2歳7ヶ月の次男が自閉症と診断され、混乱しています。診断が数分でついたことに疑問を感じ、自分を責めています。他の子も同じ先生に見てもらい、自閉症の疑いがあったが、次男ははっきり診断されました。自閉症の診断について不安や落ち込みを感じています。
自閉症の診断についてです。
2歳7ヶ月の次男が今日、
自閉症との診断がつきました。
言葉が出ていないのがきっかけで
受診を勧められて行ってきました。
確かに言葉は少ないですが、
こちらの言っていることは理解しています。
見ていただいた先生はほんの数分
息子と接しただけで
典型的な自閉症ですねとおっしゃいました。
その瞬間、え??なんで??
と頭の中が混乱してしまいました。
上の子も同じ先生に見ていただきましたが
自閉症の疑いとの診断で、
次男ははっきり診断されました。
帰り道も自分のことを責めてしまって
涙がとまらず、、、
息子が寝た後、顔を見ながら
泣いてしまいました、、、
定型発達でないといけないのか。
自閉症だといけないのか。
色んな想いが混ざっていて、
インスタや友達の子の投稿など見て
落ち込んでしまう自分も嫌です。
自閉症の診断って、そんな数分で
わかるものなんでしょうか。
- mamamamama(3歳0ヶ月, 5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
我が子も2歳7ヶ月
発達グレーと言われてます。
医療機関にはかかっておらず、保健師・心理士さんによる発達検査を受けているだけなのですが、、、
自閉症や発達障害の診断はまだこの年齢では難しいとはっきり言われました💦
a
そのみてくれた人にはなんで自閉症という結果が出たか詳しく教えてもらいましたか?
-
mamamamama
返信ありがとうございます。
詳しくというか、
息子がおもちゃで遊んでいる様子を見ながら先生も少し一緒に遊んでいて、
その後に、この子は典型的な自閉症です。とはっきり言われました。
息子は発語が少ないのと、味覚に偏りがあり(偏食、甘いものや果物が嫌い、ジュースが飲めない)
遊んでいる時に先生の顔を見ていなかったので
普通の子なら、白衣を着ている医者を怖がってすんなりおもちゃで遊ばないと言われました。
発達検査はされませんでした。- 2月16日
-
a
発達検査をして自閉症かなどの判断はできません、
発達検査は発達がどれくらい遅れているかを見るもので自閉症などの判断は先生との時間やお母さんからの聞き取りなどで判断されます、
自閉症の判断の仕方はわかりませんが息子が診てもらった時はコミュニケーションが取れているからと自閉症ではないと言う結果になりました、
なのでコミュニケーションが取れているか取れてないかが1番の判断基準なのかなと思います、- 2月17日
-
mamamamama
確かに息子は言葉でのコミュニケーションはまだとれないですね、、。
一度だけの受診で診断されてしまったことが驚きでしたが、そういう面では診断がおりるのは納得できるような気がします🥺- 2月17日
はじめてのママリ🔰
重度の障がいで目も合わない、一言も話せない、指示も通らない、自己世界にいる、こだわりが見てすぐ分かる、でべそ(自閉症の子は結構多いらしいです)等が3歳過ぎてもあるならすぐに診断つくのかな?と思いますが、、、
もしも、納得がいかないなら違う病院で検査してもらったら良いですよ!
私の知り合いは納得いくまで色々な病院に行って検査して貰ったらしいです
最終的にどういうところが自閉症に当てはまるのかどうしても診断がついたのかきちんと説明してくれる先生に出会って納得できたと言っていました!
mamamamamaさんが悪いと言うことはありませんよ
普通の発達でないといけない事もありません
私は、発達障がいは病気ではなく個性だと思っています
私も発達障がいです。子供も発達障がい疑いです。
他の子と比べたり、他の人のInstagramとか見て落ち込むこともあります
それは普通だと思いますよ!
私の周りのお母さん達も他の子見て落ち込むよねって話したりしてますし!
きちんと発達検査して貰えていないなら違う病院の先生に見て貰った方が良いと思います
-
mamamamama
違う病院でも検査してもらえるんですかね。
住んでいる地域では、今日行った病院を勧められます。
息子は家では私たちの目を見てくれますし、指示も通ります。
先生が見てくれた時も、息子の名前すら呼ばずに、目が合わないですねなど言われて、
なんだか腑に落ちなくて、、。こだわりも、自己世界にいる感じも親から見たら感じません。
まだ受け入れられていないからなのかもしれませんが、今日の数分の診察だけで自閉症と断言されて、なかなか納得できません。
他の病院がないか、調べてみます。😭
発達検査行わずに自閉症と診断するなんてあるんでしょうか。- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
発達検査を実施している病院なら見て貰えますよ!
