※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビギ☆☆
子育て・グッズ

5歳男の子が食事中にクチャクチャ音を立てて食べるようになり、保育園で友達の真似かも。改善方法や期間について経験を教えてください。

5歳年中の男の子です。つい最近いきなり食事中クチャクチャと音を立てて口を開けてご飯を食べるようになりました。今まではそんなことなかったので、お口閉じて食べよう!クチャクチャ音出して食べたらみんな嫌な気持ちになるからやめようね。というと一時はなくなりますがまた繰り返してしまいます。
保育園児なのでお友達の真似して急にやりだしたのかなぞです。。とにかくやめさせたいのですが、こうしたら直ったよ!とかどれくらいの期間で改善されたかご経験あるかたいますか??

コメント

ママリ

歯の生え変わりで気になるとかではないでしょうか?
揺れてなくてもくすぶってると、くすぐったかったり、気持ち悪かったりするみたいですよ😌

• ビギ☆☆

ビギ☆☆

思えば下の歯が抜けて2/3ほどはえてきたくらいから音出すようになったのですがもしかしたら何か関係あるのでしょうかね😥

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

それはかなり気になると思います💦
    今までみたいに食べられらないのかもしれませんね💦

今娘も永久歯が生えてきてて、ちょっと食べにくそうです🤔

上の子は生え変わりで滑舌がめちゃくちゃ悪い時期ありましたし、
    その子によっていろいろあるのかもしれません😳

本人もどうする事もできないのかもしれませんし、
    「なるべくお口閉じようね」
    とサラッと注意だけして、しばらく見守ってみるのはどうでしょうか??

• 2月14日
  • ビギ☆☆

ビギ☆☆

乳歯が這えていたスペース以上の大きい永久歯が這えてきてそのスペースに入りきらないようで斜めにはえてきてしまっています。これが気付かぬうちに気になっているのかもしれませんね💦
    食事が楽しくなくなってしまうのは嫌なので注意は促しつつしばらくは様子見てみます!癖にならなければいいですが😂

• 2月14日