悪阻がひどくなり、限られた食事しか取れない女性が、旦那の食事に対する心配に困っています。彼女は気持ちを理解してほしいと願っています。
また悪阻についてです🤢
6wに入り悪阻も増えてきて、春雨スープや茶碗蒸し、マクドナルドのハンバーガーやポテトを食べれる時は食べているのですが、
旦那は「偏った食事」「君と赤ちゃんの健康が心配」と優しさは伝わるのですが…
肉や料理をするように言われます…気持ち悪い時の気持ちは伝えたらどんな気持ちかは伝わった筈なのですが…
無理に押し込めとまで言ってきます…🤦♀️
【中略】
・・・・・・・・・・・・・・・・・
体調を気づかってくれるのは嬉しいけど…
食べれない気持ちもわかってほしい…
同じようなお気持ちの方、一緒にお話ししませんか❓🌈
🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます📱
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます
- ママリ公式

m
悪阻中は食べれるもの食べれればいいんです😔
ご主人につたわ?といいですね…

あや
押し付けはちょっと辛いですね…うちも実母はそんな感じです。旦那は何も強制してこなかったので、それが救いでした😢

退会ユーザー
私は昨日、夜の歯磨きをしてる時に吐き気で大き目にオエェって言ったら笑われて、ゴリラかよって言われました🤣🤣おもろいと思って一緒に笑ってましたが、さりげなく傷つけてくるやん。っておもってちょっとだけ根に持ちます🤣
旦那さんもご一緒に病院に行ったり、6週でしたらもうすぐ母子手帳がもらえるので、一緒にもらいに行って、初期のつわりの時は無理して食べなくていいこと、食べられるものを食べて、水分は良く摂ることを第三者から説明して貰えば理解来てくれないですかね?🥺🥺
心配な気持ちはお母さんだって一緒ですよね。でも食べられないのにプレッシャーかけられると余計にしんどくなりますよね🥺
旦那さんはもう少し妊婦さんの知識を入れてくれて、理解してサポートしてほしいですね🥺

remi
ツワリ大丈夫ですか?
オロナミンCがビタミンB6が入っており良い。と聞き飲んでツワリを乗り切りました。
肉を食べろ
料理をしろという前に
お前はしっかり調べろ。ってなりますね。
食べれるものを食べてツワリがおさまれば
嫌というほど食べて
先生に体重増加を怒られるのに(笑)
そういうツワリ時の食事とかがしっかり書いてあるページを検索してLINEで送りつけてやればいいです。
うちはよくそれをします。
今では私より知識がすごい(笑)

na ♥
つわり辛いですよね…
悪阻中は食べられるものだけ食べれば大丈夫とよく言いますよね。水分も取れているようであれば問題ないです。私もいま2人目を妊娠中でつわりのピークを超えましたが 普段このような食事をしていたら栄養面が心配なほど偏った食事ばかりでした😅
旦那様のお気持ちも分かりますが…そんなこと言われたら私であればキレます😅
産婦人科の先生にもいまの食生活で大丈夫と言われていることも伝えて お前は医者かと言ってやりますね😅
男性側は一生分からないことですが温かく見守ってくださるといいですね。
お互い身体に気をつけて過ごしましょう☺️

はじめてのママリ🔰
悪阻つらいですよね💦食べられる物を探すのが大変です…赤ちゃんは16週くらいまで卵黄嚢から栄養を補うので大丈夫です🙆♀️確かに母体はボロボロになりますが…私も悪阻で食べられず、抜け毛などのひどかったです💦今は食べられるようになって症状改善しました。

ほのか
旦那が胃腸炎にかかったら同じこと言ってやりましょう笑

ちか
気持ち悪くてムカムカしてると食べれないよとストレートに言ってみてくださいね
目の前でわざと吐いてみるのも🆗

おによめ🔰
食べれるものは作ってるわずかな時間でも変わるような感じでしたし、料理する匂いで吐いてました。
無理やり押し込めなんて酷いことよく言ってきたな、と人の旦那様にイライラまでしてしまいます😥
食中毒の人に無理やり食べろって言ってんのと同じだぞ?とキレてしまいそうです💦
私も旦那には怒れませんでしたが…
一緒に先生の説明を受けたり、今の常識を本など使って伝えたり…
旦那様のご理解が得られるといいですね…

