※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の子供がミルク以外を飲まないため、水分補給方法を知りたいです。何ヶ月頃から他の飲み物を飲ませるべきでしょうか?進め方を教えてください。

もう少しで生後8ヶ月の子ですが、ミルク以外飲んでくれません🥲

ミルク以外で水分補給をしたいなと思っています。

飲まないので今はミルクのみです。

何ヶ月頃からミルク以外のもの飲んでくれましたか?😭
また、進め方も教えて頂きたいです。

コメント

a-mam

うちは7ヶ月くらいから水分補給でお風呂後だけ飲ませてます🙌
離乳食後はまだミルクを飲むので与えてないです!
娘もミルク以外マグに入れても哺乳瓶に入れても嫌がったので離乳食の時にスープ代わり的な感じでスプーンで麦茶とか与えてたら今は嫌がることなくマグでゴクゴク飲む様になりましたよ☺️

• ゆゆ

ゆゆ

なるほど✨
    麦茶とか離乳食の時にスプーンで与えてみます!!

まだミルク以外を飲めなくても大丈夫でしょうか…?🥲

• 2月16日
  • a-mam

a-mam

まだ2回食ですよね?
    3回食なるとあまりミルク飲ませなくなると思うので食事の後や汗かいた後とか水分補給必要なると思うのでそれまでにゆっくり慣れさせていけば良いと思いますよ☺️

• 2月16日
  • ゆゆ

ゆゆ

まだ2回食です!

だんだんと離乳食後の水分補給はミルク以外の水分になっていく流れでしょうか?🤔
    離乳食はよく食べてくれるのですが、水分が思うようにいかなくて😓

• 2月17日
  • a-mam

a-mam

そうですね🥺
    うちの場合ですが、上の子達も完ミだったんですが離乳食の食べが良かったので10ヶ月で卒ミしてます😌
    9ヶ月で3回食にしてからは夜寝る前だけのミルクにして離乳食後は麦茶しか上げてなかったです😌10ヶ月に入ったら寝る前のミルクも辞めて水分欲しがれば麦茶でって流れでした!
    離乳食の食べ具合とか個人差あるのでみんなそうしなきゃいけないとかは全く無いですが、うちの場合はそんな感じでしたよ👀

ミルク以外の水分は哺乳瓶であげても飲まない、スプーンでもダメなら、リッチェルのストロータイプのマグおすすめですよ!自分で吸わなくてもこちらが押せば出るので飲まざるおえないと言うか、最初はむせるかもですが慣れてくると飲む様になりますよ☺️

• 2月17日
  • ゆゆ

ゆゆ

なるほど!!
    流れがなんとなく分かりました🥰
    うちの子も離乳食の食べがいいのでミルク以外の水分さえ取れれば…って感じです😂

まだまだ、ミルク以外の水分が取れそうにないです。
    リッチェルのストロータイプのマグ調べてみます!!!

参考になるお話ばかりで助かります😳✨

• 3月1日