息子が苦手な食材に慣れるまで食べさせるべきか相談中。
離乳食で食べたがらない食材を慣れるまで食べさせるべきか
離乳食後期、3回食初めてもうすぐひと月経ちます。
息子は酸味が苦手なようで中期の頃のヨーグルト小さじ1も食べきらずに終わりました。
今朝いちごをあげたのですが嫌そうな顔して震えたり、口から出さないものの食べたくなさそうな反応をします。
遊びに来ていた私の母が「こういう味もあるって教えなきゃ」ってぐいぐい食べさせたのですが
慣れるまで食べさせた方がこの子の為になるなら頑張りたいですが、どうでしょうか😣
- いなりとおあげ(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いちごって酸味が強いですもんね🥺
下の子食べてますが、
最初は酸っぱそうな顔してるんですが、口から出したりしない限りあげてます😊
まだ好き嫌いとかそんなにない時期だし、あげてないと味になれないのかなー?っていう考えであげてます🥺
メル
とりあえずアレルギーチェック分はあげて、苦手なものは、何かに混ぜるとかして様子見てました!
ヨーグルトなら、果物ソース掛けたり(ベビーフードの瓶のやつ)
いちごも、種類や熟れ具合で甘味のあるやつもあるのでそれで試してみたり♪
うちの子も、いちご12月頃あげたら酸っぱがって喜びませんでしたが、最近のは旬だからか喜んで食べました(私が食べても甘いと感じたので、物によるのかなーと思いました)
-
いなりとおあげ
食パン、トーストしてもそのままもミルク粥も嫌そうな顔するから避けてたのですが
お昼ごはんで試しにキユーピーの瓶のトマトとりんごつけてあげたらパクパク食べました😭💛
いちごも朝嫌そうだったのに、お昼は普通に食べてくれました🥰
明日から朝ごはんはパンにできそうです!
ヨーグルトもいずれスマッシュケーキしてみたいし、克服してもらえるようにがんばってみます☺️
ありがとうございます!- 2月16日
いなりとおあげ
口から出さなければあげていいんですね!
たしかにあげなきゃ味も覚えられないですよね😰
そんな感じでパンも震えるんですけど、慣れるまで朝あげてみようとおもいます😣💦
ありがとうございます!