コメント
ひなあられ
同じくらいから6〜7回くらいです。日中は3、4時間毎で、夜は一回は起きますが、4〜6時間くらいはまとめて寝ます。
しっかり完母です(*´꒳`*)差し乳寄りなので、吸えばちゃんと出ます。
ritacharachara
こんにちは。
私は病院に3時間おきを続けましょうと指導されているので、だいたい8回です。
夜も放っておけば7時間、8時間ねるんですが、夜中の授乳もするようにというのが病院の方針なので、寝てる息子をそっと抱き上げて夜中も授乳してます。たまに私が起きられなくて2人で7時間くらい寝ちゃうこともありますが😅
息子は2ヶ月に入った頃から7時間くらいまとめて寝てくれて最初はそれを喜んで私もガッツリ寝ていたんですが、生理が来てしまい焦って、夜中も授乳するようにしました😌
-
追記です。
夜中の授乳をしてなかった期間も今も母乳は出てますよ。ただ今は以前のようにパツパツの張ることはあまりないです。助産師さんに聞いたら、赤ちゃんが飲む量と母乳の量がうまく合ってるからでしょう、と言われました。
息子の体重は増えてますし。成長曲線の上の方をはってます😉- 11月1日
-
しぇり
病院からの指導なんですね!
詳しくありがとうございます♡
うちは大きめで産まれましたがだんだん小さめになってきてて、それも心配です(>_<)
増えてるから大丈夫かなーと思ってますが…。- 11月1日
-
病院は赤ちゃんに優しく、お母さんに厳しく、といった感じで母乳に関しては赤ちゃんに何が良いかぎ全てにおいて優先される感じです。病院の育児教室に行ってもお母さんたちはみなその厳しさに泣きそうになりつつも感謝、と行った感じです。
母乳の出がいい人もそうでない人も、夜中の授乳は継続してるそうです😅- 11月1日
-
しぇり
そうなんですね💦
起こしてあげるのが赤ちゃんのためにいいんですね✨
すやすや寝てるのを起こしていいのかも迷ってました💦- 11月1日
-
私もそう思ってたんです〜。
ただ☝️️やはりこれも考え方が色々あるそうですよ。みなさんの経験も聞いて、信頼できる先生や助産師さんがいれば、話を伺った方がいいと思います。
おそらく、どれもそれぞれの理由で正しいのだと…わかりませんが、私はそう思います。
本当に難しいですよね😣
頑張りましょ🤗- 11月1日
くまうさぎ!
そろそろ、夜中寝てくれるようになりますよね😊✨
うちの娘も、2ヶ月過ぎから、夜中ずっと寝てくれるようになり、0時〜7時くらいまで寝て、その間は授乳しなくなりました😊💦
昼間は2〜3時間起きくらいには授乳してますよね❓😁
日中の授乳をちゃんとしているなら、母乳が出なくなる事はないと思います‼️
それに、だんだん母乳の供給量と赤ちゃんの需要量が合ってくるので、母乳の出が少なくなったと思う事もあるかもしれませんが、それは身体が母乳量をコントロールできるようになったからなので、あんまり心配しなくていいと思います😊✨
-
しぇり
そうなんですね!
昼は3時間以内にはあげるようにしてます。
安心しました♡
ありがとうございました!- 11月1日
soちゃん
1回に飲める量が増えたのではないですか?(^^)
完母でそんなに夜もしっかり寝てくれるなら、羨ましい限りです!(*^^*)
母乳は吸った分だけまた作られるし、母乳は赤ちゃんが必要な量だけ出れば良いので(無駄に出過ぎると乳腺炎になったりトラブルの元)、赤ちゃんが体重順調に増えて機嫌よく過ごしてるなら全く問題ないと思います!
-
しぇり
機嫌は良さそうです!
安心しました。
回答ありがとうございました♡- 11月1日
しぇり
お返事ありがとうございます!
差し乳なんですね!
私は夜はパンパンになっちゃいます💦