※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mei
子育て・グッズ

生後1-2ヶ月の赤ちゃんのうんちの回数について質問です。最近1日1回だけで大量に出たり、出ない日もあるそうです。母乳主体で育てているが、便秘なのか普通なのか不安です。綿棒で刺激はしていないそうです。

生後1-2ヶ月うんちの回数についてです。

皆さんのお子さんは1日何回しますか??

ここ数日、回数がいきなり減って1回大量に出るのみ
だったり出ない日もあります。1日1回ミルクで
ほぼ母乳で育ててます。初めてのことなので
便秘なのか?普通なのか?わからず
綿棒で刺激はまだできてないです。

コメント

ままいまりん

混合です。うちも1ヶ月こえたあたりから、1日~2日に1回、大量にするようになりました。3日出なかった時が一度あり、綿棒浣腸したら大量に出ました。いきんで苦しんでいる様子もなければいいかな、ととりあえず思っています。

• mei

mei

やはりそういう感じになる子もいるってことですかね^ ^
    おしっこも体重の増えも問題なさそうなので様子見ます!
    少し安心しましたー!
    ありがとうございます😊

• 2月14日
ぽぽり

生後2ヶ月の息子がいます。
完ミです。
うちの子は1日に平均2回します。
ですが出ない日もあります。
小児科の先生に伺いましたが、1日に8回〜する子もいれば1回の子もいるし2日に1回の子もいると。

• mei

mei

上の子達が4-5回は出てたので
    不安になったんですが、そういう子もいるってことですね!
    安心しました。ありがとうございました😊

• 2月14日
ミルクティ👩‍🍼

完ミです!
娘ですが、生まれた時から、まとまってするので1日1回です🥺
たまに、3回する事があります💦
溜めてするので1回の量が半端ないです😂
漏れないのが不思議なくらいです😱
1ヶ月過ぎると、オシッコや💩を溜められるようになるので、回数や量が減るそうです😢
💩は1日1回すれば良いと言われました😂
3日出なかったら、4日目に綿棒で刺激してみても良いと言われました💦
それでも出なかったら、小児科を受診して相談したほうが良いそうです🥺

• mei

mei

1回の量がハンパないですよね😂昨日出なくて今日大量に出たので問題なさそうですね!
    ありがとうございました😊

• 2月14日