ふくらはぎの浮腫みを気にして100均で着圧ソックスを買いました。メーカーや価格で効果が違うか心配です。安くて効果のあるものがあれば教えてください。
おはようございます♫浮腫みがイマイチ分からないのですが最近ふくらはぎのスジが張ってるようなだる重な感じなので、とりあえず100均一で見つけた着圧ソックスを買ってみました!使われてる方っていますか?メディキュットなどは値段が高くてはじめの一歩として100均にしたのですがメーカーや値段によって効果って違う物なのでしょうか?因みに肌触りとかはあまり気にしてないのですが効果の違いが分かりません(^^;;安くて効果があるものなどオススメもあったら是非とも教えて頂きたいです☆よろしくお願いします。
- sena(9歳)
紅一点ママ
浮腫みで
着圧履かないで~って
私の専門の整体師に
言われたことあります。
下半身の血流が
寝てると自然に
心臓に向かうから
それを妨げないで…と。
水分補給、
軽くマッサージが
いいと思います。
私は妊娠前~今に至るまで
お風呂上がり
オイルで足をマッサージしてました。
1度も健診で浮腫みに
チェック入れられたことないです。
黄色いぼうし
最近暑いですし、薄着になってませんか?
冷えてもむくんだりしますし、坐骨神経痛があるようですので、お腹が大きくなってきて、下半身に負担がかかっていて、血流が悪くなり、むくんでいるのかもしれないです。
スジのところが張っているのは、もしかしたらつりかけているのかも?
どちらにしても、血流が滞っていることが原因かと思いますよ。
温めたり、冷え対策したり、横になるようにしてみてはいかがですかね?
指輪が外しにくい、とのことなので、全体的にむくんでもいるようなので、食事塩分気を付けてくださいね。あと、もう指輪は外しておいたほうがいいですよ。
sena
そうなんですね…寝てる間も履ける物を購入したのですが使い方次第では良くないと生地で読んだので今のところ日中だけでも使ってみようかと思ってはいるんですよね…
マッサージも挑戦するつもりですが座骨神経痛?になってから筋肉痛のような筋が張った感じで、それが浮腫みなのかな?と悶々してます…靴下跡なども残りますが時間をかけて治るっちゃ治るので浮腫みではないのかな?など…判断難しいですねorz因みに病院ではまだ浮腫みは何も言われていません‼︎
まなぽんぽん
100均のは使用したことないですが、ローラCMのメーカーのタイツタイプ2種、ソックス2種(お家用)
ユニクロとか色んなタイツ(お出かけ用)持ってます
お出かけ用は穿いた時にまあ足が細く見えそうてくらいで締め付け感が気持ちよい使わないよりはいいかなくらい
お家用は長時間歩いてだるい時、数時間後にはふくらはぎが軽くなってお気に入りです
そのまま寝てます
毎日自分の手でふくらはぎモミモミするのも大事
太ももまであればとりあえずいいんじゃない?
私は出産後が浮腫みひどくてメディキュット効かなかったです
病院では靴下はいて温めて足高くしてねと言われてました
ヒロコ
おはようございます(*Ü*)ノ"☀
スネのところ押して跡が残りますか?残るようなら浮腫だと思います︎☺︎
効果はこれがこう!とはハッキリ言えないですが、メディキュット等少しお値段するものはやっぱ履くと違うかなーと思います(^ω^;)(立ち仕事してたので仕事で履いたりしてました)
塩分取りすぎると浮腫むので、食事も気をつけるといいかもですね(*-艸・*)
sena
なるほどー、詳細教えて頂き大変参考になりました‼︎要は全てを着圧ソックスに頼らず自分のメンテナンスを中心にサポートする形で着圧ソックスなりを使用するといいってことですかね‼︎それを踏まえた上で今後のむくみ具合と私のメンテナンス次第で購入を再検討してみますね、ありがとうございます☆
sena
スネの所まである靴下跡はゆっくりながら解消されるものの指輪は抜けにくい時が多々あります 笑。立それも浮腫みですよね?旦那曰く手はすぐに分かるようですが足は分からないしようです…私は手でさえ最近まで分からず指輪が抜けにくくなったら浮腫みだと言われて初めて実感‼︎(^^;;
立ち仕事等ハードなことをあまりしたことがないのでお高い物に手を出す勇気がないのですがスネに跡が残るようになったら手を出してみようと思います☆
塩分糖分と大好きなんですが、我慢ですかね(*థ౪థ)
sena
昔、拒食気味になって以降、体質が変わり血圧もやや低めで冷え症になりました。
なので今でも肌寒い日には靴下は2枚履いたり、家にいる時はスパッツ履いてから緩めのズボン履いたりしてと工夫はしていますが、妊娠初期の頃には両親学級で助産師さんにはロングブーツ履いてる割には足が冷たいと言われました(^^;;スパッツにズボン、腹巻してだったんですが…でも、入浴後もすぐに身体が冷えます↓その割には体温は36.8と少し高めなんですがねm(_ _)m
因みに昨日お出かけで4,000歩程歩いたのですがそれだけで速攻つります。。。足の指先を開いたり閉じたりするストレッチしただけでもすぐつります(^^;;なんなんでしょ…ホッカイロなどお尻や腰に貼ったりすれば少しはよくなりますかね?ってか、妊婦さんはホッカイロ大丈夫でしたよね?座骨神経痛なので出来ればお尻に貼りたい気持ちがあります。
黄色いぼうし
冷え、辛いですよね!
