1歳児、3歳児の保育園落ち。幼稚園入れない場合、どうすればいい?幼稚園の入園時期や手続きがわからず不安。保育園入れなかった方の対応を知りたい。
1歳児、3歳児(年少)の保育園落ちました!
無認可も今週来週で見学に行きますが厳しい状況です…
3歳児(年少)の子は幼稚園に行かせようかと思いますが
幼稚園は直前の申込で4月入園は厳しいのでしょうか?
幼稚園って10月11月から動き出しますよね💦
とりあえず今日幼稚園に電話しましたが、『え?』という反応でまずかったかな…と思いまして😅
幼稚園のことをよくわからなくて💦
とりあえず空きがあるかはまだ返答待ちですが…😭🙏🏻
年少で保育園入れなかった方って皆さんどうしてますか😭?
- iromam
コメント
ちゃばば
お子さんがふたりとも同じ年齢の時に同じ状況でした💦
1次審査でふたりとも駄目で年少から入れる私立幼稚園、何ヶ所か連絡してキャンセル待ちとかありましたが、今通っている幼稚園が預り保育もしていてたまたま受け入れ人数が多くなった年だったようで、無事4月から通えました!
iromam
同じ状況だったのですね💦
上の子は幼稚園で下の子は育休延長でしたか?🙇🏻♀️
その後職場復帰した時は保育園に転園でしょうか?
今問い合わせている幼稚園も預かり保育しているのですが復帰する時にフルタイムで幼稚園はどうかな…と思い迷っています😭😭
また来年転園して保育園も考えましたが今日問い合わせた幼稚園でもせっかく慣れたころに転園は可哀想だと言われました😓
なので同じ敷地に小規模の0.1.2歳の保育園があるので下の子をそこに入れて上の子を幼稚園のままにしようかと思ってます💦
iromam
入れたらの話しですが🤣🙏🏻
とりあえずは下の子育休延長です😭
ちゃばば
私の場合、上の子出産の際に仕事を辞めて1歳児3歳児からの再就職保活しました!
実は幼稚園入園が決まって制服等も揃えた後2次審査の結果が来て、兄妹同じ保育園が決まりました😭‼️
返金も出来ないようなので、幼稚園と保育園別々に決めました。
2か所送迎(車で片道15分〜20分)で自分の体力にも自信がなく、フルタイムは諦めて時短パートで働きました💦
幼稚園の預りの保育もフルタイムの方々がほとんど利用しているようです。
今は年長年少でふたりとも同じ幼稚園にお世話になってふたりとも預り保育お願いしています!
下の子を上の子と同じ幼稚園に変えた理由は兄弟枠で入りやすいのと、送迎の問題、お子さんの性格にもよりますが2歳くらいだと場所が変わってもなんとかやっていけると話しを聞いて幼稚園に変えました😅
コロナで見学等も出来ないので雰囲気も分かりづらいと思いますが、幼稚園に寄っては電話で詳しく教えてくれたりしますので思い切って、預り保育の状況も聞いてみるのも有りカモです😊
(長くなってしまいすみません)
iromam
いろいろ教えて下さり助かります!!♡
二次で決まったんですね🥺
別々だったらフルタイム無理ですよね😭
そう思って保育園は2人同園にチェックしたら落ちてしまいました😭
二次も話し聞く限りはほぼ無理でした😭
私も上の子はなるべく環境を変えたくないので幼稚園に入ったらそのまま幼稚園で…になると思います。
もう保活も上手くいかないし職場遠いし幼稚園行かせるなら辞めてしまおうか…と考えてますが育休取らせてもらってるのでそうともいかず💦
いろいろ幼稚園にも聞いてみます☺️
ありがとうございました!!
ちゃばば
お返事遅くなってしまいすみません💦
コロナの影響で育休伸ばした方いて入りやすくなった年もあるみたいですが、私の地域も0歳児1歳児、兄弟共には激戦みたいです😔
保活が決まらないと仕事の事も決まらないし何か行動起こすの大変ですよね💦
iromamaさんとお子さんたちにとって良い方向に決まること陰ながら応援しています😊
iromam
私の地域は去年だったら入れたみたいです😭
その分今年にきてるのかもですね💦
いろいろ教えて下さりありがとうございました😆💕