※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

幼稚園と保育園の違いって簡潔に言うと何が違いますか?

幼稚園と保育園の違いって簡潔に言うと何が違いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園は働いてる親御さんに変わって保育してくれるところ。

幼稚園は集団生活やルールなどを学んだりするところ。

ですかね!

かなり簡潔に言うと働いてるか働いてなくても入れるかってとこですが(ง •̀_•́)ง

はじめてのママリ🔰

保健士さんから言われたのは保育園は保育するところ
幼稚園は教育するところ
だそうです🤣

園の方針にもよるので保育園でも若干の教育部分はあるでしょうがやっぱり幼稚園の方が教育面は強いと思います(^^)同じ幼稚園でも私立と公立でもまた教育内容は全然違いますしね(^^)

預かり保育がある幼稚園も増えてきて働いてるお母さんも預けやすくなってきてるので保育園から幼稚園に入園できる年になったらうつしてくるお母さんも結構いますよ(^^)

ma

ざっというと

・預かり時間
・教育プログラムの有無

って感じでしょうか😅

ママリ

幼稚園は文部科学省の管轄
保育園は厚生労働省の管轄

はじめてのママリ🔰

管轄などの難しい話は別なら
働く親→保育園
専業主婦→幼稚園
大きな違いは保育時間ですね!

スポンジ

出てない項目ならお昼寝があるかないかもですね。

はじめてのままり

保育園は手厚い、先生方がお世話してくれる
幼稚園は自分のことは自分でするように、自立できるように促す
あくまでイメージですがこんな感じかなと🤔

アミまま

大きく違うのは保育時間です。保育園は標準で11時間開所、プラス延長保育をしているところが多いので、長時間働く方はまず保育園を検討するかと思います🏠

ただ最近は幼稚園も預かり保育を実施している園が多いので、預けやすくはなっていると思います。

保育内容は幼稚園、保育園とも3歳児以上であれば本当は同じはずなので、園次第というところだと思います😅が、幼稚園のほうが特色を出した内容の園が多いとは思います(園児を集めないと…なので)

あーちゃん

皆様沢山コメントありがとうございました!⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*💗