※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

失業保険の延長が難しい状況で、引っ越しや子供の保育園の費用に困っています。

失業保険90日受給で今日認定日で次が最後の認定日になります。
周りが60日延長していたので、できるんだと思っていましたが、ハロワの人に退職したのはコロナ関係か聞かれて違いますと伝えたところ、離職理由のところに対象外というハンコが…💧
延長の話をしたところ、一応来週の認定日で終わりですと言われました( i _ i )

コロナ関係じゃないのに延長した人の話も聞いていたので、
できるはず!とたかを括ってしまいました。

これは確実に延長なしですよね、、、
4月から関東に引っ越す予定でそれも伝えていましたが、、、
お金がなくて、子供保育園にも入れるのに辛い💧

コメント

コロナ特例措置なので関係ないならしかたないと思います😅

r.i.mama

自分も2人目の時コロナが増えてきて保育園に入れるのをやめ退職したので、それをハロワに伝えたらコロナで辞めざるを得なかった人しか延長できないから、この場合は本当は保育園に入れれたけどやめて退職したなら対象にならないと言われて延長できなかったです😥

コロナ関係じゃなくて延長してる人は不正受給になる気がするので、後々返金とかあったら怖いししない方がいいかなと思います。

はじめてのママリ🔰

特例延長は自己申告で通るものではなく、原則離職票にコロナが理由である旨の記載が必要です。記載がない場合はハローワークから事業所へ確認を取ります。

違うと答えてよかったと思いますよ💦