車の選び方について。車をそろそろ購入したいと夫から言われて家族会議…
車の選び方について。車をそろそろ購入したいと夫から言われて家族会議中です。
今は車が無いと生活できない(買い物や通勤に必要)とかではなく、遠出する時はカーシェアを使っています。夫、私、3歳の子の3人暮らし、2人目も視野に入れて、車が欲しいそうです。
購入費用や維持費もかかるものなので慎重に考えたいのですが、夫はどちらかというと車の見た目にこだわって購入に乗り気。ライズが1番良いと言っていましたが、スライドドアなしなので、「まだ子ども小さいしスライドドアあったら便利」と言うと、あからさまに嫌そうにされ意見が割れました。見た目が気に入る車種が無いそうです。
車を持ったら私と子どもだけで運転する時もあるでしょうし、見た目が気に入る車を買うのは子どもがもう少し大きくなってからでもいいと思ったのですが…どういう選び方をすればよいのか、オススメの車種などあればアドバイス頂きたいです。
※新車は半年ほど納車待ち、中古車は高騰していることは承知しています。今年中に買えたらと思ってます。
- hiro(1歳5ヶ月, 6歳)
✩sea✩
2人目を考えているなら、スライドドアがあった方が便利ですよね(*´-`)
ライズとかだと、子どもが勝手にドアを開けて、隣の車にドアパンチなんてやったら、修理費が大変だと思いますし💧
旦那が子どもの頃に、隣の新車だったらしいクラウンにドアパンチやったらしく、すごく怒られたそうです💧
今現在、1台はVOXY、もう1台SUVを乗っているのですが、SUVを乗っている時は一番下の子が5歳ですが、絶対にドアを自分では開けないようにうるさい程言ってます(>_<)
スライドドアなら自分で開けて降りてもらえるので楽なのですが、SUVはドアパンチが怖くて、絶対に私が開け閉めしてます💦
そうなると、毎回面倒ですし、赤ちゃんのチャイルドシートの乗せ降ろしの時、風が吹いたらドアパンチ!なんて恐ろしくて無理なので、駐車場を止める場所を考えちゃいますよね。
そうなるとお店の入口から遠い場所に止める、とか、本当に不便だと思いますよ。
SUVに乗りたい、という男性の気持ちは分かります(. . `)
うちの旦那もSUVがいい!と言って、1台SUVにしたので…
でも、お子さんが小さい時は、1台しか持たないのであればスライドドア一択です!
おもち
フリード、シエンタは
荷物もそこそこ乗るし
チャイルドシート2台つけても
それなりに余裕はあり
運転もしやすいと思います!
ライズにチャイルドシート2台つけてベビーカー入れたら狭くて
大変そうですね😂😂😂
はじめてのママリ🔰
やっぱり便利ですよ、スライドドア。
うちは2台持ちで、私の外車コンパクトカーをホンダのフリードに買い替えました。
夫はセダンです。
でも遠出する時しか使わないのなら、ライズでも頑張れるんじゃないですかね?
園や習い事の送迎が日常的にあるならスライドは欲しいかも、、、
あとは子供二人になれば、公共交通機関よりは車の方が楽で使用頻度があがるのかな?ってところがどうかですよね。
ちなみに私は、ファミリーカー全然好みじゃないので、残クレで乗ってます。
3年したらもしかしたらフリードより大きなファミリーカーが欲しいなと感じたらそうしたいし、逆にもう必要ないと思えばやっぱり外車に乗りたいので。
退会ユーザー
うちも最初は見た目から入って、SUV探してました!!
かっこいいし、おしゃれですよね🤭✨
でも、二人目も考えてたのでやっぱりスライドドアにしようって事になり、ヴォクシーを購入しました。
正直、ヴォクシーが気に入って買った訳ではなく(笑)、ステップワゴン、ノア、ヴォクシー、セレナのどれかって感じで決めました😂
子ども達が大きくなって、自分で開け締めしてもドアパンチしなくなる年齢になったらかっこいい車に乗り換える予定です❤️
スライドドアだと本当に楽で最高ですよ✨
ぽせ
2人目を視野に入れて車が欲しいとかその辺りは口実で本当は自分がライズ欲しいだけなんじゃないですかね…。
ライズでもベビーカー一台は普通に乗せれて他に荷物を積む余裕もあります。チャイルドシート2台も狭いけど乗せることはできるし上の子は既にコンパクトなジュニアシートになっているか、数年後には1人で座るようになると思うので長く乗るなら我慢するのは最初の数年です。
ただやはり子どもが勝手にドアを開けた時勢いよく開けたり風で思い切り隣の車に当たる可能性、子どもが聞き分けよく親が開けるまで待っててくれたとして下の子をチャイルドシートから下ろそうとしてる時に風で…とかもあります。
外から下ろすのではなく反対座席に一旦座って下ろす、という手もありますがまぁ面倒かな…と思いますよ。それでもその車に乗りたい!って気持ちが強ければいいですけど、hiroさんはそうではないので😓
スライドドアだとミニバン型が基本でSUVの格好良さが好きな旦那さんからしたら魅力が少ないのは分かりますけどね〜…
そんな旦那さんの意見とhiroさんの希望を叶える車は残念ながら国産車にはないんですが、プジョーにはSUVっぽさもありつつスライドドアのリフターという車があります。
ライズと比べるとだいぶ高くなりますが。
-
ぽせ
あとシトロエンのベルランゴもリフターとほぼ同じ感じです。見た目のデザイン性が欲しいならベルランゴのほうがおしゃれに感じるかもしれません。
外車なので税金などはともかくとして修理費用は嵩みがちかもしれません。ただ、ディーゼル車なのでガソリンは安く済みます。- 2月17日
はじめてのママリ🔰
去年の8月にMAZDAのCX8を購入しました!
私も旦那もSUVがずっと乗りたくて買ったのですがやっぱりスライドドアのファミリーカーにすればよかったなって思いました💦
そろそろ旦那の車も乗り換えようと思っているのでその時はヴォクシー、セレナあたりを買おうかなって考えてます!
ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥
スライドドア良いですよ🥺✨
2人目考えているなら長く使えるファミリーカーかなと思います🥰✨
はじめてのママリ🔰
ライズよりもうちょっと大きいだけのコンパクトSUVのヤリスクロスに乗ってます。
荷物を積む前提だとライズのほうが広いらしいですが、実際は運転手と大人1人、ジュニアシート積むと狭いです。7人乗りミニバンもあるので、私と子供だけならヤリスクロスで買い物も行きますが、スライドドアは神だなぁと思います。
コメント