妊娠7週目でつわりの症状があり、会社を2週間休んでいます。診断書や傷病手当の書類を医師に依頼した際、嫌な顔をされたため、今後の対応について不安があります。皆さんの産院での経験を教えていただけますか。
つわりで診断書、傷病手当の書類書いてもらえましたか?
現在妊娠7週目です。
5週目の終わり頃からつわりの症状があり、会社へ出勤しても仕事にならないので2週間ほどお休みしています。
つわりの症状としては、
・吐き気(吐いてはいません)
・倦怠感
・貧血(立ちくらみ)
・眠気
があります。
吐いている妊婦さんに比べたら軽いつわりかもしれませんが、吐き気が常にあり、家にいても料理などできずとても辛いです。
倦怠感と眠気から注意力が散漫になり、車の運転や外に1人で出かけることも怖いくらいです。
【中略】
行きつけの産婦人科へ行き、「つわりの症状で会社へ行けないから、診断書を書いて欲しい」と伝えるとお医者さんに少し嫌な顔をされました。
「今回は漢方薬を処方するから書くけど、尿検査の異常もないし、点滴もしていないからちょっと、、」といった感じでした。(結局書いてくれました)
明日、検診で通院の予定があり、その時に会社に提出する傷病手当の書類を書いてもらう予定です。
しかし、診断書の件で嫌な顔をされた後のため、書いてもらえるか正直不安です。
来月以降もつわりが続くようなら会社をお休みしようと考えています。
その時の診断書や傷病手当の書類も、前回の態度からすると書いてもらえるのかな?と思うところがあり、質問させて頂きました。
みなさんの産院でのつわりによる診断書や、傷病手当についての対応について教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
同じようにお悩みの方、また出産ご経験者の方…
温かいご回答お待ちしております🌈
🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます📱
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます
- ママリ公式

はじめてのママリ🔰
母子健康連絡カードというものがあるので、私はそれを書いてもらい1ヶ月休みました。

L̤̮emon🍋
税理士さんから、つわりで休んだ期間は手当が出るのでお医者さんに書類を書いてもらってください。と言われましたが、先生に相談したところ、医師の指示で休んだわけではないので書けません。と断られました。
私もとても出勤できる状態ではなく休んだのですが。
同じ時期に同じように休んでいた同僚は書いてもらって手当をもらってました。
先生の方針によるみたいですね。

mikomama
こんにちは❀(*´▽`*)❀
つわり大丈夫ですか❔
辛いですよね( ; _ ; )
私はつわりが酷く入院した時は傷病手当書いて貰えましたけど、まだ軽くて尿検査で異常なしの時は書いて貰えませんでしたね(--;)
症状が余程酷くない限り書いて貰えないっていうのも聞いた時あるんですがどうなんでしょうか…
妊娠は病気じゃないって言うけれど、体調悪くなる人は悪くなるんだから医者ならそれなりに理解してよってなりますよね…(;_;)

まんま
すぐ書いてもらえましたよ〜❗️
これは体質だと思うのですが、私も1人目2人目と悪阻が酷く、1人目1ヶ月、2人目は2ヶ月半、今の3人目は1ヶ月休職しました。
朝昼晩吐いててマシな時もあるけど、食前と食後に吐き気出てきます。
病院によるかもしれませんが、こちらから申し出すればすぐ書いてくれるはずです。今まで3回とも違う病院で出産しましたが、書いてくれました。母性健康管理指導事項連絡カードというのがあります。
今のご時世だと、コロナもあるのでどんどん活用すべきです。
点滴や尿検査だけで判断するのは…??
ちょっと良心的ではないですね。妊婦さん本人の意向に寄り添って欲しいですね(ToT)

S
つわりは個人差大きいし感じ方も人それぞれでしょうから
分からないですが…
文章見る限り、
それくらいなら皆さん仕事されてるんじゃないかなと思ってしまいました💦
でも、中途半端なのってしんどいですよね…
もっと点滴とか入院が必要なレベルなら、仕事行かなきゃ…とか考える余地もないのに…