すう
たしかにつわり中は偏っちゃいますよね!旦那さんが心配するのもわかりますが、食べたくないもの無理して食べるとつわり倍増しますよね😭😭😭
押し込んめはちょっと怖いです😱💦
旦那さん、奥さんと赤ちゃんが心配ならたくさん調べてみたらいいんじゃないですかね?ネットでもたくさん出てきますよね!どのサイトもつわり中は無理せずって書いてあることが多いと思います。
何より怖いのは無知である事だと思いますし😌
主さんあまり無理せず、つわり中は食べれるもの食べましょう!私そろそろ落ち着いてきましたがつわり中野菜が食べれず今だに食べたくないです!早くつわりが終わって赤ちゃんのためにもバランスの取れた食事食べたいですね😂👍

はじめてのママリ🔰
辛いですね😢
初期はまだ栄養面気にしなくてもいいよ!と先生に言われました。
胎盤が完成するまでママの食べ物の栄養の影響は少ない、との事です。
だから、赤ちゃんの事は安心してね、というのはどうでしょうか?
ママの身体の方は、今は無理に食べる方が体調くずす、とはっきり言えないですかね??💦
二日酔いでゲーゲー吐いてる時に、胃に優しい物食べるのと一緒だよ。
船酔いしてる時にケンタッキー押し込め、て言われて食べれる?とか私なら言っちゃいます…
身体の事を気遣ってくれるのは嬉しいんだけど、という前置きは先に伝えた方がいいかもしれません☺️
言葉で伝えるのが難しかったら、Twitterとかでつわりレポの漫画描いてる人のものを見せるとか…
今後もいろいろと体調面で不調がでてくるので、今のうちにしっかりとわかっててほしいですよね…😢

・*🌸彩🌸*・
妊娠中に、食べたくない物無理に食べると、子供の嫌いな食べ物になりますよ!
逆に食べてた物が好きな物になったりしますが!
栄養ならサプリで補ってます。
ドラッグストアで、葉酸と鉄のサプリ2ヶ月分で600円ぐらいで売ってますよ!
でも私なら、あまりにも言ってくるなら目の前で少し食べて大げさに吐いてやるかもです!
ŧ‹”( ˙༥˙ )ŧ‹”………………うっ(;ಠ益ಠ;)……おぇーオェェェェェ;'.・ .○| ̄|_( ˙ཫ˙ )燃え尽きた真っ白に…………(o_ _)oパタッ的な。
こんな辛いのに……( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)……(*´艸`)
辛いのも終わったら早いものだって思うし、産んで一年ぐらいしたら、辛さすら恋しくなって2人目欲しくなりますよ。
今は大変ですが頑張ってください( *˙ω˙*)و グッ!

退会ユーザー
私も吐き気悪阻で、食べれるものがかたよってました。旦那は食べても吐いていることを心配してくれましたが実家の母がそんな感じで電話で赤ちゃんの為に栄養のあるものを食べないけんとうるさかったです😫
食べれる物を食べれたらいいと思います。私も食べれたのは、ヨーグルトたこ焼き、デニッシュパン、肉まん3ヶ月ずっとそれでした。病院から悪阻で食べれないと相談したら水分をしっかりとって食べれる物を食べれたらいいと言われました。悪阻がおさまるまで栄養と言えば葉酸くらいです。
悪阻がおさまってからやっと肉や魚野菜をしっかり食べることができました。悪阻がおさまってからでも大丈夫です。

はじめてのママリ🔰
旦那様…心配する気持ちはとても良く分かるのですが勉強不足です。
無理に押し込めは妊婦の体調を全く理解されていないように感じます。
奥さまも妊婦情報を得て旦那様に沢山教えてあげて共に理解できると良いと思います。
悪阻の症状は人それぞれですが、これからもっと酷くなる事が多いので、ほとんど何を食べても吐いてしまったりします。
私は食べても食べなくても吐き続けて相当メンタルやられましたが牛乳と豆腐とフルーツで乗り切りました。
ひたすら悪阻が終わるのを待ち続ける数ヶ月はとても辛いですが、赤ちゃんは元々の母体についていた栄養をとって成長しているので、水分さえ取れていれば安心して大丈夫ですよ!
妊娠初期は葉酸サプリもとれると尚良いです。
あまり吐き続けて水分もとれなくなった場合は入院が必要になるので先生に相談してくださいね。

