※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

妊娠7週目の女性が、寝起きに胃もたれを感じ、食欲がない状況について相談しています。お腹が空くまで食べなくても良いのか、軽い食事は必要か、また軽めの悪阻で終わる可能性について尋ねています。

もうすぐ7週の者です。

寝起きだと、油ものを食べ過ぎた次の日のような感覚です。
ひどい胃もたれみたいな感じ。
その気持ち悪さで、食欲もほぼありません。

お腹空いたなーと感じるまでは何も食べなくていいでしょうか?
飲み物なら飲めます。(お茶、ヤクルト、オレンジジュースなど。)

お恥ずかしい話ですが体型がぽっちゃりで栄養は蓄えられてると思うので…
赤ちゃんはもともとある栄養から貰っていってくれるみたいな話を聞いたことあります。
無理に食べなくてもいいんですかね…

コーンフレークとか軽いものでも食べたほうがいいのかな…

まだ、食べたあとに吐いたりトイレに駆け込むほどの吐き気などはありません。
とにかく地味〜〜にムカムカして胃もたれして気持ちが悪いだけです。

こんな軽めの悪阻で終わることはあるのでしょうか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・

悪阻でお悩みの方、一緒にお話ししませんか☕❓
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈

🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます📱
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

こうちゃまま

つわりは辛いですよね😭😭
初期は食べれる時だけでも大丈夫と助産師さんに言われました😉👌
早く落ちつくと良いですね🥺✨あたしもつわりは少し気持い悪い程度でした!!人それぞれですよね😄

くるみ

こんにちは!まさに主様のような状態でした😭とにかく食べても食べてなくても胃がムカムカして食べ物が美味しく感じられなくて辛かったです。元々食べるの大好きだったので(笑)私もトイレに駆け込んで吐いたり何かの匂いで具合悪くなるとかはあまりなかったです!10週くらいからとても楽になって今では美味しく食べれるようになりましたよ!個人差あると思いますが…妊娠初期はあまり無理に食べなくても大丈夫だと思います!

はじめてのママリ🔰

現在妊娠6ヶ月です🤰
初期は同じような感じでした❗️
私は3ヶ月たったころには完全に治ってました😆
朝起きた時から気分下がりますよね… 蒟蒻畑の吸うタイプをひたすら食べてました‼️
先生は最初は栄養のことは気にせず自分の体調に合わせて食べれるものを食べてと言っていたので大丈夫だとおもいますよ🎶
今も順調に赤ちゃん育ってくれてます❗️
しんどいですが赤ちゃんが元気に育ってる証拠なので一緒に頑張りましょう🥰

ママリさん。

悪阻重くて、点滴生活になりました。。でもそれは、栄養問題ではなく、水分足りてない問題で点滴になりました。
看護婦さんにも、水分さえ摂れていたら大丈夫🙆‍♀️と言われましたよ😉元々痩せ型で貧血体質なのですが、それでもまだ、その時期は水分さえ十分に摂れてたら大丈夫と言われ、(葉酸アプリも不要と言われました。)無事14週あたりでつわりを終えて、今では順調に体重増加中です。悪阻中の辛さ、とてもよく分かります。食べれないと不安になりますよね。。でもご自身の体調を最優先に、無理して食べるより、とにかくストレス無くご無理せずに過ごしてください。

無理に食べなくていいみたいですよ!おっしゃる通り、もとある栄養からもらってくれると私も聞きました!

私も現在朝はムカムカで食べられず、枕元に飲むタイプのゼリーを置いていつでも食べられるようにしています!

私は元々少食でたくさん食べられないのですが、お腹が空くとかなり気持ち悪くなるため、その時はいつもより多く食べてしまいます。
ですが、胃袋のキャパを超えてしまい強い吐き気から嘔吐につながってしまいます。
なので、1度に食べて嘔吐してしまうくらいなら、少量を何回も食べるのがいいんだなぁ…と思い
ムカムカ胸焼けのような気持ち悪さの中でも、ゼリーだけでも…トマトだけでも…と少しでも食べるようにしています!

赤ちゃんのためでもあり
吐きたくない自分のためにも
食べた方がいいのかなぁーと思ってます!!😅

・*🌸彩🌸*・

こんにちは。(*´﹀`*)❤

私は、食べてませんでしたよ!
まるまる4日とか!

その分水分はいっぱい取った方が良いです。

脱水になったら入院なので。
それで私1回入院しました(^._.^;)՞ ՞

葉酸とかは、サプリで補ってます!!

そのうち食べれる時が来ます!

今、29週で元の体重よりプラス1キロですが、赤ちゃんは平均値の中でも大きい方で問題がないって、先生も笑ってるくらいです!

