コメント
さらい
同じく一人っ子
施設ですかね、、
ママリ
私なら、
子供が小学校に入るまでに定住します😊
夫には単身赴任ですね。
子供優先に考えたいです。
また、親の介護に関しては、
親の希望が一番ですが、
嫌じゃないなら自身の住まいの近くへ引っ越してもらいます。施設にしても近くの施設に入居してほしいです。
夫が単身赴任中は同居もありだなぁって思います‼︎
私なら…で書いてみましたが、
どちらにしても、
親の気持ちを優先に(私は姉との姉妹なので両親は嫁ぐ子供たちに迷惑かけないと施設のためのお金を貯めててくれてました)でも、すぐに会える距離にいて欲しいです。
-
はじめてのママ
ご家族みなさんお互いのことを考えてるんですね〜すてきです✨
転勤族は定住問題もありますし色々考えることが多いですよね😭
近くに引っ越してきてもらうとゆう選択肢もあるんですね🤔参考になりました!ありがとうございます😊- 2月15日
退会ユーザー
施設に入ってもらいます!
介護ってものすごく大変なので、
(祖母で経験済み)
実の親でも私は無理です💦
近くに住んでいたとしても施設に入ってもらいます!
-
はじめてのママ
旦那は壮絶な実祖母の介護を経験していて、逆に「親の介護は子どもがやるべき」ってゆう考え方で「一人娘なんだから親の介護やるのら当たり前でしょ?」的な感じなので少し怯えています😨
私もできれば施設に入ってもらいたいんですが、伝え方とか難しいですよね…。- 2月15日
-
退会ユーザー
旦那さん、自分が介護をしたいならそうすれば良いだけで、
嫁側の家庭に自分の価値観を押し付けるのは間違ってますね!
自分が介護したく無いなら、
施設に入れて良いと思います。
なんだか自分は次男で、実親の介護をする可能性が低いから、
楽観的に考えてるなと思います。
家族間での介護虐待とか、普通にある話ですからね…。
私の親族で、何人か施設に入った人はいますが、
要介護状態であれば、
本人の意思に関係なく施設に入れてますよ。
大体本人は施設に入りたく無いと駄々こねますが、
要介護状態だともう家族でもどうしようもないので…。
入ったら入ったで、良い施設であれば案外本人は穏やかに過ごしているものです。
家族が介護して虐待に近い状態になるよりはよほど良いと思います。- 2月15日
-
はじめてのママ
たしかに!嫁側の問題で価値観を押し付けるのはダメですね😳
自分には兄がいるし〜俺には激務の仕事があるし〜というかんじかもしれません。
無理して虐待介護になってしまうよりは、施設に入ってもらってほうがいいですよね。
なんだか旦那に「お前は冷たい人間だな」と言われてる気がしちゃって(実際には言われてませんが)気落ちしてたんですが、ゆめさんのおかげで勇気?元気が出ました!ありがとうございました😊- 2月16日
はじめてのママリ
施設です
介護は素人がするものではないし、本人の為にもプロに任せるのが一番いいです
家族は家族にしか出来ない手続きやらあって、それはそれで大変です
実親でもする気ないです
祖母の介護で学びました
育児なんかより、遥かに先が見えないですよ
-
はじめてのママ
家族にしかできない手続きなどもあるんですね😨事務処理能力の低い私ですができるかしら。笑
育児も辛いけど可愛いし先が見えますもんね…。綺麗事ではなく大変そうです😣
旦那は壮絶な実祖母の介護を経験済みで「親の介護は子供がやるべき」的な考え方で、当たり前のように私がやるもんだと思っていて恐ろしいです😨- 2月15日
はじめてのママ
ですかね、、、
親のために戻ってくるって難しいですよね、子どもの学校もありますしね💦