体温は高めで、手足が冷たいようなので、末端冷え性のようですね。
やはり、血流が滞っているようなきがしますよ。低血圧で、手足に血流が行きにくくもなっている気がします。
足がつるのに、冷え、運動不足、ミネラル不足などがあり、あと妊婦なので下半身への負担かなと思います。
足を挙げて寝るのもオススメです。
ホッカイロの使用は良くない、と聞くこともあるんですが、初期の頃は、私は仙骨(おしりの割れ目の始まり辺り)に貼ってました。
2枚くらい上の服からなら、多少影響が、減るかなと思って゜゜(´O`)°゜
黄色いぼうし
グットアンサーありがとうございました(ノ´∀`*)
もしかしたら、整体が効果あるかも知れませんよ♪
sena
わたしの身体のことを考えてくださった上でのアドバイスにとても嬉しいです‼︎
足を上げて寝ると良いとよく聞きます☆家に何もないのですがタオルなど丸めて高さを作ってみます(✻´ν`✻)ホッカイロの使用はどうなんでしょうね、私も初期の頃は寒くてホッカイロしていたのですが最近は暖かくなってきたのもあり返って汗かいて蒸れたり痒くなるのでは、と避けていましたが薬局で薬剤師さんに相談してみます☆安いもので効果を‼︎笑
指輪も外すのは寂しいですが抜けなくなって切断されるよりかは何枚もマシですよね˚₊*୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛*₊本当にありがとうございます☆何だか本当久々に私の身体を一番に考えた上でのアドバイスを受けた気がします、中学時代の保健の先生みたいな…って失礼ですね↓でも、凄く嬉しかったです、ありがとうございますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
sena
座骨神経痛と軽い浮腫みを指摘してくれたのが整体師さんなんです。ただ、毎回5,000円はかかるので贅沢出来ずです…まだ一度しかかかってないのですが、他の方のアドバイスも含め実践してもダメなようであれば整体師にお世話になることを検討してみます‼︎親身になって頂きありがとうございますʕ•̫͡•ʔ
黄色いぼうし
私のつたないコメントに、喜んでいただいて、私もとっても嬉しくなりました(*´∇`*)
ホッカイロ…まだこの時期売ってますかね…?
あと、足を高くするなら、体が
L字になるくらい、つまり足を壁につけるぐらい高くしてみてください。
私も26wで近いので、お気持ちわかります。
sena
なぬっ!足がL字ですか?ということは仰向けですもんね?そうなると完全にその姿勢で寝るのは諦めなきゃですね 笑。日中は良いかもしれません、早速やってみたいと思います‼︎
ホッカイロは多分売ってます。こっちは高齢者世帯が多い都会なので何でも結構揃ってます 笑。
週数近いですねっ!親近感っ☆ママリだけでなくリアルな友だちとして出会いたかったです‼︎笑
黄色いぼうし
関東ですかね?高齢者の多い都会…(笑)どの辺を指すのか気になりました
sena
神奈川県の都会といえば大体限られてくることと思います、あとは察して下さい☆笑
黄色いぼうし
えー!
私もそこかも?!
高齢者の多い都会…ですね、確かに
sena
ぬほっ‼︎いや、でも私の所は街は汚いし、最近事件が起きたばかりな所なので同じ市の方はあまり見かけないんですよね…それでも隣の市なのでかなり近いですね☆またまた親近感ー♫
黄色いぼうし
最近事件…ありすぎてわからないです(笑)
パンダ系の方ではないです。
でも、どちらでも便利ですよねー♪
sena
事件多いですよね…心配になります(*థ౪థ)
パンダでないんですか!?私もですよー‼︎‼︎さすがに区は違うと思いますが凄い偶然ですね
黄色いぼうし
偶然~!
スゴいですね!
広いですからねー、区は違いそうですね~
sena
本当ですねー、少しビックリです‼︎区が違くても近くにいらっしゃるって分かるだけで同じママとして頑張ろうって励まされました‼︎ありがとうございますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
コメント