも優しく接してくれます。
保育園でも泣いてるお友達にこのおもちゃで遊んだら?と持って行って声をかけてあげられる子だと褒めてもらえるくらい。
なのに私は、上の子に対してあまり優しくできず、必要以上に怒ってしまってる気がします。たまに歯磨きの時やお風呂の時など身体が触れ合うことも少しやだなと思ってしまうことも。
真ん中の子に向けている笑顔と上の子に向けている笑顔に差がありすぎる気がして。
なんとか差がないように、今日こそは優しく接しようと思っても次の瞬間には自分の顔が真顔に戻っていたり。
だけど大前提として上の子が決して可愛くないわけではないんです。愛おしいし褒めてあげたいし、褒めるべきところはたくさんあるのにそれが素直にできないんです。
たまに優しいお母さんになれたときの上の子のパァッと明るく笑顔になった顔をみたとき、やっぱり普段はダメな母親なんだなと思いましたがどうしても優しいお母さんでいつもいれないんです。
すいません、ちょっと吐き出させてもらいました💦
2回目のママリ🔰
子供の生まれた年月で親と合う合わないがあるそうです。
私は子どもの特性と対処法とかを教えてもらいました☺️
占い的な部分もあるので、それをどう思うかは人それぞれですが、それなら合わないのも仕方ないかと割り切れるかもですね☺️
-
ちゃんちゃんこ
そういう要素もあるのでしょうか。特性と対処法教えてもらえたのは、いいですね。
どんな所で相談されたのでしょうか?- 2月18日
-
2回目のママリ🔰
うちは知り合いに方位学を勉強している方がいて、アドバイスをくれました😃子供と合わないなとは思ってないですが、旦那さんと子供さんがぶつかる時はこうした方がいい、とか小さなうちから子供に一呼吸置くことを教えたらいいとか、ホントに簡単なことですけど、アドバイスもらいました😀
- 2月18日
-
ちゃんちゃんこ
一呼吸、置きたい‼️親がキレてたら、ほんとだめですよね…
コメントありがとうございました🙇♀️- 2月18日
ちゃんちゃんこ
同じように感じる方がいて良かったです。大前提のところ、心から、同じ気持ちです😓愛してるし、いつも笑顔にしててあげたい。
その想いはあるんだけど、その子の望む方向じゃないんですよね、たぶん。
それで、子供も、僕がしたい事をしたらお母さんが笑わない、って最近気がついてきてて、こちらの顔色を伺うように良い子でいようとしてるところも見えて、そんな風にさせてる自分がまた嫌いで、ループに入って暗い顔になってしまいます😞ママ、怒ってる?って毎日何回か聞かれます。怒ってないの、悲しいだけ、とか答えるたびに辛いです…
吐き出しありがとうございます、私もです🙇♀️みんなで吐き出しましょ💦💦