他のママさん達に検査のこと聞いたりしますが、名前呼んだりして反応見たりするはずですよ
検査も年齢に合わせたものを行うはずですよ
もし私がmamamamamaさんの立場であっても納得できないと思います
もしも行けるなら違う地域の病院とかでも見て貰えるはずなので電話して聞いてみたら良いですよ!
私は北海道の道南に住んでますが、道南の人でも発達検査のために札幌の病院に行く人もいるって聞いたので!- 2月16日
-
mamamamama
そうですよね。
その時私も受け入れるのに必死で、先生にもっと突っ込んで質問したほうがよかったなと今になって後悔しています、、。
家族とも相談して、他の病院も探してみます!- 2月17日
退会ユーザー
わかる子ははっきり分かると専門医から聞きました。
ママリでも同じようにすぐ診断降りてびっくりされてる方は何名か見かけてきましたよ。
うちは子供が発達障害で私もだと思いますが、発達障害の子は接してると何となく分かります。
独特な雰囲気があって、あとは知識がある分特徴に目がいきやすいんだと思いますが💦
あと引越してるので2人の専門医に診てもらいましたが、前の医師は「本当に微妙なグレー。分かりにくい子。」、今の医師は「グレーというかは軽度。特徴でてるね。」って感じで…
専門医でも意見違ったりしますよ〜💭
-
mamamamama
そうなんですね🥺
同じような境遇の方もおられるんですね、、
先生から見たら息子は自閉症の子の特徴が出ていたんですかね。
息子は自閉症ではないと思いたいだけなのかもしれませんが、発達検査なしで診断されてなんだか腑に落ちなくて、、、- 2月16日
-
退会ユーザー
それなり見かけますよ〜💭
私も前の医師からは今後も診断は降りない子って言われてたので、今の医師から診断の話されてびっくりしましたけど🤣(特性はあるけどグレー程度だと思ってた)
診断下ろすのも「今後の就学も見据えて、周りに理解してもらうためにも。お母さんはどうしたい?」って聞かれたので「子供のためになるならその方向で〜」って感じで答えて(笑)
でもその後で「園からはなんて言われてる?(聞かれるの二回目)」と言われ「特に問題ないみたいですね。周りよりしっかりしてるとか、本当に発達障害なのか聞かれます。(答えるの二回目)」と答えると…
「でも特性は強いし診断下ろすべきだと思うけどね〜…」と😂
なんか今の医師は診断にこだわってる感じがしてちょっと大丈夫かな?とは思いました(笑)
まあうちは特性は確実にあって診断も本人のメリットになると考えてるのでこのまま様子みますが、他の方のコメントも拝見して…主さんの状況なら別の専門医にも受診してみると思います!- 2月17日
-
mamamamama
そうなのですね🥺
お子さんのお話もきかせてくださりありがとうございます🙇♀️
県内では、今日受診したところがトップのようで、、ほかに受診できる医療機関もあると思いますが、周りであまりそういうことに詳しい人がいないのでどうしたらいいのかわからずで💦保健センターに電話して相談してみてもいいんですかね💦- 2月17日
-
退会ユーザー
とりあえず保健センターに電話されてみてはどうですか?
ただうちはどちらの市でも、そこ(発達センター)しか紹介できないんですとは言われました。
それが無理ならネットで検索して行くしかないんですかね💦
一応発達障害に詳しい児童精神科や小児神経科で診断は出来るそうです。
小児神経科だと「発達障害の診断できますよ〜」って病院の一覧がネットで見れますよ。
発達障害診療医師名簿ってやつです!- 2月17日
-
mamamamama
ありがとうございます!
参考にさせていただき、調べてみます☺️- 2月17日
退会ユーザー
先生によって見解が違いますよね!
息子も2歳2ヶ月の時発語が少ないため発達外来の先生に診てもらったら「自閉症かADHDになると思う」と言われましたが、他の先生には「理解力やコミュニケーション、模倣もあるし今は言葉の遅れのみです」と言われました。
今は後者の先生にお世話になりながら、言語療法などリハビリ受けてます😊
他の先生にまたかかるのもいいと思います!
