※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

1PNの胚盤胞で妊娠、出産経験の方いますか?情報が少なく不安です。流産率が高いと言われ、情報を求めています。

1PNの胚盤胞で妊娠、出産された方いらっしゃいますか?

私は今回4度目の移植で陽性判定もらえたのですが、タイムラプスインキュベーターの映像から、1PNの胚盤胞だったらしく、若干流産率が高いと言われました。
過去に流産も経験しているので、今回こそはちゃんと産んであげたいと祈るばかりです。

1PNについて情報が少なく、不安が多いです。
何かご存知の方がいらっしゃいましたら何でもいいので情報が欲しいです。

コメント

ママリ

1PNではなくて恐縮ですが、私は2.1PNで妊娠しました。移植前に1PNと2.1PNの説明を受けましたが、少し流産率が上がるだけで、胚盤胞になった受精卵なら、正常のものとそこまで変わらないようでした。そもそも胚盤胞にならないようで、前例がなく、私も不安でしたが、今のところ順調に育ってくれています。上手く行くと良いですね!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!2.1PNというのもあるのですね。自分が無知すぎて恥ずかしいです…💦
    やはり流産率が若干上がる説明は、みなさんされるんですね。
    それでも現在21wとのこと、無事に安定期まですくすく育ってるのを拝見して私も希望が持て、少し安心しました。
    あとは赤ちゃんの力を信じて、あまり考えすぎないようにします。
    ありがとうございました😭

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

私も説明を受けるまで知りませんでしたよ!実際事例が少ないので、流産率が上がるというのもあまり気にしなくて良いと思います。厳しい基準で受精卵を見ているクリニックは1PNや2.1PNを気にするけど、そもそもそれを気にしないクリニックも多いとも聞きました。私は10回以上移植をしていますが、グレードの良いものでも流産か陰性ばかりでしたが、この2.1PNで奇跡的に継続しています。グレードは本当に見た目なんだなと思っています。どうか心穏やかに過ごせますように!

• 2月17日
ニコニコ

過去の質問にコメント失礼します🥹
現在1pnの6日目胚盤胞を凍結しており、来月移植します。
調べると1pnでも胚盤胞まで育ち、妊娠できれば問題ないとのことだったのですが、1pnで妊娠&出産されたのでしょうか🥹?

• ママリ

ママリ

お返事が遅くなりすみません!
    はい!その後無事に妊娠&出産して、今では1歳8ヶ月になりました☺️

私はトータル5回移植して、唯一出産までいけたのが最後まで残してた1pnの子でした❗️
    どうかニコニコさんも来月の移植うまくいきますように…🫶🥚❗️

• 7月11日
  • ニコニコ

ニコニコ

お返事ありがとうございます🥹✨
    そうだったんですね💗💗
    すくすく元気に育っているんですね🥲✨✨

顕微授精というだけでも、なんだか子どもに発達の遅れなどがあったらどうしようとか、色々と不安になってしまって💦その上1pnと言われて、たった一つの受精卵だし、どうしようと悩んでいました🥲

希望を持って待ってみます🥲💗

• 7月11日