※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

幼稚園の辞退届の書き方について相談です。手書きの手紙形式で、辞退理由や保護者情報を箇条書きで記入することが良いでしょう。入園金は返金されないようです。

幼稚園の辞退届について質問させて下さい。

4月から認可保育園へ入れるか分からなかったため、
滑り止めとして私立幼稚園から入園許可を頂いておりました。
そして、この度無事認可保育園へ入園できることに決まりましたので、幼稚園は辞退します。
幼稚園には最初から(秋頃に行った面接の時から)「保育園に内定が出たら保育園に入園するつもりです」と伝えており、
電話でも「保育園に内定が出たため、辞退する」と伝えました

すると、「辞退届を書いて提出して下さい。便箋に、辞退理由と、保護者の名前と日付と印鑑を押して下さい」
と言われたのですが、この場合辞退届とはどんな感じで書くのでしょうか?

便箋と言われたからにはWord等で作るよりも手書きで書いた方が良いのかなと思っています。
手紙みたいに「拝啓〜」から始めて、お詫びの言葉も入れて、本当に手紙みたいにするのか、
事務手続きっぽく箇条書き?で、挨拶やお詫び等もとくに入れないのか…。
縦書きか横書きかも悩みます。

ちなみに入園金は払い済みで、返ってきません。
アドバイスお願いしますm(_ _)m

コメント

にじこ🌸

役所のHPに公立幼稚園の辞退届載ってませんか?(関係ない自治体でもokです)
妹は、それを真似してPCで作成して、小さい便箋に一言書いて出してました😋

• ママリ

ママリ

そういう辞退届のフォームも見ており、真似して作るのも可能なのですが、便箋と言われたからには手書きした方がいいのかなと…。
    そして「拝啓〜」から始まる手紙風で書いてしまったのですが、淡々とした辞退届のフォーム風の方が良かったのかな?と悩んでおります🥶

• 2月16日
ゆか

私も幼稚園を1つ辞退しました💦
他の幼稚園が決まったためですが…入園金は返ってこないですよね😅

辞退届を出すように、だと拝啓~のようなお手紙は違うと思います💦
私だったらWordで作って提出します。

辞退届、と中央上部に書いて、理由をそのまま書き、名前と日付と印鑑。
渡すときに、申し訳ありませんでしたとお話します。