2歳児のイヤイヤ期に困っています。車や買い物での行動が難しく、公園でも帰りたがらない様子。車の対応が特に困難で、チャイルドシートも拒否されています。アドバイスをお願いします。
2歳児イヤイヤ期真っ只中です😭
車のチャイシーにも乗りません。
乗せようとすると海老反りになり怒って座らず、、。
お菓子で釣ってます。
でも、お菓子が無くなると暴れてる、、。
上半身落ちそうな体勢で乗ってます。
買い物行けばカートにも乗らなくなってしまい、自分で押したい、飽きたら歩き回りたい、怒られたら暴れて泣くそして床に寝転がって無になる、、。
お店で寝転がるの、、
昭和か‼️と思います😂笑
公園も一度行くと最低2時間は帰れない。
素直に帰ってくれればいいけど眠いのに帰りたくないから無理矢理抱っこで暴れる中片手に三輪車持って片手に抱っこで帰ります。腕が疲れて抱っこが出来なくなると途中の道で寝転んで無になったりもします。(私じゃなく子供が、、、。)
寒い中鼻水垂らしてこうだから冬の間も中々公園行けてないです。
暖かくなったら毎日お弁当持って行こうねと言ってるけど。
皆さんイヤイヤ期どう対応していますか??
今とにかく困ってるのは車に乗ってくれない事です。
チャイシーを買い替えも考えたのですが見に行って試乗させても同じく海老反りで拒否なので買い替えてもまだ意味なさそうだねと買い替えはやめました。
何かアドバイスお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
ままり
車にも乗せなかったし、外にも行きませんでした。笑
外に出ればうるさくて人の迷惑になるし、車でもなんかあったら困るしお菓子あげてたけど調子乗るので意味ない気がして😂
時がたてば終わります!
きなこもち
鬼から電話っていうアプリを愛用してます。うちの子は鬼が大嫌いで、鬼呼ぶよ!!ってアプリ起動させると言うこと聞き始めます🤣
退会ユーザー
大変ですよね。お疲れ様です。
チャイルドシートもベビーカーも膝で押さえ付けて乗せてましたよ😂胸の前に付ける抜け出しガードみたいなのも付けてました💦
お店のカートは脱走するのでベビーカーでがっちり止めて。
公園の帰りは同じく担いで帰ってました!
とくにお菓子などで機嫌取りもせずに、あー今日も元気いっぱいだねー!!さあ乗って帰ろーねー!で慣れさせるのが良さそうです。上の子お菓子で釣ってたからか、お菓子がないと乗らないとか交換条件出してくるようになってるので後悔してます😂
akeyuchi
イヤイヤ期の絶頂の時にしつけとか、言い聞かせようとか、人目とか気にするの無理(笑)
私はなんと言われようとお菓子、YouTube、おもちゃに全力で頼りましたよ‼️
シートベルトはチャイルドシートに座った時に前に携帯を見れるようなホルダーを取り付け、YouTube見れるからといって無理やりつけて、ラムネを常に車に常備してました。
3歳になった今でも言うこと聞いてくれないことはありますが、あの時のあのイヤイヤの悲惨さを思い出すと、断然ましになってます(笑)
そしてお菓子やYouTubeも今はダメだよと伝えると少しずつ我慢できるようになっています。
時間が許すなら本人が納得いくまでやりたいようにやらせることがいちばんHP減らないです。
コメント