※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana*hana
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんの右足の薬指が曲がっています。同じ症状の方いますか?整形外科を受診したほうが良いでしょうか?写真でブレブレですがくっきり曲がっています。

生後3ヶ月の赤ちゃんなのですが、右足の薬指が中指の下をくぐるように親指側に曲がっています。

他の指はなんともないのですが、同じような症状の方いますか??

産まれたときの写真を見てみると、なんとなく曲がってるような感じで、今はくっきりくの字に曲がってます。。。

整形外科とかいったほうが良いのでしょうか??

動くのでブレブレですが写真の感じです。。。

コメント

みー

娘も同じ感じです😢
生まれた時はもっと中指のほうに曲がってたんですけど、だいぶマシになったほうです!!
産婦人科では大丈夫だと思うけど気になるようなら整形外科連れて行ってあげてと言われました!!

• hana*hana

hana*hana

全く同じ感じです!!
    わたしてっきり授乳するときにソファでしてるので、変な感じで足がぶつかってそのまま曲がっちゃったのかと、かなり自分を責めてました(´;ω;`)
    病院行くなら整形外科ですね!4ヶ月検診で聞いてみてから、病院行く必要があるようなら行ってみます!
    写真ありがとうございました❗

• 11月1日
sakusachi

お腹の中で小さくギュッとなっていたので奇形とかではなく癖があったりします。
もし気になる様でしたら3、4ヶ月健診や何かで小児科受診した時に聞いて見たらいいと思います(ᵔᴥᵔ)

• hana*hana

hana*hana

奇形とかではないんですね💦
    安心しました(´;ω;`)
    4ヶ月検診が来週あるので聞いてみようと思います!
    治るといいのですが( ;∀;)

• 11月1日
ぼんたんあめ

初めまして!
私自身足の薬指が両方曲がってます。
でも生活には全く支障ないですよ( ¨̮ )
母も最初は心配して
整形外科に連れてったみたいですが
問題ないと言われたそうです*°
もし気になるようなら
1度受診された方が
安心材料になるかもしれないですね( ¨̮ )

• hana*hana

hana*hana

ご自身の経験談ありがとうございます❗❗
    生活に支障がないとのことで安心しました(´;ω;`)
    気付いたのが最近なので、ほんとに焦ってしまって💦
    4ヶ月検診で聞いてみようと思います❗

• 11月1日
yu-mi

うちの娘も産まれた時に指が中に入り込んだみたいになってて不安で泣きました(;_;)
でも、2週間検診、1カ月検診、保健師訪問で相談しましたが問題ないと言われて今は鬼にならなくなりましたよ(*´∀`*)

• hana*hana

hana*hana

同じです!初めて気づいたときは血の気がひきました(T_T)
    色々調べてても他の方も薬指ばかりなので、なりやすいとか何かあるんですかね??

• 11月1日
  • hana*hana

hana*hana

うちも一時期逆子でした💦
    そして妊娠中体重が全然増えなかったので子宮の中は狭かったかも…

• 11月1日
  • yu-mi

yu-mi

あたしの場合、逆子でずっと同じ体勢だったようで同じとこに圧がかかったかもねと言われました(*´∀`*)

• 11月1日