3月生まれの年少さんの子どもが、ボタンがまだ上手くできず、自己嫌悪と褒めることの大切さについて悩んでいます。
3月生まれで、現在年少さんの子どもがいます。
まだ、ボタンも1人では出来なくて、制服は家では手伝っていて、園ではおそらく先生にやってもらっているようです。
もうすぐ年中さんになるし、このままでは…と思い、焦ってボタンの練習をさせてしまいました😢
案の定、出来なくて大泣き…
結果は分かっていたのにやらせしまった自分。
寝顔を見て、深い自己嫌悪中です😢
生まれでたった3年と少しで、親から離れて幼稚園に通うだけでも褒めてあげないといけないのに、どうしても出来ない事に目がいって、最近は褒めてあげる事が少なかったなと、反省しまくりです😢
- はじめてのママリ
ゆ
ボタンかけ難しいですよね😂
こひまさんの焦る気持ちよく分かります
学年も上がるのに...てなると余計焦りますよね
そんな中でも頑張っている部分を褒めてあげようって気持ちをもっていらっしゃいますしあ自己嫌悪に陥らなくても大丈夫ですよ☺️
練習って思うと大人も子どもも嫌になりやすいと思います😂
なので遊びの中で少しずつとりいれていってはどうでしょう?
保育士をしていますがそういう玩具を作って一緒にやっていくうちに上達していく子も多いですよ!
ぱんこ
2月生まれで現在年中の娘がおりますが、お着替えは夏休み頃まで手こずっていて‥ついでに登園拒否もありました😱😓しばらくは私が着替えさせていました💦ブラウスのボタンを付けた後、更にリボンを付けなければならず大変でしたが、今ではすっかり自分で出来るようになってます😊✨
心配になりますよね、他の子は出来てるんじゃないかなーとか考えたりして。。そのうち「ママ手伝わないで!」なんて言われちゃう日が来ますよ😆👍
進級楽しみですね💐
はじめてのママリ🔰
なんでもそうですが、すぐにはできないですよ💦
パジャマをボタンのものにするとか、毎日時間をかけてあげるのがいいとおもおます
メル
子どもが困らないように練習させようとしたこと自体は悪いことじゃないと思いますよ♡
出来なくて泣いちゃうのも仕方ないし、だけどやらないとずーっと出来るようにはならないですしね♪
焦らずちょっとずつやっていけば良いかと👍
自分のボタンって難しいから、例えばですけど、ママのパジャマのボタン1つだけから始めてみるとか♡
フェルトで作るボタン遊びの玩具とかもあるので、それで遊んでみるとか👍
話は変わりますが、子どもの寝顔って癒しですよね♡
怒ってごめんって思わせる、魔法のパワーありますよね笑
明日は何か一つ褒めてあげてください♡それでチャラですよ♡
ママコ
2歳半の時ボタンに興味があり、大人のパジャマボタンが気になるようで子ども用に大きめのボタンが付いたパジャマを用意しました。
毎晩5分くらい集中して付ける練習していたら2週間でマスターしてました😉
夜なら焦りもなく見守れるし、パジャマのボタンって洋服より大きいものが多いので取組みやすいです。
はじめてのママリ
みなさん、優しいコメントありがとうございました😊
まとめてのお返事で、申し訳ありません🙇♀️
子どもに合った方法で、焦らずじっくり付き合っていこうと思います♪
コメント