-
mamamamama
返信ありがとうございます🙇♀️
言語療法って、具体的にどんなことをされてますか?
息子にとってプラスになるならと思い、療育に通う予定にしています🥺- 2月17日
-
退会ユーザー
基本は遊びながらの言葉を促す、コミニュケーションを図るような感じです☺️
パズルやカードで〇〇どれかなー?とか、ごっこ遊びをしたり😊
何か要求してきたら「ちょうだい」と必ず言うようにさせたり、ありがとうやどうぞのやりとりを遊びながら何度もしてくださります!
2歳2月の頃はアンパンとバイバイと赤くらいしか言えませんでしたが、今は単語が50個くらいと、挨拶やこれなにー?など話の幅が広がりました😊
今の課題としては二語文と言われてます!
病院のはからいで、理学療法と作業療法も行ってます😂
両方とも体を動かす運動しながらたくさん言葉を引き出そうと遊んでくれてます😂- 2月17日
-
mamamamama
すごいですね!!
言語療法ってどこで受けれるんですかね💦保健センターに問い合わせたりしたほうがいいんでしょうか、、。療育先の紹介をしてくださる事業所があるのでそこでもいいんでしょうか。また聞いてみます!
息子にもぜひ受けさせてあげたいです😭- 2月18日
-
退会ユーザー
私はリハビリをやってる病院に直接電話してお願いしましたよ😊
- 2月18日
-
mamamamama
そうなんですね!!電話で聞いてみます!!
- 2月19日
ぴっぴ
私の息子もなかなか言葉が出ず、保健士さん心理士さんに発達検査受けたり療養も通ってますがハッキリと自閉症と言われた事はないですがグレーだと自分では思ってます😣
実際、発達検査受ける時に家でできる事も心理士さんの前ではできない事とかたくさんありました😭自分を責めてしまう気持ちすごく分かります。。
友達がさインスタで何気なく自分の子の成長的なのを
-
ぴっぴ
すみません💦文章途中でした🙇♀️
友達がインスタで投稿する子どもの内容に関するのを見てしまう私も落ち込んでます😣
もし自閉症だとしても自分の可愛い子どもなのは変わりないし、こっちの言ってる事が全く分からないではないから大丈夫かなとプラスに考えてます😭- 2月17日
-
mamamamama
返信ありがとうございます🙇♀️
そうなんですね🥺
共感していただきありがとうございます。😭
誰も悪くないし、辛いならSNSなど見なければいいに越したことはないんですが、、💦出かけた先でも同じぐらいの年齢のお子さんを見かけると少し辛くなります😭
私の気持ちに共感してくださりありがとうございます🙇♀️- 2月17日
-
ぴっぴ
キラキラ系のSNS見んかったらいい思いますけどなんか目に入ってきちゃう時ありますよね💦
何でも食べるし出来る事も多くて手がかからんのよねって友達が自分の子の事を何気ない会話で言ってて息子と比べてしまったり😭
下の子の妊娠中悪阻がひどくてあまり上の子を構ってやれなかった時期があってごめんねと今更後悔してしまいます😢
まだまだ先ですけど3歳での健診が集団なので憂鬱ですもん😭- 2月18日
-
mamamamama
すごくわかります😭
自分を責めてしまう気持ちも共感でしかないです、、(;_;)
お子さん、うちの息子と同じ月齢ですね!
3歳児検診、私も憂鬱です、、。
身近に、自閉症やグレーのお子さんをお持ちの方がなかなか知り合いにいないので、この不安な気持ちを共感していただいて、すごく嬉しいです😭- 2月18日
-
ぴっぴ
1番下の子の月齢も近いですね!!
自分の勝手な想像で、下の子が産まれる時にはもう普通に喋ってるだろうと思ってたので、3歳前にしてなかなか言葉を発さない事にあせりを感じてます😭
トイレの練習や着替えを一人でやったりする事とかもそもそもで喋ったりの意思疎通ができないので無理にやらせるのはどうなのかなと思ったり😢こっちの言ってる事を理解してる感じは多少なりともあるんですがなかなか声に出して発するのは難しいんですかね、、😭- 2月18日
-
mamamamama
ほんとですね!!👶🍼
めちゃくちゃわかります、、。焦りますよね💦
周りのひとたちって、どうやって子育てしてるんやろって本気で思います。私の育て方が悪かったんかなって自分を責めてしまうことのほうが多いですが😭💦
息子の特性を知って、良いところを伸ばしてあげたいです☺️
トイトレどうですか??
