※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お仕事

妊娠、出産予定はないが、雇用保険を抜けて扶養内で働くか、社保に入るかの選択があり、今後社保に入る可能性があるが、働きすぎて社保に入れないため、雇用保険を抜くことを考えている。

妊娠、出産予定今後はないのですが、
雇用保険抜けて、扶養内でいるか(時給がわりといいので雇用保険かける時間働くと、抜けないとアウトな感じになります。また保育園64時間以上の規則あり)社保にはいるかの選択肢に
今後なりそうなんですが、社保に入るほど働けないので
雇用保険抜けようかな〜と考えてますが、
ないと、ダメな感じですかね〜

コメント

はじめてのママリ🔰

mamaさんが扶養内(雇用保険は入りたくないってことですよね)で働きたいならお勤め先にそうお伝えしたらいいと思います。
ないとダメかどうかはご自身の考えにもよるかなと思いますが、妊娠の予定がなくても会社を辞めた時にパートでも失業手当がもらえますし、家族などに介護が必要になった際に介護給付の制度もあります。
雇用保険料はそんなに高くないので個人的には入っててもいいのかなと思います

• 初めてのママリ

初めてのママリ

本当は雇用保険つけておきたいんですが社保の拡大で該当してくるので、外せざるおえないって感じです💦💦

色々なメリットがあるから入って起きたいのですが、勤務時間や、時給を考えると外れてしまうんですよね😭😭

• 2月15日
ゆか

同じですー!
時給が高いと、週20時間働いたら扶養越えちゃいますよね😅
月64時間は働けそうですか?
うちの地域は月48時間以上勤務時間が必要なんですが、64時間働くと扶養越えちゃうので月48時間越えるギリギリしか働いてません😅

2人目できたらいいなと思ってますが、妊娠後期まで仕事続けないかな…と思ってるのでそれも問題ないです😅

10月から扶養範囲が狭まるというか、勤務先の社員数によっては社保に入らなくてはいけない範囲が広がりますが、それは大丈夫ですか?

大丈夫でしたら、扶養内にして雇用保険抜けちゃいます。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

同じですか?☺️
    月64時間はまだ大丈夫ですが
    そこまで勤務時間減らすと手取りが8万以下になってしまいます😂😂悲しい。
    うちは、高い言っても普通の飲食店よりやや高いぐらいなんです😂中途半端な感じです🤣
    なるほど🤔そうなんですね🥺!
    再来年から該当になります😂
    今は、大丈夫なんですが今後は雇用保険さよなら〜する感じになりそうで、、、
    週20時間がキツいです〜

• 2月15日