※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ
子育て・グッズ

長男が何でも手伝ってあげるべきか悩んでいます。夫は厳しいと指摘し、母親は子供にチャレンジさせるべきだと考えています。

2歳8ヶ月の長男ですが、できることがどんどん増えています。いつもできていることでも『お母さんやって〜』と言われることがあります。私は『挑戦してみてできなかったらお手伝いするから一回自分でやってみて〜』というスタンスですぐには手伝いません。下の子がいるのですぐにはお手伝いできないこともあるし、うまくいかなくてもチャレンジすることが大切かなと思っての声かけでした。
それをみていた夫から『なんで手伝ってあげないんだ。厳しすぎる。俺がやるから代わって。』と言われました。

こどものためと思っていましたが、いつもひどいことをしていたんだという気持ちになり、悲しくて落ち込んでいます。。
みなさん、やってと言われたらなんでも全部やってあげるものなのでしょうか…😖

コメント

m

なぁさんがチャレンジさせたいお気持ちとても分かります❣️
それにお母さんが今まで
お子さんがチャレンジする姿を
見守って成功して来たから
出来ることがどんどん増えているのですよね🥰✨
すごいです!!💓

参考にならないかもしれませんが
3歳クラスを持っていた時ベテランの先生に、
まだまだ甘えたい年齢だから
特別だよ〜💓って大人がやってあげるのも
大事な瞬間なんだよーっと🤔
大人が上手くやるのを見て
コツを得たりもっと上手くできたり
するようです☺️💓

なぁさんがひどいことをしているなんて
1ミリも思いません!!
チャレンジしてできた時の喜びもあると思います🥰

チャレンジさせてみる時と
やってあげる時、
お子さんの気持ちに寄り添いながらどちらもあっていいように思います☺️💓💓

• なぁ

なぁ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    優しいお言葉とても身に染みました😖mさんのベテラン先生のおっしゃる通りまだまだ甘えたい年ごろですよね…ついつい何でもできるようになってきていたのでこちらも欲深くなってしまっていたのかもしれません😢今日は甘えさせてやってあげる機会も作るように意識してみました☺️
    とても参考になりました…!いいお話ありがとうございます💛

• 2月14日

場合によります☺️

下の子がいるならなおさら、甘えたい時もあるからやってあげることもします。
厳しすぎるとも、なんでもやってあげるのが良い事だとも思わないです。
一度はやってみよう!というなぁさんの気持ちも、
たぶん「まだ2歳なんだから」と思う旦那さんの言い分もわかります。

でも少しずつできるようにならなきゃいけないですもんね😣💦
上の子もでしたが、下の子も最近いろいろ挑戦中です。
「まずはやってみよう」とも言うし、「手伝ってあげるから」と言いつつ手を添えてるだけとか。

自分でやらせるかやってあげちゃうかは、その時の状況や、子どもの様子見ながらですかね😄

• なぁ

なぁ

コメントありがとうございます🙇‍♀️ついついできると思って言いすぎてしまう自分に反省しています💦下の子が産まれてまだ半年なのでまだまだ赤ちゃん返りもあるんだと思います😖お手伝いするというと全部やっちゃいがちだったのですが、手を添えるだけというのやってみます!ありがとうございます✨

• 2月14日
あんこ

考え方それぞれかと思いますが、私は子育ては先回りしない方がいいという内容の本を読んだので、なぁさんと同じスタンスです。それが後々の子供の為になるのかならないのかによると思います。
うちは夫がすぐめんどくさがって先にやろうとするので困ります😅
お子さんがすごく困ってて助けてといった感じならヘルプした方がいいと思いますが、甘えからのママやって〜、なら、後押ししてあげるのもまた優しさなんではと思います🤔
人によってこの考え方分かれると思うので、一概には言えませんが。

• なぁ

なぁ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    自分で自分でを押し付けすぎちゃっていた気もします😖後押しする優しさという言葉に救われました💦時々ヘルプしつつ自分にも余裕を持って見守っていければと思います😣💦
    夫ともよく話してみます🙏

• 2月14日