はじめてのママリ🔰
年少は3歳クラスですね!

るい
いま幼稚園でも満3歳からやってるところもあって、3歳の翌月から年少さんのクラスに混ざります!3歳過ぎたら無償化の対象です✨
-
しちゃん
4月生まれの場合は、3歳の誕生日の次の月(つまり5月)から年少さんになるってことですか!🥺
でもそうすると1個上の学年の子と一緒になることになりますよね???!- 2月16日

りんご
年少さんは4歳になる歳からですね。
幼稚園は無償化は3歳になってからなので、年少さんになる4月にはみんな無償化の対象になってるはずです!
-
しちゃん
3歳になってすぐ無償にする?にはどうしたらいいんでしょう…?!4月生まれの場合はしょうがないんでしょうか?
- 2月16日
-
りんご
なにか勘違いされてるかと思いますが、年少さんは4月にみんな一斉に年少さんになります!
小学校でいえば1年生になると2年生になるのと同じような感じです。
今は満3歳児入園というものをやってる幼稚園が多いと思うのですが、その場合は年少さんになる前に満3歳で入園したら無償化になります!
満3歳になった月か翌月かは幼稚園によると思いますけど。
私はただの幼稚園児を持つ親なので違った情報あったらすみませんm(*_ _)m- 2月16日
-
りんご
ちなみにうちも4月生まれがいますが、4月から満3歳児クラスで入園してすぐ無償化対象になってます!
1年満3歳で通い、次の年に年少さんになります。- 2月16日
-
しちゃん
理解できました😂✨✨
ありがとうございます!!!!満3歳クラスがあれば、そこから無償化対象になるわけですね!!!!- 2月17日
-
りんご
そういうことです☺️
お役に立ててよかったです!(笑)- 2月17日
-
しちゃん
もう訳がわかんなくなって頭パンクしそうになってたので本当助かりました🙏🙏(笑)
まだまだ先ですが、はやく無償化対象になってほしいです🙏🙏- 2月17日

あんみつ
4歳になる歳ですよ!
3歳になってもすぐ無償化にはなりません。
うちも上の子が4月生まれなので気持ちわかります。混乱しますよね笑
-
しちゃん
そうなんですね!!4月生まれだとなんか考えれば考えるほどよくわからなくなって(笑)
保育園もすぐ1歳なるのに0歳児クラス…?あれ…?みたいな感じで、混乱してます😂😂- 2月16日

何回目かのママリ
年少さんは4歳になる年の4月からです!
幼稚園の場合はその下の満3歳児クラスを設置してることも多く、そのクラスも園児が3歳の誕生日を迎えた翌月〜無償化の対象です。学校教育法で幼稚園への入園が満3歳〜認められてるためです。
4月生まれさんなら年少さんの1年前、満3歳児クラスに入れば5月から無償化の対象となると思います🤔
満3歳児クラスは幼稚園によって対応が様々で、
年少さんに混じって生活する園もあれば、1つ下のクラスとしてしっかり独立している幼稚園もあります!
-
しちゃん
詳しくありがとうございます😭✨理解できました〜!!入る幼稚園に確認してみるのが1番ですね!!!(まだまだ先ですが笑)
- 2月17日
-
何回目かのママリ
ちなみに満3歳児クラスは年少クラスよりも定員が少ないことが多く、人気もあり倍率が高くなりがちです💦
4月生まれさんだと比較的入りやすいのではないかなとは思いますが、早めに動いて損はないと思いますよ😊
ちなみに無償化は満3歳児クラスからですが、預かり保育利用分は無償化対象外となりますので、働きたい希望などあればちょっと注意です💦
年少さんからは条件を満たせば預かり保育分も上限有りですが無償化の対象です!- 2月17日
-
しちゃん
幼稚園ももちろん定員ありますよね、そっか、倍率高いんですねーー😵💫😵💫
いれたいなら早めに調べておくべきですね!
幼稚園だと15時頃まで…でしたっけ、?- 2月17日
-
何回目かのママリ
幼稚園は園にもよりますが
14時〜15時には降園と考えていいと思います😊- 2月17日

ママリ
入園した年度中に4歳になる子が年少さんですね😌💕
例えば今現在年少さんは
2017.4.2〜2018.4.1
生まれの子が年少さんです✨
幼稚園の年少さんはみんな無償化対象で入園してきます👌
また、年少さんの一個下のクラスの満3歳児クラスがある幼稚園でそのクラスに入園すれば、3際のお誕生日を迎えた月かその翌月には無償化になると思います🤔
うちの娘は5月生まれの今年少さんですが、去年の7月に満3歳児クラスに入園して無償化スタートでした🙌
園によっても満3歳児クラスがあったりなかったり、無償化スタートの月が違う場合もあり得るので、通いたい園に確認するのがいいかと思います😌
-
しちゃん
理解できました、ありがとうございます😭✨✨✨✨
まだまだ先ですが、3歳になっても保育園…?無償化にならないのか…?となんかよくわからないことになってたのですっきりしました!!
そのときになったら通いたい園調べて、みてみようと思います🙆♀️✨✨- 2月17日
-
ママリ
誕生日が早いと年度の切り替えややこしくて混乱しますよね😂
保育園は3歳のお誕生日きても無償化ならないし難しいです🤔
うちの子は1歳半の時に数日一時保育で0歳児クラスに入ったんですが、いやうちの子だけでっかあ…ってなりました😇
満3歳児クラスだと早めに無償化になるからなんか得した気分になれますよ😌💕笑- 2月17日
コメント