※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

娘が夜寝る前に悲しいことを思い出し、気分が悪い。話を変えても再び悲しい気持ちになる。かまって欲しいのか、接し方に問題があるのか相談したい。

年長の娘が、最近夜寝る前になると、その日あった悲しかったことや痛い思いをした事、過去の嫌な思いをした事、どうしても行きたいと思う所、そうでなければどこかしら具合が悪いと、わざわざ思い出してどんどん勝手に悲しくしてます。せっかくお布団に入って、楽しかった話をしたり大好きーとか言いながら寝ようかとしてる時に、わざわざ嫌な思いをお互いしないといけなくて、とても気分悪いです。
話を変えようと色んな話をするのですが、また悲しい気持ちを持ち出してきます。かまって欲しくてそう言ってくるのか、そう言うお年頃なのか、何か普段の接し方で気をつけられることがあるのか…お分かりの方いらっしゃいませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

構ってほしくてな感じがしますね、やっぱり🤔
多分同情を誘ってるし甘えたいって感じですかね。

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます。そうですね…甘えたいんですよね。もう少し時間を割いてでも接したいと思います。

• 2月21日
もいもい

構ってほしいのかも知れませんが本当に悲しくて吐き出したいのかも知れません。ママに受け止めてほしいのかも…と思います💦
でも無理矢理やめさせるとこの先辛いことや悲しいことがあっても思春期も重なると何も言ってくれなくなるかも知れないのでできるだけ聞いてあげた方がいいかなぁと思います😊

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます。時期的なものもあるけど、そうですね…先の事も考えるとここでしっかり対応しておかないとですね。沢山話を聞いたり、遊んだりしたいと思います。

• 2月21日