妊娠初期で保育園の役員に選ばれたが、出産前後での参加が難しい。辞退してもいいか悩んでいる。他の役員に負担がかかるのではとも考えている。
カテ違いでしたらすみません💦
今妊娠初期なのですが、保育園の来年度のクラス役員に選出されました。
妊娠したことはまだ初期なので保育園関係者には伝えておらず…
コロナ禍なので役員会などは基本ラインでのやりとりで、体を使うことはあまりないと思っています。
ただ出産時期の前後で行事への参加は厳しく、上の子も一緒に里帰りするので、どうしようと悩んでいます。
明日中に承諾か、理由を伝えて辞退かを連絡しなきゃいけないのですが、クラスのライングループにそれを伝えなきゃいけない流れになっているのも気まずいです。仕方ないことではありますが。
ちなみに各クラス2名が役員になるので、出産前後で行事に参加出来ないともう1人の人に負担がかかってしまうのでは…というのも懸念しております。
役員自体は選出されたのでやれるならやります。
妊娠中を理由に辞退させてもらってもいいのでしょうか?
役員対象外になるルール的なものがあれば気にせずに言えるのですが、そこは分からず…
みなさんならどうしますか?
ご意見頂ければと思います!
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
なっちゃん
私なら理由を話して辞退しますね!絶対、もうひとりの方に迷惑がかかるしそこは辞退の理由にきちんとなると思います。皆わかってくれるはずです🍀
いち
辞退したい所ですが…
このコロナ禍、役員会などほぼないとしたら、今年やっといた方が産後バタバタで行事も通常通りの時にやるより楽なのではと思いました😅
卒園行事の役員など大変そうな時にはなるべくやりたくないので💦
-
はじめてのママリ
それも考えました。コロナ禍なので役員会はラインでのやりとりだけみたいです。今年はわかりませんがコロナも収まりそうにないのでおそらく同じだと思います。
ただ今年のクラスから運動会や発表会が加わってくるみたいなので体的にキツいかな…とか。
今年辞退して来年は立候補した方が心象良いかなとも思ってます笑
ご意見ありがとうございました!- 2月16日
-
はじめてのママリ
でもそうですよね…
今みたら来年(1年後の選出)は会長や副会長になるみたいで💦
そんな中立候補なんて笑
やっぱりご迷惑かけてしまうかもですが、たいした仕事量もないとおもうので今年やっておこうかな…。
一応妊娠中のことも伝えた上で引き受けておこうと思います。- 2月16日
はじめてのママリ
そうですか😀良かったです!
今まで妊娠中でも役員されていた方がいたら不快に思われるかも…とも考えちゃいましたが、きちんとした理由になるなら辞退しようと思います。
ご意見ありがとうございました!