※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kagptwdg
子育て・グッズ

小学生のお子さんをお持ちの方へ、幼稚園の担任は持ち上がりか3年間バラバラかについて、それぞれのメリットデメリットを教えてください。

小学生のお子さんをお持ちの方、幼稚園の担任は持ち上がりでしたか?
それとも3年間バラバラでしたか?

持ち上がりのメリットデメリット、バラバラのメリットデメリットあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

姉妹ママ😆

今年から小学生になりますが、娘の幼稚園は、私立で毎年クラス替え&先生も変わりますよ😆

年少さんの時の先生が、年長の先生になったり、年中の先生が年少の先生になったりしてますよ😃
ほぼ固定な感じで、この先生は、年少、年中、年長って先生もおられます☺️

娘の幼稚園は、全園児の名前を全先生が覚えてくれるので、他の先生も娘の事教えてくれたりします😊

バス通のマンモス幼稚園です🚌

• 姉妹ママ😆

姉妹ママ😆

娘は毎年クラス替えで、仲良しの友達と離れて寂しいとか同じクラスが良かったと話してましたが、どの学年でも親友と呼べる友達が出来てます☺️

そして友達沢山です☺️

• 2月14日
  • kagptwdg

kagptwdg

毎年クラス替えあるんですね!色んな先生や友達と関わりが持てるのはいい経験になりそうですね😊
    ありがとうございます🎵

• 2月14日
  • 姉妹ママ😆

姉妹ママ😆

毎年クラス替えですねぇ😄
    4クラスあるので、一度も同じクラスにならなかった子が多いですよ😅
    ママ友さんの子と同級生なのに、何故か一度も同じクラスになりませんでした💦
    小学校、中学校まで同じなので、いつか同じクラスになれば良いなと思ってるところです😅

いろんな先生とお友達と関われていて、良い経験になってると思います😆

小学校に行っても沢山お友達出来たらいいなと願ってます😊

• 2月14日
  • kagptwdg

kagptwdg

4クラスあると一度も同じクラスにならない子とかもいるんですねぇ💡
    小学校でもたくさんお友達できるといいですね☺️
    ありがとうございました🙏✨

• 2月14日
  • 姉妹ママ😆

姉妹ママ😆

そうなんですよねぇ😄
    4クラスで今の年長さんが1番多いので😰

下の子も同じ幼稚園ですが、下の子の時は1クラス27人前後の4クラスで、上の子たちは35人前後の4クラスなので😊

小学校は多分3クラスのようで、1クラス27人とかだったような気がします😃

今学区外の幼稚園に通ってますが、同じ幼稚園から今年は15人前後入学予定なので、ご近所に同級生いるのでその子とも仲良くなればなって思ってます😄
    今は幼稚園別で交流ないので😰

• 2月15日
momoko

年中、年長は持ち上がりでした!持ち上がりは、子供も先生も慣れていてスムーズに進級できる事がメリットですかね。相性良い先生の場合ですが…💦

• kagptwdg

kagptwdg

たしかに、先生が同じだと登園拒否とかもなくスムーズにいきそうですね☺️
    逆にデメリット感じたことありますか?💦

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

まだうちは小学生じゃないですが、去年同じ園を卒園した友達の話だと基本3年間バラバラで、中には先生がかぶる子もいるよ!って感じでした😳💡

好きな先生だと持ち上がりはうれしいと思いますが、苦手な先生だと残念がるかもですね😂(親も子も…笑)

• kagptwdg

kagptwdg

そうなんですねー😳色んなパターンがあるんですね🤭
    た、たしかに😂!好きな先生ならいいけど、苦手な先生だと残念な感じになっちゃいますね…😂
    回答ありがとうございます🙏✨

• 2月14日