部屋が狭くて育児がしにくくて収納棚やラックなどをかなりの頻度で買っ…
部屋が狭くて育児がしにくくて収納棚やラックなどをかなりの頻度で買っています。
旦那は週末1日しか育児参加しないので、育児がしにくいから収納が必要なことを理解できないので、私のお金で収納を買って、自分1人で組み立てて、家具の配置換えなども1人でやってます。
子供がハイハイしたり歩き始めた、成長して届くようになった、色々登るようになった、など節目節目で家具の配置替えをしています。
危ない間取りのままだとワンオペ育児が危険だからです。
なのに、収納買ったり、家具の配置換えをする度に、旦那が文句を言います。
危ないだとか生活しずらいだとか…
あんた育児週末しか手伝わないくせに何が分かるの!?ともうムカついてしかたありません。
収納もケチって買ってくれないし、お金が足りなくてしかたがないから私がパートに出てそのお金で買って、忙しいなか1人で収納や家具整えてんのに、文句言われるなんて、やってられないです。
皆さんもこんな感じですかね?
普通、家具の配置換えとかって重いから旦那さん主体で動いてくれるものだと思ってました。
家具の組み立ても私の方が上手いです。
- ママリ(5歳5ヶ月)
コメント
しりママ
配置換えは手伝ってくれますが、そもそもこうした方が良くない?とか案を出しても任せるか手伝うのが面倒なのか今のままでいいと言われることがほとんどです😓
組み立ては私の方が上手いし早いですよ🙆♀️
組み立ては私は好きだし、旦那の遅くて間違えてるの見てるだけでイライラするので私がやります😊
まま
うちも文句言われますよー!
一応変える時は俺がやるからって言ってくれますが直前になると
何でそうするの?とかしつこいし、子供が〜って言ってるけど模様替えしたいだけだろと言ってきてめんどいので1人でやってます😊
重いんだから手伝って欲しい気持ちはありますがいざやるぞって時もそんな動かなくて逆にイライラします。
少しは旦那の意見聞いてますが
終わった後見せたら褒めてくれるので割と好き勝手やってます😅
-
ママリ
やっぱり文句言われるんですねー
何でそうするの?とかしつこいのやめて〜ってなりますね。その発言も育児手伝ってないから分からないんだーっと思って余計にイライラしてしまいます。
終わった後褒めてくれるのは良いですね!- 2月14日
ななみ
うちもそんなですよ〜
むしろ物増やすのが嫌な人なので。
うちも私が勝手に買ってます🤔
ただ、基本外に置くものは相談してました。クローゼット内をうまく使うものは勝手に買ってましたけど。
-
ママリ
物増やすの嫌な人なんですね。オモチャ収納とか困りませんか?
うちも最初は家具を買って欲しいと言ってたんですが、ケチって工夫しろとかなんとか言って買ってくれないわ、基本仕事と趣味で合わないから相談する時間もなく家がオモチャなどで溢れ返り…やむおえずパート出て勝手に買うことになりました。- 2月14日
-
ななみ
今は戸建なのでクローゼット増えて困ってないのと、
それまでのアパートの頃もクローゼット内を工夫したりしてたのでそこまで困ってなかったです🤔
おもちゃだけは出てましたがそれ以外のものはほぼ全てクローゼットにしまっていて部屋に子供が触って困るものはほぼ物がない状態だったので🤔
玩具箱は画像のようなのを使っていて、絵本はホームセンターで小さいカラーボックス買ってそれに入れてました😊- 2月14日
-
ママリ
戸建て良いですね〜😍
アパートの時はクローゼット内を工夫してなんとかなってたんですね💡
羨ましいです。ウチは旦那の私物が大量なのと私の在宅勤務スペースでどう工夫しても、もうギブ状態です…😭
私が配置換えする→旦那が文句言う→家が狭いからしょうがないでしょ!その中で最大限工夫してるんだからと私がキレる→家のせいにするなと旦那逆ギレの最悪ループです💦- 2月14日
-
ななみ
うちは1シーズン使わなかった季節物は使わない!と断捨離も結構してるので🤔それもあったかもしれないです。
そんなにもの多いならレンタル物置とかも無理ですか😂季節物を出すだけでも違うかと🤔- 2月14日
-
ママリ
断捨離しててあまり物がないから出来るんですね〜💡
レンタル物置!良いですね♪
ぜひ近所にないか調べてみます✨- 2月15日
はじめてのママリ🔰
分かります!
うちも土曜日に無印行って収納を大量買いに行ってきましたが「これいる?」「今あるのそのままでいいんじゃない?」と何回も言われました😑
こっちは少しでも快適に過ごせたらと思って買ってるのに💢と思いながら無視して買いました!家事しないから今がどれだけ不便かとか分からないんですよね💨
いつも最終的に「ママの好きなようにしなよ」とか「使いやすくなったね」と言ってくるので好きなようにしてます✨
-
ママリ
分かってもらえて嬉しいです〜✨
収納、これいる?とか何度も言われてます!
普段仕事と趣味で家にいないから、家の不便さが分からないんですよね!
最終的に使いやすくなったねとかママの好きなようにと言ってくれるのめちゃくちゃ良いですね。
ウチは配置換えの後もちょこちょこずーっと配置などデスられててめちゃくちゃイライラします💢
子供がこの狭い家で無事育ってるのは私が頑張ってるおかげなんだぞーっ!と叫びたいです😓- 2月14日
ママリ
わわ一緒の方いて嬉しいです!
今のままで良いんじゃないとかウチもよく言います!面倒なのがよーく伝わってきます。
配置換えは手伝ってくれるの良いですねー。
組み立て、遅くて間違えるのも一緒です。
本当こっちでやった方が早いしストレスも掛からないですよね。
できた後文句さえ言わなければ良いんですけどねー
しりママ
本当に面倒なのがよくわかりますよね😓
でも自分もそれがいいと思った時しかやってくれませんよ!
できた後文句なんて言った日にはブチ切れますよww
ママリ
自分もそれが良いと思った時だけなんですね💦手出して欲しくない時に手伝うって言われてもイヤですね😱
出来た後文句はブチ切れですよね!旦那の私物が多いせいで狭い中頑張って工夫してるのに!
しりママ
旦那の私物多くてはもう最悪ですね😓
うちは私の方が多いので私が頑張るしかないって気もしますがww
ママリ
そうなんです。自分の私物のせいで狭いならがんばれるんですが…
旦那が音楽が趣味で、楽器やCD楽譜などが大量にあり、大型の楽器が特にスペース取ってます😓
何度言っても片してくれなくて、結局なぜか私がCD収納を買ってきて片しましたが…なんで収納ケース代私が払わなあかんねん!😡と叫びたい気になってます。
しかも私の在宅勤務スペースが旦那の本に侵食されてきてて仕事がし辛くて😱
しりママ
それはもう旦那さんのお金で倉庫借りてそこに置きましょww
旦那さんのCD片付けるのに収納ケースこっち負担はブチ切れですよ😭
もう本当に倉庫借りてもらいたいレベルですね😓
ママリ
そうですよね!旦那のお金で倉庫借りるべきですよね!
ここでグチ聞いてもらってスッキリしました!
今度ケンカになったらレンタル倉庫提案してみます😊
ありがとうございます!