友人が妊娠中に心配症が悪化し、旦那さんも困っています。何かサポートできることはあるでしょうか。友人は妊娠初期から頻繁に病院に通い、現在も心配でいっぱいです。
友達の妊娠中の心配症がどんどん悪化してます😭
旦那さんも困っているみたいなんですが
まわりは何も出来ないでしょうか😭?
元から心配症の友達です。
妊娠して心配症が酷くなり、最近更に
悪化してます😭
妊娠初期から少しでもお腹が痛かったり、
便秘で踏ん張ったりして子宮頸管が
短くなってないか、などで安定期に入るまでに
検診以外で10回以上急患と産婦人科に
通っています🥺
産婦人科からはそんなに子宮頸管が気になるなら
国立病院を紹介する。と、遠回しに受診を断られ
今国立病院に通っています。
国立病院になってからも2日に1回は病院に電話、
3日に1回は受診して今妊娠7ヶ月くらいです。
先日は内診の時に下着が地面に落ちてしまい
そのまま履いてしまったけど
菌は大丈夫か、洗浄できるか等問い合わせて
いました。
毎日お腹が痛いと言い、でも病院で何度も
見てもらっても問題なし、子宮が大きくなる
痛みだと思うと言われています。
先週は2日ほど様子見で入院をし、お腹が
痛い時にすぐに内診出来るように環境を
整えてくれていて、内診しても問題なしとの事でした。
子宮頸管も十分あるから多少お腹張っても
問題ないくらいだよ!とまで言われているみたいです。
旦那さんから毎日、大丈夫かな?大丈夫かな?
と言われてどうかできないか?と
こっちが頭おかしくなってしまいそうと
言われてしまったのですがなにかありますかね🥺
・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈
🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます📱
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式

🍤
もし抵抗がなければ心療内科にたよってもいいかもしれません😅おそらく病院の先生にいわれて少しでも安心するなら、まわりが言うより心療内科の先生にいわれたほうが納得されるかもしれません。文章みての判断になりますが、本人も辛いと思うのではやく過度の心配性から解放されますように…。

のあ
強迫性障害っぽいですね😅
主さんの心がやられそうなので無視するのも一つの手かと……

m
ちょっと異常ですね…。
心療内科の先生を紹介してもらった方がいいかもしれないです!

mamam31
それは強迫障害ではないですか??💦
診療内科をオススメします!
本人も苦しいと思います。産後のホルモンバランスの崩れでひどくなりかねません。今のうちに対策を立てておいた方がいいと思います!

・*🌸彩🌸*・
難しいですね。
妊娠中は、ホルモンのバランスが悪くなるから、不安になるのは仕方がないんですが。
ここまで来ると、心療内科か精神科なってしまうかと?
今は、周りの大人が振り回されてるだけですが、子供が産まれたら子供に全てその行動が行き。
ある意味虐待につながってしまいます。
子供は、それが当たり前と育ち他との違いに将来苦しみかねません。
出来れば、病院から精神科に促しともらえればいいと思います。
( ・-・ )ンー…
お子様の無事をお祈りします。
(。-人-。)🍀*゜

3児の母🔰
心音を自分で確認出来るエンジェルサウンドというものがあります。
自分の好きなタイミングで赤ちゃんの鼓動を確認出来ますので、元気かどうか、自分で確かめられて、少しは安心に繋がるのではないでしょうか?

はじめてのママリ🔰
強迫性障害もちです!!
私は今生後2ヶ月の息子が居ます。
妊娠中はそれまでだいぶ収まっていた強迫性障害が悪化して
私も何度も病院に通い、
食べ物もリステリア菌やトキソプラズマなどが心配で常に食べる前に成分を確認し不安になったら電話で問い合わせたりを何度も繰り返しました。
周りからは以上だと言われるくらいでした。
でも実の母、旦那さんは理解をしてくれていて不安になって何度も聞く私に大丈夫だよ、不安なら違うもの買いに行こうかなど寄り添ってくれていました。
本人は赤ちゃんを守らなきゃという思いできっとそうなってるはずだし本人も相当辛いと思います。私もそんな自分がすごく嫌で毎日泣いて、でも不安になってしまうから異常な行動を繰り返していました。
本人が不安がっていたら異常だよと突き放すのではなく理解し寄り添ってあげてください。
そしてこうだから大丈夫だよと納得いくまで一緒に考えてあげてください。
長々とすみません(; ゚゚)
その辛いマタニティライフを
乗り越えたら可愛い可愛い我が子に会えるのでお友達も早く
気持ちが楽になるといいですね!

めぇタロ🔰
今もなかなかですが、生まれてからが更に大変そうですね…
旦那さんが個人的に、こっちが参ってしまうということを掛かり付けの医師に相談してみては?
安心させるための対処法を教えてくれたり、奥さんをメンタルケアの方に繋げてくれるかと思います。
産後鬱にならないためにも、今からメンタルケアの医師とも話し合っておくといいかもしれません。

退会ユーザー
産婦検診のアンケートでちょと心配になるといったら妊婦さん専用の
マタニティブルーの相談専門の所を一応紹介されたので、婦人科の先生に専門の所を紹介してもらったほうがいいかも😥
コメント