栃木県で家を建てた方、どこのハウスメーカー、工務店で建てましたか?🏠
栃木県で家を建てた方、どこのハウスメーカー、工務店で建てましたか?🏠
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
小堀建設で建てました😊
はじめてのママリ🔰
小堀建設で建てました😊
「住まい」に関する質問
シングルマザーの方はご実家やご実家のすぐそばに住まれてますか? 今子供が3歳なので保育園ですがあと3年で小学生です。 途中で転校させるのは可哀想なのでそろそろ居住地をしっかり決めなくては、、と思ってるのですが…
皆さんならどうされますか? 現在訳あって5人家族で2DK50㎡に住んでます。とにかく狭いくて早く引っ越したいのですが、今の立地は良いので今の家のすぐ近所で2LDK59㎡に引っ越そうかと思ってましたが、迷っていました。 …
マイホームは皆さん現金一括で購入が普通なんでしょうか?😱 この前、学生の頃から仲良い友達と久しぶりにご飯に行きました。 その子は小さいお子さんがいてアパート暮らしです。 我が家は3年前に下の子が産まれたことを機…
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ちょうど小堀建設気になってました🥺🤍
お値段はお高めでしたか?🥺
はじめてのママリ🔰
オススメですよ😘
まぁローコストではないので😅💦
でも大手とかよりは全然ですよ!♪
はじめてのママリ🔰
平家がいいなと思っているんですが、平家はあまり、、とかありましたか?😵💫
質問ばかりすみません💦
はじめてのママリ🔰
いえ!!
平家も何件か見せてもらいましたが
凄く素敵な平家ばかりでしたよ🤔💓
はじめてのママリ🔰
ほんとですか😳一度話を聞きに行ってみようかと思います🤍
ちなみに、、答えられればで大丈夫なんですが建坪の建物の金額ざっとでいいので教えて頂けますか?🥲🥲
はじめてのママリ🔰
それがいいです💕
でも私は正直地元の展示場みただけだったら全然候補に入っていませんでした🤣👏🏻
でも担当の人がいい人だったからかもですが話聞いていくうちに決めた感じです!
37坪2階建て
2900万ですね!
土地は別です!
オプションかなり付けました💦
はじめてのママリ🔰
なるほど!!💡
その2900万は建物本体代のみですか?諸費用など諸々含めての値段ですか?🥺💦
土地は既にあるので、建物や基礎、諸費用など全て込みで3000万以内で建てられれば、、と思っているのですが小堀建設だと厳しそうですかね😢
はじめてのママリ🔰
建物本体のみだったと思います!!
同じく土地はあったので👏🏻
でも地盤工事?とかの費用は入ってません!
土地があるならいけると思いますけど
平家だともっと高くなると思うのでどうでしょうかね🤔🤔
はじめてのママリ🔰
早速昨日行ってきました🤍🤍
全部希望伝えたら、やりたいこと全部やっても3000万以内にできます!との事だったので有力候補に入りました🥺教えてくださりありがとうございました😭🤍
ちなみに、昨日聞き忘れてしまった事があって、、家を建てる前(住宅ローン返済開始まで)にかかるお金っていくらくらいだったか分かりますか?🥺
大手のどこかの会社は契約時に100万は払ってくれとかがあるみたいで🥺
はじめてのママリ🔰
お!早速行きましたか!
候補に入ったならよかったです💕
平家でも3000以内で出来るんですね♪
まぁ私もオプションとか付けまくってこの値段ですもんね笑
契約時に100万払いました!!
ただそれは100万払ってくださいって言われたから払ったのかは忘れました🙇♀️🙇♀️
はじめてのママリ🔰
オプションって例えばどんなものを付けましたか?🥺
小堀建設はどんな物が標準なのか調べても出てこず、、聞くのが1番早いとは思うんですが教えていただけたら嬉しいです🥺
そうなんですね!ありがとうございます😊
色々聞いてしまってすみません😭💦
はじめてのママリ🔰
確かに私もどこまでがオプションだかよく分かってないですw
けどアクセントクロスは全部屋でどこかしらかに使ってます!
棚は可動棚で作れるところ全部収納作ったりしました🤔
あとはリビングを一段下げたり...
R壁?を作ったり1.5階を作ったりしました!
リビング寝室子供部屋は
テレビ壁掛けにできるようにしました。
あとは思い出したら言います🤣🤣
他には気になるところありますか?
はじめてのママリ🔰
1.5階とかもできるんですね!😳
アクセントクロスは私もたくさん使いたいなと思ってました💡
キッチン、トイレ、お風呂とかってどうやって選びましたか?他のハウスメーカーとかだと標準で何個か種類があってその中から決めるか、+料金払って自分の好きな物にするって感じだと思うのですが💭💭
はじめてのママリ🔰
中二階?スキップフロア?
みたいにも呼ばれてますよね多分🤣
メインの白壁、子供部屋、トイレ2面、脱衣室などくらいですオプション?じゃない壁紙は👏🏻👏🏻
小堀で言われてたのは、
LIXILなら安くなる!
と言われてましたが、
キッチン、トイレ、お風呂の中では
トイレだけこだわりがなかったので
LIXILになりました😂👏🏻