※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃ
子育て・グッズ

沖縄県のうるま市で車で小学校まで送迎する話を聞いた。1キロちょっと離れた家に住む予定で、夏の徒歩登校が心配。可能性はある?

沖縄県って車登園(小学校)って本当ですか👀⁈
うるま市に引っ越し予定なのですが、調べたら、車で小学校まで送迎するって出てきてびっくりしました💡
小学校まで1キロちょっとある場所に家を考えているので、夏場の徒歩登園が心配でしたが...どうなんでしょう☹?

コメント

沖縄の南部に去年から住んでます🙌🏻
家から学校まで1キロほどありますが
車で連れて行ったことないです😂
学校自体が徒歩登校推奨してる学校なので🏫

• ぴぃ

ぴぃ

ありがとうございます✰
    やっぱり徒歩登園ですよね😂
    夏場の日差しが尋常じゃないと聞いたので心配で...私は沖縄じゃないですが、小学生の時1キロぐはいは余裕で歩いていたので、沖縄はやっぱりそれだけ暑いかな〜と心配になりました💦

• 2月14日
M.says.b5

人によりけりだと思いますよ😅みんながみんなそうではないですし、心配な親御さんや仕事の行くついでとかで送迎している方は多いですが💦
集団下校とかは良くありましたが😊

• ぴぃ

ぴぃ

やっぱりそうですよね🥺💦
    片道1.5キロの距離って遠いでしょうか?

• 2月14日
  • M.says.b5

M.says.b5

私が小学校上がってすぐの時は毎日そのぐらいの距離歩いてました🤭(笑)
    1人だと心細くて遠く感じましたが、友達とか近所の人達と行ったりしてたのでそこまで遠くは感じなかったです(笑)

• 2月14日
  • ぴぃ

ぴぃ

そうですよね、小さい時って暑さ寒さもそこまで苦痛に思った覚えもないし、体力凄いからきっと歩けますよね😋笑
    沖縄の夏の日差しはとてもキツいと聞いたのですが、何か特別な対策とかされてますか🥺?

• 2月14日
  • M.says.b5

M.says.b5

小さいうちにたくさん体力つけておいた方が健康にもいいのかなと🤭(笑)
    んー、小さい頃も今もですが私自身そんなに対策はしてませんし、ただ、子供たちはすごく汗かきなのと私が色黒があまり好きじゃないので、外で遊ぶ時は日焼け止め塗ってあげて帽子被せてと普通のことをしてるって感じです😊

• 2月14日
みあごろめ

うちの地域は送迎されている方多いですね。
地域によるかと思います。
我が家は20分くらい歩かせています。
子供たちにめっちゃ文句言われますが笑

ちゃん

沖縄に嫁いできてうるま市に住んでいます!

家庭によりけりだとは思いますが、私の周りでは送迎してる親がとても多い印象です😳
県外から来たので、私も聞いた時はびっくりしました🤣
集団登校の習慣がないのも理由としてはあるのかなぁと思いますが、下校時間は路駐の車で溢れているところも多いですw

mjy_ma🩷

私は車登園してました🙋‍♀️!
1キロも離れてませんでしたが..歩くのが嫌でした😅。
小学校から高校まで..送ってもらってました😔
今考えると本当に感謝しかないです...🙏。

私は子供達歩かせます😂笑

きりしま

県外から沖縄に転勤できました。

今一年生の娘は入学前に徒歩で登校の練習をしましたが、いざ入学してみると住んでいる地域から学校までを徒歩通学している子が居ませんでした。
車の交通量はけっこうありますが、自宅から小学校に着くまで1人で歩かせるのは不安だった為、車で送り迎えしています。

集団登校という制度がないことに驚きました!

• ぴぃ

ぴぃ

そうなんですね!ありがとうございます♥
    帰りも車でお迎えですよね🥺?

• 2月16日
  • きりしま

きりしま

帰りも迎えに行っています。
    実際に投稿する時間に一緒に歩いてみて、徒歩の子が居るか確認してみたら良いと思います😊

我が家は住宅街から少し離れた場所に引っ越してしまったので誰も徒歩通学が居なかったのですが、住んでる地域によっては徒歩の子が多い場所もあるみたいです!

• 2月16日