※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
その他の疑問

離婚を控えており、葛飾区の保育園の第3申し込みが終わったため、空きがないか知りたいです。次の年まで待たなければならないのでしょうか。

これから離婚になるのですが先月保育園の第3申し込みがおわりもう空きはないのでしょうか?第3を逃したら次の年を待たないとはいれないと市役所の人に言われました。東京葛飾区の保育園にいれる予定です!!

コメント

えまお

途中転園とかもできないんですかね?😫

私が住んでるのは練馬区で、葛飾区ではないですが、途中転園させてうちの子保育園通えてるので☺👌🏻

1度、どの月でも良いので保育課に申込届を提出すれば有効期限内であれば(練馬区はたしか6ヶ月とかだった気がします)毎月保育園に空きがあれば連絡きますよ。

• 2児のママ

2児のママ

いま上の子だけ幼稚園なのですがシングルマザーになると保育園なのですがまたくしくみがわかりません🥲
    いつでもら空きがあれば入れる感じなんですかね保育園😅

• 2月13日
  • えまお

えまお

一度、お住いの自治体の保育課に電話でもいいので詳しく聞いたほうがいいと思いますよ!
    たぶん練馬区と葛飾区では仕組みが違うのでしょうし💦

練馬区は、希望園をいくつか記載して、自分が書いた園で欠員が出て、優先順位が回ってくれば途中入園可能です☺👌🏻
    13個位希望園を書けたので全部埋めました💪🏻

あと、第3を逃したら次の年を待たないと入れないっていうのは、年度の事ではないでしょうか?
    分かりませんが、そんなことあるのかなぁ😮と疑問です💦

• 2月13日
  • 2児のママ

2児のママ

市役所のひとにDVモラハラ相談していたのでいま申請しないとみたいな感じで急かされたのかもしれないです🥲

あしたでんわして聞いてみます分かりやすくありがとうございます☺️

• 2月13日
  • えまお

えまお

そうだったのですね💦
    色々と大変かと思いますが陰ながら応援しています😣
    きっと、出口が見えると思うので納得するまで保育課の方に聞かれるといいと思いますよ💪🏻

• 2月13日