※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳9ヶ月の娘がトレーニング箸を使っていて、リング1つの箸にステップアップしようとしたがうまくいかず困っています。ステップアップのタイミングや写真の箸について意見を求めています。

3歳9ヶ月の娘のトレーニング箸についてです

今はエジソンの3つリングがついた箸を使っています
使い続けて長く、すごく上手に使えるので
ステップアップしようと思い
リング1つで人差し指を添えるだけのものを
使おうと言ってみたのですが
うまく使えずご飯食べれなーいとなってしまいます💦

みなさんいつ頃ステップアップされましたか?
最初からトレーニング箸を使っていない方以外で
意見をお願いします🙇‍♀️

写真のようなもの気になっているのですが
どうなんでしょう?

コメント

ゴーヤママ

うちの子もエジソンの3つリングのやつ使ってましたが、どうしても穴に入れている以外の指が掴む時に広がって変なクセが付きそうだったのでアンパンマンのお箸に替えました!
これ使ってからは変な指のクセもなく、正しい持ち方で使えてるのでこのトレーニング箸を卒業しても指の添え方は大丈夫かなと思ってます!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    そのお箸持っていて使ってみたのですがたぶんエジソンに慣れすぎて使えないみたいです😭

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

最初エジソンのお箸使わせてたんですが、保育園の先生にお箸使わせるなら普通のお箸にした方がいいですよと言われ🥲
それから使っても使わなくてもいいからって普通のお箸を食卓に並べるようにしました☺️
エジソンの補助箸のおかげか、基本的な持ち方は分かってくれてたので、2本の長さを揃えてあげたりちょっと手伝いつつ、普通のお箸も使えるようになってきてます☺️

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    やはりそうですよね😭
    スプーンとフォークは食卓にいっしょに並べていますか?🤔エジソンのお箸は一切出さずですか?

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スプーン、フォーク、お箸と並べてます☺️エジソンのお箸は失くしちゃった!ごめん!を貫き通して一切出さずです😂
    まだ大きいものや重いもの、ツルッとしたものがお箸では上手く掴めないので、自分なりに使い分けてスプーンフォークお箸と全部使ったりしてます😂

• 2月17日