足がつることで悩んでいる女性が、改善方法を求めています。痛みと恐怖を感じており、温めることが効果的と聞いたものの、布団をはいでしまうため冷えてしまうのではないかと考えています。足がつった経験がある方にアドバイスをお願いしています。
助けてーーーーー!!!
朝、隣に寝てる旦那に泣きながら助けをもとめました💦
寝ている時に足がつって…痛すぎて絶叫して目覚めました💦
これで2回目です…
もう正直痛いし、怖いし…出産はもっと痛いんでしょうけど…もう辛いです。
温めたらいいとかネットで見たんですが…
寝てると暑くなってしまうのか布団をはいでしまっています…それが原因で足が冷えてるのかなとも思うのですが…
足がつった方で、こんな方法で改善したよ?など教えていただけたら嬉しいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
皆様からの温かいご回答お待ちしております🌈
🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます📱
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワド「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式

琥珀
痛いですよね泣
私は漢方(当帰芍薬散)を処方してもらい改善しました。
あとヨガです。
マタニティヨガは足つる防止におすすめです。
漢方だけでもだいぶマシになるのでぜひ試してください

・*🌸彩🌸*・
痛いですよね。
私もたまに一人で転げ回ります。
_:(´ω`」 ∠):_
運動不足や水分不足で起きてしまうらしいので、よくお水飲んでストレッチすると改善しますよ!
お大事にしてください( . .)"🍀*゜

まめちゃん
私も1人目妊娠中の時よくつったので、調べたら足がつるのはカルシウム不足ってどっかに書いてあったので、カルシウムとマグネシウムが入ってるサプリを飲んでみたらよくなりました!

ぴーちゃん姫🔰
私も毎度ふくはぎつってました😂
私のマッサージしても水分とっても攣りました。。。
攣る前に自然と目が覚めていましたよ
やばい!つるっ!!!ってなった瞬間に、足を伸ばした状態で足の甲を足首側に∟←こんな感じで
ふくらはぎの筋を伸ばす感じて引き上げてやると直りました!
説明が下手ですみません😅

ママリさん。
妊娠中って足、つりますよねー😭
お腹が大きくなってバランス取るために、いつもなら使わない筋肉使ったり、良くない姿勢でいてしまったりするし、赤ちゃんに栄養いくし、🥲つりやすくなってますよね😭
寝る前に1分だけでもふくらはぎまわりを揉んだり、ストレッチでほぐすとだいぶつりにくくなると思います🥲❤️ご自愛ください❤️
でもそれでも、たぶんつります。笑
妊婦って何かと痛いですよね。。

M✩.*˚
私も最近やたらつります🤦♀️
痛いですよね💦
足首を曲げるとすぐ和らぎますよ💪

いがまり🔰
出産は比べ物になりませんよ(笑)
両足同時じゃなくて良かった…って前向きに☆

はじめてのママリ🔰
私はほぼ毎日両足つって起きてました😇
水分大事ですね!

はる
私も足をつって、よく旦那を叩き起こします!😵
(夜、寝ているのときも…💦)
自分だと身体が硬くて体制もキツいし、痛すぎて自分でマッサージできる状態じゃないので…

ちびまま
妊婦はこむら返りしやすいと聞きました😥
私はあまり経験がないのですが
温めると言う所で、レッグウォーマーで足首温めるといいですよ!
靴下等で足全体を被ってしまうと体温調節出来ず良くないのでレッグウォーマーで足首だけ被う方がいいそうで、冷え性の私は若い時から結構やって寝てます👍
ダイソーとかでも売ってるのでお手軽ですよ🧡
あと私が通ってる助産院の助産師さん曰く、お灸もいいと!
ドラッグストア等で売っていたり通販でも売ってるらしいですし、実際使って見ましたが最近のは扱いやすく出来ていて、初心者向けのソフトから上級者向けのハードまでランク分けされていて分かりやすくなってました!
それを足首の辺りのツボに乗せると結構温まるし血の巡りも良くなりますよ!
ツボの位置は検索すれば簡単に出てきました!🔆
お風呂上がりとか寝る前とかにいいと思います🙆♀️

はじめてのママリ🔰
フットマッサージャー買いました✨
バイブはお腹への振動が心配だったので、産院でも聞いて、揉み重視のヤツにしました✨
買ってから脚つってないです🙆

harupi
つりそう!と思った瞬間にふくらはぎを思いっきりピーンと伸ばすとつらずに済みました。

ゆんめ
漢方を予防でもらってました!
つりますよね!
叫んで旦那起こしたことあります(*^^*)
コメント