病院の先生には、無理にすすめなくてもいいですよって言われたんですがそれではいつまでも出来ないよなと思い、一日一回はトイレに誘うようにしています。着替えも介助しながら少しでも自分でできるようにサポートしていきたいなと考えています💦
発声、難しいんでしょうね💦- 2月19日
-
ぴっぴ
今ってコロナ禍の中で子どものサークル的な自由参加のやつも中止だったり、あとは同学年に比べたら明らかに成長遅いんだろうなと自負しているのでそうゆう場所を敬遠しちゃったりしてます😢でも療養に通って思った事があって、今までは息子があれもできないこれもできないって出来ない事ばかりに目がいってしまってたんですけど療養の先生が少しの事でも〇ちゃんすごいね👏と褒めて話しかけるのでそうゆう部分も自分にはなかったなと反省しました😭
一応補助便座は買って座らせたりするんですけど無理にはすすめてないです😭
最初に喋る言葉ってママがいいなとか色々考えてたんですけどもうここまできたら何でもいいから意味ある言葉を喋ってほしいです😭- 2月19日
-
ぴっぴ
自負じゃなくて自覚ですね💦
- 2月19日
-
ぴっぴ
あとちなみに息子さんの下の子への接し方ってどんな感じですか?🍼赤ちゃん興味深々って感じですか?
- 2月19日
-
mamamamama
そうですよね💦友達の子供とも遊ぶときも色々考えちゃいます😭
療育、素晴らしいですね☺️
親以外の人との関わりも持てるし、先生たちから学ぶこともたくさんあってこっちが救われることもたくさんありますよね☺️
息子はたまに赤ちゃんの頭を撫でてくれたり、そばにきてくれたりしています(^O^)抱っこもしてみたいようなんですがこっちが怖くてなかなかさせてあげられないですが、興味はあるとは思います!
ゆゆさんの息子さんはどうですか?- 2月19日
-
ぴっぴ
療育だと同じような境遇の人と話せたりするので共感も多いですしね😭
息子さんの赤ちゃんへの行動可愛いですね🤗赤ちゃんの存在が息子の成長にも繋がるのかなと思ったりしてます💦
私の息子も赤ちゃんに興味あるみたいで、手を触ってたり頭触ってたりします😂なぜかオムツ交換の時絶対見に来ます😂- 2月19日
-
mamamamama
同じ境遇の親同士の関わりも必要ですよね!
私もはやく療育通わせてあげたいです😭
療育の施設ってどうやって決められましたか??
もう一人上にお兄ちゃんがいるんですが、やっぱり兄弟がいたほうが遊び相手にもなるし結果的によかったかなと思います!
これからも楽しみですね☺️- 2月19日
-
ぴっぴ
元々次男妊娠中の母子手帳もらったりの際に上の子が言葉遅い事で悩んでる話を相談したところ、心理士さん等に具体的に相談するのはどうか提案されて、積み木等色々検査チェックみたいなのがあったんです!
後日どの程度の発達なのか検査結果の紙を見て、その頃2歳ちょっとの息子が一歳半やもっと遅い検査結果も書かれてて本当にショックでした😢
そこからは市にもよると思うんですけど市の運営してる療育や、学校みたいな所に毎日通う等色々な提案があって市の療育に通うことにしました!
保育園行きながら療育通う人も多いと聞きました!
次男くんは自宅保育ですか?🏠
相談した当時、旦那は息子が療育とか通うほど心配しなくて大丈夫的な考えだったんですが、実際申請とかも時間かかって下の子産まれてからだと色々後手後手になっただろうって事もあり今は療育通えて良かったと思えてます😭- 2月19日
-
mamamamama
すみません、下に返信してしまいました💦
- 2月22日
-
ぴっぴ
療育は空きありました!年齢分けでクラスが色々あるんですけど、ここ最近は見学の人多い気がしてます!
見学は一箇所だけでバスで毎日のように通う療育とかもあったんですけどとりあえずは週1の療育に通ってます😊
こども園に通うんですね!子ども園や保育園に通ったら成長早いってよく聞くんですけどこればっかりは人それぞれぽいですよね😣- 2月22日
-
mamamamama
そうなんですね☺️
療育の時間的にはどれぐらいですか?
