1歳半検診が延期になり、次の検診が心配。個人的に診てもらえるか不安。他の方はどうする予定?
高知市で明日予定されていた1歳半検診が
「 延期になります。 」と、お知らせが
届いたのですが、あと3日で娘1歳8ヶ月です。
いつに延期になるのか詳細は書いてなく
追って連絡しますと言う風な書き方でした。
このまま行くと2歳検診の方が先に来そうで
1歳半検診をしないまま終わりそうです😂
義母に話したら、集団検診は延期でも
普段検診に連れて行ってる病院に行けば
個人的に診てくれるんじゃないの?と
言われたのですが診てもらえるでしょうか?
また、同じ様な方どうされる予定ですか?
- 𝐦𝐚𝐦𝐚𝐫𝐢𝐧(2歳3ヶ月, 4歳4ヶ月)
りんママ
私のところも延期になりました🥺💦
同じように詳細はまた連絡がくることになっています。
うちは今ちょうど一歳半なので、一歳半検診を待とうと思っていますが、1歳8ヶ月になってるとそのうち2歳になっちゃいますもんね😂
今はまだまん防とかが出てるので、とりあえずそれが解除されて少し待ってみても連絡がなかったら病院に行くのもありかもしれませんね🤔💦
はじめてのママリ🔰
普段個人で連れて行く検診と1歳半の集団検診は全く違う内容なので関係ないのでは🤔💦
はっきり分からなくてすみません💦
私も上の子が3歳3ヶ月ですが、未だに3歳児健診の手紙はないですし、1歳半検診の時は1歳9ヶ月でしたよ😌
優
少し違いますが…2月上旬に予定されてた高知市の3歳児検診が「4月に延期になります。詳細はまた連絡します」と言われました。多分集団検診なので、少し過ぎても市が予定する検診に来て欲しいのだと思います。
2歳検診は各小児科とかでやると思うので、実施日が近くても(親としてはあまり意味が無くても)両方行かれた方が良いかなー?と思います。普通の状況だったら集団検診に来ないとちゃんと養育してるかな?とチェックされたりしますよね…🤔
もぐみっぺ
1歳半と3歳児健診2つは、他の月齢の健診と違い、法律で市がやらなくちゃいけないと決まっている義務の健診です。
このうち1歳半健診は、1歳6ヶ月から2歳未満を対象にするものなので、少なくとも2歳になるまでにはなんらかリアクションはあると思いますよ!
市でやる集団健診は、医師、保健師、栄養士、歯科医師、歯科衛生士など、多数の専門職がそれぞれの観点でみてくれるので、医療機関で受ける健診とはまったく違いますし、集団健診は時期が来たら受けることをオススメします🙂
3児のmama
うちはもう2歳2ヶ月ですが、行こうと思うと熱が出たりで行けなくてまだ行ってないです💦体調が良くなれば連絡くださいと言われたので、コロナもあるしもう少し様子みて今月中には連絡出来たらいいかなぁと思ってます!!
コメント