※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

市の相談で、息子の発達について不安があります。検査後の対応や療育通園について知りたいです。初めての相談なので、お手柔らかにお願いします。

市の相談が、臨床心理士さんだったと思います。予約がとれず半年先に検査を予定しています。そこで、生活面のアドバイスを少し貰い(お箸やスプーンが苦手、切り替えが少し苦手)また気になることがあったら連絡してねと終わりました。

場合によっては療育通園を進められたりするんでしょうか?
勿論検査をしてからなのかもしれませんが、息子はグレーだと思いますが、気になる子供だった場合は市の相談の後どんなパターンがあるか気になりました。

発達相談がはじめてなのでお手柔らかにお願いします。

コメント

ママリ

参考にならなかったらすみません。我が家は発達検査して結果がなんともなかったため療育は必要ないとの判断で経過観察みたいな感じになりました。なので検査の結果次第では療育のお話にもなるのではないかと思います。

うちは検査を受けたのが2歳、今は5歳なのですが、困ったことがあると未だに療育センターの先生に相談にのっていただいてます😅ちなみに今度は小学生になるので就学相談を受ける予定です。