どうなんですかねー💦
保育園行きながら療育も通えるのかなと思って😭💦
こどもの様子次第ですかね、、- 2月23日
-
ぴっぴ
だいたい2時間ぐらいです!
保育園みたいに夕方まで通ったりとかもあるみたいですね!!
療育通ったら保育園だめとかあるんですかね?😭息子が通ってるとこは幼稚園や保育園行きながら療育行く人いるとは先生達が言ってたんですが😭
最近ワンオペの時にどうしても上の子ばかり怒ってしまって日々反省です、、。。
mamamamamaさんはどうですか?💦- 2月23日
-
mamamamama
そうなんですね!場所によって様々ですかね🤔
今日見学に行った療育は、保育園とか幼稚園行きながらでも大丈夫とのことでした!
でも少し遠くて、送り迎えとか仕事を抜けることを考えるとなかなか厳しいかなと思って主人と相談中です😭💦
ワンオペのときってほんとしんどいですよね、、💦
余裕もないし自分の時間も全然ないしほんとにお気持ちわかります、、😭私もおなじですよー!!!
ご主人は療育とかについて結構前向きな感じでしたか??- 2月24日
-
ぴっぴ
療育も通う場所遠すぎたら親もしんどいですもんね😭
次男妊娠中に悪阻がずっとあってなかなか長男と外に遊び出たりとか難しい時期多くて我慢させてる時も多くて😢出産後は長男とたくさん遊ぼうと思ってたのに、、現実は次男のお世話と家事やら自分の疲れもあって毎日バタバタですよね💦
最初旦那は療育行くほど心配しなくて良くない?って感じでしたよ!ただ2歳すぎても言葉がなかなか出なかったのと発達検査結果でどれも成長が遅い事が分かって、療育遅くなるよりは早めに通わせようかって前向きになった感じです💦- 2月24日
-
mamamamama
そうなんですよね、、主人の仕事上送迎は無理そうなので私がするしかなくて💦
こどものためを思うと行かせてあげたいけど私の体力が持つか心配で😭💦
悪阻辛かったんですね( ; ; )お気持ちすごくわかります。。自分を責めてしまいますよね💦でもゆゆさんのせいでは決してないと思います!私も自分を責めてしまうことが多いですし落ち込むことばっかりですが、、😢自分で自分を追い込まないように気をつけてます😂
そうなんですね🥺ご理解のあるご主人ですね☺️
療育に通ってどれぐらい変化が現れるのかな〜とか、すぐには変わらないかもしれないけど、言葉の発達を促すためには療育必要ですよね🥺- 2月25日
-
ぴっぴ
子どもも自分も無理なく通わせれるのが1番ですけどなかなか難しい問題ですよね😭
同じぐらいの月齢の子で、公園で喋って遊ぶ姿とか見たらほんと落ち込む時期とかあって😣ある程度年齢がきたら勝手にしゃべってくれるものだと甘い考えだったのがダメだったんですかね、、😭
療育に通ってるママさんと話す時間とかあったんですけど、発語自体はまだなくても、療育に通ってから出来ることが増えたってゆうのはみんな言ってました!通ってる所は完全に子ども預けるわけじゃなくて親も一緒の時間過ごすんですけど、実際息子も最初の方は通っても泣いてばっかで療育行く意味あるのかなとか思ってました💦
ある時先生にお母さんが療育にくる事を楽しむのが1番ですよ!って言われて🥲お母さんが不安な思いすぎるとか嫌な思いだと子どもにも伝わるって言われてから私自身も療育楽しもうと思って頑張ってます😭- 2月27日
mamamamama
発達検査ってほんと落ち込みますよね、、💦お気持ちわかります😭
療育は空きありましたか?
今度見学に行くんですが、ゆゆさんは何箇所か見学行かれましたか??
今育休中なので自宅保育です!4月からこども園に通うことになりました!そうなると療育と併用できるのか心配ですが、、💦
mamamamama
発達検査ってどんなことされましたか?
次男も保健師さんとの発達相談もして、その時は積み木を積んだりカードを使って遊んだりしてました。その後に受診を勧められました。今日はそんな検査が一つもなく、え?これで診断つくの?という感じでした。