産後鬱かもと思われた場合、どこに相談すればいいですか?産婦人科や保健師、心療内科など、皆さんはどうしましたか?
産後鬱かも
産後鬱かもと思われたときどこに連絡して相談されましたか?産んだ産婦人科か行政の保健師さんか心療内科に直接かかったか‥その他皆さんどうされたか教えてほしいです!よろしくお願いします!
- シズマ(2歳11ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
えまお
訪問や健診も終わってますよね⁉️
そしたら市の保健師さんにまずは相談してみるのがいいかもです!
軽度なら産婦人科で漢方貰えるよとか少し重いようなら心療内科がいいよとか教えてくれるかもです✨
産後3.4ヶ月まではホルモンのバランスがかなり崩れるので、鬱の症状が出やすいです💦
叔母が心理士なんですが、病院に行かず、人と関わることで対処する方法を勧められました💧
実家には頼れませんか?
そばに大人がいてくれるだけで症状が軽くなることがあります😊✨
ままり
1人目の時里帰り先で直接心療内科に連れて行って貰いました!😀
症状を伝えて薬も処方してもらいました✨
今では笑い話にできるくらい元通りになってます☺️
-
シズマ
そうなんですね~!ご自身で心療内科探されたんですか⁉️
ホントですか⁉️😭
なかなか笑えなくなってて💦絶望感がやばいです💦
早く笑い話にしたいです😭- 2月14日
-
ままり
自分でなんとなく調べて、母に連れて行って欲しいと頼みました!
私も絶望感やばかったです。笑えないし、赤ちゃん可愛いとも思えないし、生きる気力が無かった。今考えても病院に行っておいて良かったと思います😭
上のお子さんもいらっしゃって大変ですよね😭- 2月14日
-
シズマ
そうでしたか💦調べてくれはったんですね‼️
どんなおくすり出されましたか⁉️
はい💦あと一週間の辛抱なんですが、それまでに私がどうにかなってしまいそうで💦こどもらも部屋ばっかりで外で遊んでやれないし💦😓- 2月14日
-
ままり
眠いのに寝られないので睡眠導入剤と無気力なので抗うつ剤?だったような気がします🙄うろ覚えですみません💣
当時は赤ちゃんの泣き声がなぜか怖くて仕方なかったです💦
私の場合、薬を長い間飲んでた記憶はありません✨
1週間て短いようで長いですよね🥲- 2月14日
-
シズマ
そうなんですね‼️ありがとうございます😊
ホント不思議ですよね💦めちゃくちゃ眠いのに寝れないですよね😭
そうですか‼️早めに治られて良かったですね💦😭
はい、なんか5倍くらいに感じます😭- 2月14日
退会ユーザー
実家も義実家も頼れず、夫も激務で頼れず一人目の時に産後うつになりました💦
一人になると動悸がして不安で不安で💦
保健師さんに相談してもマークされたくないし耳障りの良いことしか言われなくて、民間のカウンセラーを探して相談しました。
その方は確か臨床心理士の資格を持っていて、話を聞いて私の性格を捉えた上でどうしたら良いのか?を示してくれて不安が軽くなりました😭✨
(もう相談した時は酷いもので…。涙と鼻水で顔がぐちゃぐちゃになりながら相談しました🤣)
やはりプロは心の内を引き出すのが上手いですね💦
その後の気の持ちようがかわり、憑きものが落ちた気持ちになりました。
-
シズマ
そうなんですね💦主人は割となんでもやってくれるんですが
冷たいんですよね😓こっちが暗いと、暗いのに合わせてくるとゆうか💦余計暗くなります💦
相談したらマークされるんですか⁉️
民間のカウンセラーとかあるんですね‼️フリーダイヤルとかですか?
話すだけでも違うって言いますよね😭✨✨✨- 2月14日
-
退会ユーザー
マークと言うと言葉が悪かったですね💦ごめんなさい😭
上の子の時はあまりにも頼れる人が居なすぎて、不安定なお母さんで問題ありってなったらどうしよう…
この子に悪影響だと思われちゃう…
ちゃんとしたお母さんだと思われなきゃ…
と変な強迫観念があって💦
その時点で既に病んでるんですけど、当時はそれすら気づけなくて😂
今ならどんどんヘルプを出して助けてもらったほうが絶対に良いと思ってます✨
地域に産後うつを含む女性向けのカウンセラーをしているところがあって、お話をしました🥺
旦那さんクール…😭
それが助かる時もあるけど、合わせて来られると今はちょっと辛い時ですね💦
話して受け止めてもらえるだけでも救われます😭- 2月14日
-
シズマ
なるほど💦そうゆう経緯だったんですね💦
はい、話聞いてもらうって大事なんですね😭
この連休で全然良くならなくて💦
主人は休めるようにと家事やってくれたんですが、それのせいで話ほぼできなかったです😅
ほんと助かるときもあるんですが今じゃなかったです😅
民間のカウンセラーっでググったら出てきますか⁉️- 2月14日
-
退会ユーザー
カウンセリングルームと検索すると出てくるかもしれないです🤔✨
心療内科ほどクリニックほど敷居が高くなくて、温かくアットホームな雰囲気のところも多いので検索してみてください🥺(臨床心理士等の資格がちゃんと明記されている所がいいと思います)
zoomや電話相談を受け付けてるとろもありますので🙆♀️- 2月14日
-
シズマ
なるほど‼️ありがとうございます😭✨
調べてみます!