あやか
悪阻中に料理出来ないですよね💦
悪阻中は、食べれる時に食べれるものを食べて、水分は少しづつ取れば良い!
今は無理に食べよう!食べなきゃ!と思う方が良くないよ!
と私も産婦人科の先生に言われました✌️
無理に押し込まなくていいですよ!
しんどい時は横になって休んで下さいね😌
旦那さんに、辛い思いが伝わっていると良いですね😊

はじめてのママリ🔰
それはつらいですね😭
私は第一子の時は氷しか食べられず、たまにカロリーメイトとポカリをなんとか食べてました💦
でもちゃんと生まれたし、今も成長して、もうすぐ1歳です!
今は、第二子を妊娠中でつわりがまだある時ですが、一人目よりは食べられる生活ですが、偏食しまくりです💦
病院でもつわり中は食べられるものを食べてね!って言われてるので、それを信じて食べたいもの飲みたいものを摂取してます!
旦那さんは、二日酔いとか胃腸炎とか経験したことある方でしょうか😢?
もしそういう経験したことある方なら、そういう状況の時に料理したり食べたくないもの食べたりする辛さと同じ、と説明してみては…と思ったけど、難しいでしょうか😭
どうか旦那さまの理解が得られますように💓

ママリさん。
今はコロナで、難しいかもですが、検診に同行してもらって看護婦さんや先生から説明してもらうのはどうですか?🥺
検診同行が無理なら診断書書いてもらって食事についての説明も一筆入れてもらうとか、、
旦那さんも、貴方が大事だからこそ言うのでしょうが、6wということは、悪阻はまだまだ続くでしょうから、今のうちからその感じだと、精神的にお辛いですよね🥺

がんも(*´-`)🔰
気持ち悪くて食べられない人に
無理に食べないと!って
本当酷いですよね😭
匂いだってしんどいときあるのに😱❗
赤ちゃんが週数浅いうちは
ママから栄養とっていく?
らしいので、多少偏っていたとしても
水分取れていれば、
きっと大丈夫です😊✨
悪阻おさまれば、きっと嫌と言う程
食べてしまいます🐹💦
お互い早くおさまると良いですね😊💓

未柚
食べれない時に食べろと言われるのは本当にキツイですよね(ー ー;)
もう心配もしなくていいから、そっとしといてくれって感じ。
私は午後から悪阻がひどくなるので、夕飯を食べなかったら「何かしら口に入れなんよ」「何なら食べられると?」と旦那に言われイライラしてました。
一度「朝と昼は何とか無理にでも食べてるんだから、夕飯まで食べろって言うな!」とキレましたが、その後も「栄養とらなんでしょ」とかうるさくて…。
私が言っても変わらないので、妊娠中や子育て用のアプリをダウンロードさせて、今はこんな状況とか、悪阻がどんなものか、悪阻中は食べれるものだけ食べればいい、ということを学ばせました。
まだまだデリカシーのないことを言ったり、毎日のようにイライラさせる旦那ですが、悪阻については少し理解してくれたようです(~_~;)
悪阻についてもう少し理解してくれるといいですね^^;

なお
料理をしろ→お前が作れ
肉を食べろ→私が食べられる肉料理をお前が調達しろ
無理に押し込め→既に押し込んでるんじゃー!!
一部記憶にないですが、全て旦那に言ったらしいです💦
そして料理し始めたら今度は匂いが出るものは作るな、ご飯も炊かないでと言ったらしく、、、😅
トドメは向こうが仕事の電話中に盛大に目の前で吐いてようやく状況を理解したっぽいです。それから態度が見違えました笑
ご参考になるかはとても微妙ですが、、、
「君と赤ちゃんが心配」と言うならまず勉強して!!と思いますね。
今は本以外でもネットでもYouTubeでも隙間時間に取れる情報源がめちゃくちゃあるので、人様の旦那様ですが片っ端からURL送りつけてやりたいです。
コメント