※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那と数日前から家庭内別居状態です。喧嘩→家庭内別居になったことある…

旦那と数日前から家庭内別居状態です。
喧嘩→家庭内別居になったことある方、どのようにして解決されましたか?

このままお互い無言の状態が続くのはどうなのか。
4月には出産なのでそれまでになんとかしないと。

挨拶も何も全く会話なしです。
話す気もしないんですが、だったら別居したいです。
旦那が何考えてるか不明です。
きっと向こうも同じ事考えてるのかな。
休日はリビングに来たりしてますが、気付くと寝てます。
居る意味なし。目障り。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も主人の無神経な発言がきっかけで必要最低限の質問しかしなくなり 半年以上口をきかなかった時期がありました。
ちょうど私祖父の末期の病が見つかったのもあり 自分の中でだけ離婚前提で3ヶ月程 子供を連れて飛行機の距離の実家に帰りました。
しばらく離れたお陰で会話はマトモに出来るようになりましたが また3年程経って無神経な言動があったので 積もった感情と正式に別居か離婚したい事を伝えました。
その時に初めてちゃんと謝ってくれて本人も変わってくれましたが それまでは私もえびまよさんと同じ様な気持ちでした。
子供もいるのに先が見えなくて苦しいですよね。結婚とはこんなに孤独なものなのかと結婚を選んだ自分を恨んだこともあります。
どうなるか解りませんが 話し合わない事にはいつまでも解決しません。
えびまよさんが幸せになる選択が出来るよう祈っています。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    先程、旦那にLINEでこの生活はいつまで続くの?と聞いてみたら早く仲直りしたいけど。と一言返事が返ってきました。
    でも私の中では、別居したい気持ちが強くて、、、話しても喧嘩になるだけだし喧嘩すると馬鹿にした言い方をされるので嫌で。
    でも別居するとなると4月に赤ちゃん産まれる事も考えないとだし、で迷ってます。
    「そうは見えない、実際話しても喧嘩になるだけだしね」と送ってしまいました。
    3連休も子供達の世話もせず好きな時間まで寝ていて起きてきてリビングに来たと思ったらソファで夕方まで寝てる。
    勝手に買い物に行って自分のご飯だけ作る。あとは部屋に閉じこもり。居ても居なくても変わらない。
    別居した方がマシだと。でも子供3人のお世話を1人ではできない。だから強気に出れません、、
    すみません、愚痴ってしまって💦

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんが3人もいたら躊躇するのも当然だと思います。
    3連休の過ごし方や自分のご飯だけ作るくだりは伝えてみましたか?
    嫁側からすれば家族に関わらず過ごしているなら同居人と変わりませんが ポジティブに考えると 本人はえびまよさんの負担にならないように別行動してるつもりかもしれません。わざわざリビングに来て寝ている事で 本人なりに関わろうとしているのかも?(違ってたら申し訳ないです) でも"自分はアクション起こさずに仲直りはしたい"は相手任せでズルいと思います。
    お互いに ああして欲しいのにとか これはやめて欲しいのにとか 思っているだけでは進展しません。
    うちの主人も結婚3年程は独身感覚が抜けず モラっぽい発言もたまにあり 私は子供が年中になる頃までは離婚する事ばかり考えてました。
    私が限界を感じて主人に伝えたのは
    •離婚をしたい訳ではないけれど このまま一緒にいては子供の結婚観がおかしくなってしまう事
    •子供が主人の言動を真似して将来誰かに同じ様な事をして欲しくない事
    •なぜ一緒にいるか解らない。子供の為と言うなら 父親が母親を傷付けてる環境より 別れても私が笑顔でいられる環境の方が子供の為になる
    •夫婦でいる意味がない。結婚したのに孤独になっている事 私も主人を幸せにしていないと思う事。別れた方がお互い幸せになれるのでは?
    というような話をしたと思います。
    その時に主人は主人なりに良かれと考えていた事が 私が望んでいた事と違っていたのも解りました。
    ウチは方向を擦り合わせられたので修復しましたが 旦那さん側に変わる気がなければ家族として続けていく事は難しいかもしれません。
    長文失礼しました。

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。考えさせられます。そしてやはり考え方は人それぞれというか、私はそこまで深く考えて過ごしていませんでした。

自分の好きな時間に起きてきて、と言うのも起きる努力?はしてるみたいで毎朝8時頃にはアラームをかけて起きるつもりはあったのかな?でも夜更かしはしてるから意味無いだろ!と。。
    喧嘩してない休日も私が叩き起こせば起きますが、その後ダラダラ過ごしてるので結局家事は私。言えばのーんびりやってくれますがテキパキ終わらせたい私からしたらイライラの元で、文句を言ってしうのだったら頼まない方が良いのか...でも休みの日くらい家事手伝って欲しい...歩み寄れば良いのだろうけど。短気な私はいつも文句言ってしまったり。

リビングに来たのはきっと関わろうとしてたんだと思います。
    確かに心で思っていても伝わらないですよね。
    私自身ももう少し我慢したり旦那の考えを尊重出来てなかったのかなとか。
    性格が違うから歩み寄っていかないと同じような喧嘩が続いて解決もしないですよね。
    さっき仲直りしましたが、同じ喧嘩を繰り返すのは面倒なので、しばらくは心のモヤモヤが残りそうです。

• 2月15日