※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドキ子
ココロ・悩み

障害者施設で就労支援中。働く不安や苦しみがあり、発達障害検査を受けるべきか悩んでいます。自分のできないことを理解してもらいたいです。

いま障害者の施設に通ってて(就労支援中です)
障害や病気は軽度の知的障害と適応障害または鬱病があって入ったのですが、
教えることがないと言われています。
でも実際働くとなると
以前働いてたように不安がでてきますし、健常者にわからない苦しみが多々出てきそうなので
この機に、ちがう発達障害の検査など受けるのはいいと思いますか?
そんなことしても意味ないとか思われるかもですが
自分のできないことを更にわかってもらいたくて
モヤモヤしている状態です。

コメント

ちっち

教えることがないと言われ居心地が悪いんですか?
施設に通っていたいというお気持ちを尊重されていないんですか?

• ドキ子

ドキ子

教えることがないと言われて、自分の不安な気持ちがあって、、それを言えずで。。
    施設には通うのわかってもらってるから入れてもらえています。。

• 2月13日
  • ちっち

ちっち

私は就労移行支援に通っていたとき、同じようなこと言われてました。あなたはできる人だから、皆のように教える必要が無かったと。
    ドキ子さんは最終的な目標はなんですか?
    それによって施設選んだらいいと思います!
    ステップアップしていくのか、そうでなく現状維持ならB型なんてどうでしょうか?

• 2月13日
  • ドキ子

ドキ子

わかりにくい文章ですみません😭
    私は障害者枠または一般枠で働いていくことです😂
    でも不安がいっぱいなのと、鬱病がまた出てきたみたいで、落ち込みが激しくまた自分のことがわからなくなってきてるところです。

• 2月13日
  • ちっち

ちっち

そうなんですね!
    でしたら一緒に前向きに考えてくれる施設があったらいいですよね。
    正直、教えることがないという施設にいる意味あるのかな?と思います。
    施設もピンキリだし合う合わないもあるので、大変だと思いますが探してみてもいいかと思います。
    計画相談支援は受けていますか?

• 2月13日
  • ドキ子

ドキ子

そうですね!!
    もうすぐ実習させていただく予定なので
    そこ終われば就職と聞いていますので
    それまで我慢かなぁって思ってるところです。。
    計画相談支援はたぶん無くなりましたね。
    通院介助してくださる方と計画相談支援の方が一緒なのですが、なにかあれば病院前にお話するし何かあれば聞くって言われてて、
    自然消滅みたいに無くなりました💦

• 2月13日
  • ちっち

ちっち

もう決まっているのですね!
    でしたらあとは卒業して行くだけなのかな?
    卒業しても通院に伴って相談できるならいいですね!

なんだか先走って色々話してしまいました。ごめんなさい。
    実際は、先が見えてきて不安に駆られてるところと言った感じでしょうか?
    主治医にも引き続きお話されて進んでいったらいいと思います。

• 2月13日
  • ドキ子

ドキ子

そうかも知れないです!
    いえいえ、言っていただきありがとうございます。
    そうです、先が見えてくる不安と今までの経験からの不安があって、今更ちがう障害の検査するのってどうなのかなって思いまして。。

• 2月13日
  • ちっち

ちっち

就職したら時間の余裕なくなるだろうし、今不安の芽を詰むことはいいと思いますけどね🤔
    不安を話せないってところも、よくはないかと…
    これからも不安を話せるところがあった方がいいと思います!

• 2月13日
  • ドキ子

ドキ子

ありがとうございます!!言いたくてもなぜか溜め込んでいくんですよね💦
    わからず大きくなってきてズドーンと波がきて倒れるって感じです。。😂
    ほんと自分の性格が嫌になります。😭

• 2月13日
  • ちっち

ちっち

溜めてるって気づけているだけでもいいことですよ!

• 2月13日
  • ドキ子

ドキ子

ありがとうございます!!

• 2月13日