・*🌸彩🌸*・
私もそうでした。
職場が寒い所での立ち仕事で重たい物も持ったりするし、上司に理解がなく、立ち仕事をやらせると言われ、1人目も切迫早産で6ヶ月から、入院だったので怖くて。
3ヶ月休みたいと言ったら、常識がないと言われました。
こんなの普通書かない、書いても1ヶ月、ただ休みたいだけでしょって、保健所から指摘が入る。
と言われました。
今の職場には、妊娠したのにも関わず親の猛反対で婚約破棄してきた男もいて、精神的にやられてる。事も伝えると。
えー今誰の話してますー違う人の話ですかー?と、馬鹿にされました。
無理くり書いてもらいましたが、泣きながら受付にクレーム入れましたが看護師は、いつもはそんな事言わない先生です。と言われただけ。
主治医の先生はいい人なのですが、違う日に行ってしまったのが悪かったです。
シングルマザーで精神病持ちなので、保健所から定期連絡が来るんですが、産婦人科から直ぐに診断書は出して貰えましたか?と聞かれたので、今のことを伝えると、保健所から産婦人科に指摘が入り態度が一変しました。
傷病手当は、受付に渡して院長先生が書くので、院長先生が主治医ではなければ、大丈夫ですよ。
今、子供が減ってるから妊婦に対する社会の守りの姿勢は強いです。
ただ個人の私情出しちゃう人にあたるとハラスメントを受けますが、子供と自分ん守るために頑張ってください。
長々と長文失礼致しました。
<(_ _)>

びすこ
お医者さんの考え方は結構バラツキあると思います。私は総合病院の産婦人科に行ってますが、担当制ではなく毎回先生が違います。高齢初マタでやっと出来た子供ということと、なかなか妊娠出来ずに同じ病院に数年通ったこと、仕事が力仕事なこと、お腹が張りやすく病院の方針で張り止めを出さないこと…などで、検査で異常もなく妊娠経過は至って順調ですが、むしろ先生からの勧めで初期から産休まで切迫扱いの診断書でずっと休むことが出来ました。「あなたの代わりに仕事する人はいくらでも居るけど、この子をお腹で育てるのはあなたしかいない。収入は減るけど、紙1枚で安全策を取れるなら産むまで休んじゃいな〜」と。その後診断書と傷病手当の意見書を何度もお願いしてますが、先生によって渋い顔をする先生もいます。が「〇〇先生に産むまで休みなって言って貰った。会社も何かあると困るからそうするように言ってくれてる」と説明してすんなり書いて貰ってます。
運が良かっただけかも知れませんが、不安なことや休みが必要なことを先生だけでなく看護師さん、助産師さん、保健師さんなど、間に入ってくれそうな人に相談してみるのもアリだと思います。

ゆんめ
つわりの程度によるのかなと思います。
吐き悪阻で何を食べても飲んでもダメで脱水になりそうなくらいで点滴が必要とか、切迫気味とかくらいなら医師も書いてくれるでしょうが、
失礼ながら主さんの書いている様子ではなかなか快くは書いて貰えないかもしれません。
しかし、快くではなくても書いてさえ貰えば休めるとは思うので、頑張ってくださいm(_ _)m
まだまだこれから悪阻大変になるかもしれないので、乗り切りましょう!

兎咲
私も今後使用するかもしれず、
色んな人や所で聞いてみたのですが
『つわり』のみ
ではやはり厳しいみたいです。
それこそつわりが酷い(尿検査でケトン体が出て点滴をするくらい)とか、
血圧が低いとか高いとか、
糖の値が高いとか・・・・・・
とにかく+αの異常が無いと、診断書は難しいみたいです。
質問者さんは貧血(立ちくらみ)があるとの事なので、
血液検査の結果で貧血が出たら多分書いてもらえると思います!

ぽぽ
私は7wの時に栄養失調で妊娠悪阻の診断が出たので、会社に提出したので出ました!
悪阻の診断は軽度つわりではでないといわれ、1カ月ちょっとしか出してもらえませんでしたが、8カ月まで働ける状態ではありませんでした。
全然軽度じゃねーわ。って思ってました。
-
ぽぽ
傷病手当を出してもらった時は1週間で7キロ減って、ケトン+++?で値が出ていたと思います。
症状的には500のペットボトルを5日かけても飲みきれない、飴を数個食べられた、固形物を入れると出てしまうという感じでした。
ただ気持ち悪い。食べたものを吐くだけになってからは出して欲しいとお願いしたけど出ませんでした。- 3月15日
-
ぽぽ
あと、切迫気味なのもあったのかもしれませんが、リングを途中で入れたのも出してもらえなかった原因かもしれません。
わけての連続投稿すみません💦💦- 3月15日
コメント