コメント

はじめてのママリ🔰
開業届はいらないです🌿

ユウ
収入が扶養の範囲を越えなければ大丈夫です😊
経費を引く前の総支給額なので要注意です。委託は1割源泉かもしれないので💦
-
_
詳しくありがとうございます😭助かります😭
総支給額、、、!パートの103万の壁とはまた違うのですか!- 2月16日
-
ユウ
パートの103万も総支給じゃないですか?私雇用は詳しくないんですが…💦💦
確定申告して住民税を出す時、事業所得や雑所得で申告(給与じゃない)する人は総支給額から必要経費を引いて所得を出すので、極端な話130万の収入があっても経費が多くて赤字…の事業主だっているでしょう。その場合住民税はかかりませんが、130万以上の収入があるので扶養は外されるってわけです😅
給与所得者は一定の割合で控除されてます。実際必要経費はほとんど会社持ちですしね💦
その仕事で保育園申込む予定があるなら開業届も検討ですし、青色申告するほどの収入になるなら必要です。
いずれ収入が増えていくなら帳簿と領収書保管はしておくといいですよ😊なかったらその年は経費に入れられないまま申告しないといけなくなります🤣- 2月16日
-
_
詳しくありがとうございます😭!助かりました!
- 2月17日
_
なるほどです!!ありがとうございます🙇♀️ちなみに、、扶養内で働き続けられますか?国民健康保険に加入しないといけないかなど気になります😭!
はじめてのママリ🔰
扶養の条件を満たす範囲で働けば大丈夫ですよ!