資格もチェックします😊✨- 2月14日
⭐︎
産後うつ拗らせてます
産後すぐに眠れなくて不安感酷くおかしいなと思い、産院に相談、心療内科勧められましたが全然治らずです😢
どんな症状ですか?
-
シズマ
そうなんですね💦
不安感 絶望感 眠りが浅い 無気力 食欲ない 予定立てたりしたいとか予定が楽しみと思えない
とかですね💦
心療内科にはまだかかられてないんですね💦辛いですよね😭
産院からはここの病院とか指定ありましたか⁉️- 2月14日
-
⭐︎
同じですね
受診転院してます
自分で探してと言われました😭- 2月14日
-
シズマ
そうなんですね💦わたしも産院に電話しようか迷ってたんですがたぶん同じような回答でしょうね💦心療内科てなんか行きづらくないですか⁉️😭
- 2月14日
-
⭐︎
嫌でした
だから他の婦人科や内科にも相談して
でも心療内科勧められました😭
かなり辛そうですね😢- 2月14日
-
シズマ
なるほど💦回り回ってなんですね💦辛いですよね😭
お子さんが何ヶ月の時からうつっぽいですか😓⁉️- 2月14日
-
⭐︎
生後2日目からです😭
- 2月14日
-
シズマ
そうなんですね💦結構長く辛い感じですか⁉️それか二人目さんとかですか⁉️
- 2月14日
-
⭐︎
1人目でずっと辛く治りません😭愛情湧かないんです😢
- 2月14日
-
シズマ
そうなんですね😭💦それはつらいですね💦😭
人に会われたり、話せたりできてますか⁉️💦
コロナかでなかなか大変ですよね😭💦- 2月14日
-
⭐︎
色んな人に相談してますが会ってませんね😢
コロナは大きいですね- 2月14日
-
シズマ
そうですか💦
ですよね😓わたしも友達にあえたりもできず、母ともコロナが、怖くてあまり頻繁に会えません💦😓
コロナの影響は大きいですよね💦😓- 2月14日
シズマ
検診は終わったんですが、赤ちゃんが入院していたので訪問は24日にあります‼️そのときでもいいんですが、すでにしんどくて😭
漢方効きますか⁉️
今自粛で上の子たちも家で見てて、あと寝不足なども重なってて‥そのせいだと思うのですが、不安感と絶望感がひどくて💦実家近いんですが3日前から母が体調良くなくて無理させたくないなと💦
ですかね💦ずっと搾乳だったんですが、赤ちゃん帰ってきて本格的に授乳が始まったのも関係あるかなと💦
人と関わりたいですがこの時期ですもんね😭
たしかに一人でいるより大人がいるほうが気持ちが楽なのはありますね!主人が仕事行く前が不安になります😭
えまお
全く同じでした💧
漢方は長く飲まないと効かないのと即効性はないです💦
私も孤独感や不安感凄かったです😭
1度パニック発作みたいなのになって、朝方仕事行ったパパに泣きながら電話しました💧
叔母からは病院行っても、話を聞いてもらうか、薬になるけど、薬飲むともっと辛くなるって言われ😣
実母に頼ってました💧
上の子達も育休中で通わせにくいですよね💦
お母さんの体調悪いのは慢性的なものですか😭⁉️⁉️
シズマ
なるほどですね💦
なんか、先の予定も楽しみでなく、予定立てる気力もなくて😭💦
赤ちゃん夜泣きとかなくてお利口さんなんですが、私が不安感でうまく深く寝れなくて💦😭浅い眠りなのでずっと眠いけど、子どもたちいるから昼寝もできず💦😭
わたしも一回大泣きしました😅パニックなりますよね😅
やはり薬は良くないんですね💦薬やめるときがつらそうですもんね💦
はい、保育所がなんか厳しくて💦明日だけ預けて心の回復しようかなと考え中ですが💦😭なかなか😭💦
体調はそこまで悪くはないと思います!ただ、心がしんどくなって、二週間くらいですが、お腹が痛くなったりはします💦あとは寝不足ですね😓あとは食欲はあまりないですかね💦
えまお
産後の不調は人の力がかなり必要で、もし実母の体調が良くなるようなら、一緒にいてもらう💦
がいいかなって思います😣
私はとにかく日中一人でいる時間なくしました😅
産後の抜け毛が生え始める頃落ち着きましたよ✨
シズマ
ありがとうございます😭とりあえず短い時間だけ実家に行くことにしました💦
ほんとですか⁉️😭落ち着いてほしいです💦
えまお
良かったです✨
感情隠さず大泣きしたり、怒ったりするのがいいですよ👍🏻
ちなみになんですが授乳中気持ち悪さや心のソワソワないですか⁉️
シズマ
ありがとうございます😭✨
なかなかなくのって大人になってからないけど、泣いたらスッキリすることありますよね😭✨
気持ち悪さあります💦前々からなんですが、すわれたらなんとなく気分が悪くなります😓でも懐かしい感じとか嫌な気持ちになるとかはないですかね🤔
えまお
私1人目の時授乳が苦痛(吸われるのが気持ち悪い、授乳をしたくないって)で泣きながら助産師さんに聞いたら💦
ディーマーって言う症状だよって教えてもらいました😭💦
これも産後のホルモンバランスによるものらしいです😣👍🏻
シズマ
そうなんですね💦わたしはそこまで酷くはないですが女性はホルモンに振り回されますね😭辛いですよね😭💦