※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの歯医者は初めて何歳から行きましたか?歯の生え方が気になるけど、病院が苦手で行くと暴れる。フッ素シートや歯ブラシはしているけど、まだ行かなくても大丈夫でしょうか?

子供の歯医者についてです。

みなさんのお子さんは初めての歯医者に何歳から行きましたか?
まだ上の歯の右が生えかけで、下の歯は4本生えています。
なんか生えてくる順番がバラバラ?なのとまだ哺乳瓶卒業してないので虫歯が気になっています。

ただ、とてつもなく場所見知りがすごくて
毎回吐きそうになるぐらい病院に行くと暴れます。

一応フッ素つきのシートと仕上げの歯ブラシはしているのですが…まだ行かないで大丈夫ですかね?

コメント

ma

娘は1歳前から連れて行ってました!
人見知り場所見知りがありますが、入る前にこういうとこだよ〜と話して抱っこして診察してもらいました😊
とても丁寧なところで、無理そうならまた別日でもいいよと言われるそうです💡

虫歯になってしまったら、歯医者通いはかなりしんどいと思うので私は早めに連れて行きました😊

ママリ🔰

うちは歯が3本の頃から連れて行ってます。
歯医者さんでも子供に慣れてるところなら1歳代のうちは診察室じゃなくて待合のキッズスペースで口の中を見てフッ素塗るだけとか対応してくれます☺
うちは場所見知りあるからこそ、慣れてもらうために早めから3ヶ月に一回定期的に連れて行ってます!

3歳半過ぎて今は1人で診察椅子に座って汚れの染め出しもできるようになりました✨