メンタル崩さないよう気をつけてください。

お大事に!(。-人-。)🍀*゜

はじめてのママリ🔰

こんにちは!悪阻しんどいですよね🥲
初期は無理に食べなくても赤ちゃんは母体に既にある栄養から大きくなるので基本的にお腹空くまで食べなくても大丈夫です!
ただ、体重があまりにも減ったりする(5%以上とかBMIにもよる)と重要妊娠悪阻で入院になる人もいるので産院で言われない限り、心配しなくてもいいと思います

私は6週くらいから悪阻ありました。
私の場合は、吐き・匂い悪阻を経験し今は妊娠34週ですが後期悪阻でたまに吐きます。
悪阻は産むまで続く人もいますが基本的に中期になるとおさまる人が多いみたいです。
私は中期になっても吐いてたので個人差はありますが、中期は逆流性食道炎の薬を処方してもらってました😓
正直、産んだら終わるくらいに思っていた方が気持ちが楽かもしれません。
あとは食べられるものを食べれば大丈夫です🙆‍♀️
ちなみに、私が初期と中期に食べていたものは
水で薄めたりんごジュース
グリーンダカラ
キリンのデカフェ生茶
冷凍たこ焼き、お好み焼き
ゆかりおにぎり
フライドポテト

とかです!
アルカリ性食品は、ムカムカに結構効果的らしいので、ネットで調べて食べるといいかもしれません!
参考になると嬉しいです☺️

ちゃんちゃん

私も7週目でそんな感じでした(^ ^)でも、どんどん酷くなって朝は嘔吐から始まり、歯磨きしながら吐くと言った感じで…仕事から帰ってきても気持ち悪いという日々を繰り返し、安定期に入って落ち着いたと思ったら、最近またつわりが戻ってきてるけど(>人<;)…28週になりました。赤ちゃんは、私の体調不良とは真逆で元気いっぱいに育ってくれてます(^^)私も、ぽっちゃりで蓄えあるから大丈夫と思って過ごしていましたが、キツい時期ですよね( ; ; )脱水だけは気をつけなきゃと思って(便秘になったらさらに気持ち悪くなるし)飲み物も、気持ち悪くなりやすい飲み物とかもあったので色々試しながら過ごしてました。つわりは本当に人それぞれです💦全く食べないのも余計気持ち悪くなる原因だったりします。食べれる時に、食べて水分だけでも取れるならそれでコントロールしていくのがいいかなって思いますよ(^^)

🧸💓🔰

私も悪阻の時は、吐くことは1度も無かったです🥺
ですが同じ様に、食べても食べなくても常にムカムカしてずっと気持ち悪く😢
お腹が空いたと思っても2.3口しか受け付けずが、妊娠5週頃〜11週頃まで続きました😭😭
食べれるものを食べれる時に食べれるだけ!の生活で、4㌔程体重は減りました🥲
食べれるものをと言っても、昨日まで食べれていたものが急に受け付けなくなったりで、とても大変でした😔
あまり食べれない状況が続くのも、自分の体力的にキツかったので、少しでも口に出来るものが多くあるといいですね😣💓
無理はせず、頑張って乗り切ってください😭✨
現在27週ですが、特に問題もなく元気に育ってくれている様です🥰

はじめてのママリ🔰

私も悪阻?って感じの胃もたれ状態だけでした。妊娠したら食欲爆発する!って思ってたのに最後の最後までその時は訪れず。身長160cmで産前62kgで、68kgで産みました。産後60kgなのでむしろ妊娠ダイエットなの?って夫と笑ってます。胃もたれ状態の時はムリせず、食べられるものだけ食べてました。私はパイナップルが無性に食べたかったです。

sera

こんにちは!
17週を過ぎてつわりも落ち着いた者です!
妊娠初期の頃は食べられるときに食べていいってあったのであまり気負いしないで過ごしてました!\(˙◁˙)/
でも10週くらいからつわりがひどくなった時はびっくり!
軽い方だと思ってたのに!吐くとか聞いてないっ('、3_\)_
先輩ママ達もお答えしてくれると思いますがつわりが軽いのはラッキー!だと思うといいみたいですヽ(´▽`)ノ.。゚+.
お互い妊婦生活楽しみましょ!
乱文失礼しましたm(_ _)m

まる

現在26しゅうのものです!
最初はすんごく食べる気が起きなくてずっとウィダー食べてました!
栄養のこと心配なのはすごくわかりますが食べれるものから少しずつ食べていくしかないです!
ゼリーとかは口に後味も残らずすっきり食べられるのでおすすめです!

いがまり🔰

サプリで葉酸と鉄分だけは摂ってると安心できますよ。