※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘が朝ごはんを拒否し、母親が激怒。お菓子禁止を決定し、ばあばと意見が分かれている。やりすぎかどうか悩んでいる。

5歳の今朝娘が、朝ごはんいらなーいと言いました。
毎朝食べる約束なので、
いらないなら一日お菓子もなし。昼までお茶以外何も食べるな。
と激怒しました。
ばあばが、昼ごはん食べたらお菓子食べましょう?とか言ってたので、約束破ったので今日は、昼夜以外はお菓子なし。と
決めました。
ばあばは、可哀想に。そこまでしなくていい。
と言われました。
わたしはやりすぎですか?
体調は悪くないようです。

コメント

ママリ

大人も食べたくない時あると思うのでうちは、緩めかもしれないです。
だけどそのうちのルールもあると思うので、難しいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いらないと言ったら、どうしてますか?私はやりすぎなのかなあ、、😭

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

要らないといわれたら、
    何個か候補をだしてこれの中のどれなら食べれる?と聞いたりします。
    それでも食べないならば、
    少し時間をおいて食べさせてます。
    ここの躾は譲れないってあるとおもうので厳しいとは思いませんが、私自身、朝はあまり食べれない子供だったので
    食べない時もあるよなーと言う考えです😓

• 2月13日
あーか

お昼までご飯もおやつも食べれないよ?とは言いますが、1日おやつなし!とかは我が家はしないですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やりすぎですかね😅めちゃくちゃ激怒してしまいました。。

• 2月13日
  • あーか

あーか

私も厳しくしてる方ですが、お腹すいてないから食べたくないって言うのは大人でもありますし、このメニューが嫌で食べたくないとか、お菓子が食べたいからご飯いらないとかなら怒りますが、朝ごはんいらないってくらいなら、無いからねーって程度で終わりますかね🤔
    休みの日なら怒りはしないです💡
    無理に食べさせて食事嫌な気持ちでする方が私は嫌だなと思っちゃうので…
    ご飯が大切な理由をしっかりお話するくらいですかね!

• 2月13日
nakigank^^

そうやって決めてる方針なら全然良いと思います!
うちは朝は特に気にしてはないですが、それでもこの前朝のパンが気に入らなかったのか1個だけ食べていらない〜と言ったのでじゃおやつはなしね!と言いました!
食べなくてもお菓子食べれると思われる方が私は嫌です!😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。。その日一日中お菓子食べさせなかったですか?お菓子やアイスは食べてご飯は食べないのはズルいので、、

• 2月13日
  • nakigank^^

nakigank^^

うちも同じです!
    お菓子って重要ですかね?あげないのが可哀想って思うのはご飯じゃない?って個人的には思います。
    ご飯が大事というのは栄養はご飯がたくさんありますし、お菓子だけ食べれるのはおかしいと思います。友人の子が偏食でお菓子ばかりでコーラも2歳から飲んだりして、いま問題ないとか言ってますがこの先はわからないですよね。
    というのも私が偏食でお菓子ばかり食べてきたせいで3人兄妹の中で一番精神的不安定が多く、体調不良が多いです。なので大人になってご飯って大事だったんだなと思います。。なので子供にはお菓子はあくまでおまけでご飯がメインってわかってほしいのでご飯食べれたらにしてます。
    朝ごはん1個だけ食べていらない〜という時もその後も要求しないならいいですが、食べなかったから30分後くらいにおやつは?って言われたのでご飯食べないとおやつはなしって言ってるよね?って言いました。毎回言われてるので本人は納得してて、昼ごはんは早めにしてあげてちゃんと食べたのでご褒美にジュースはあげました。😊

• 2月13日
まーまり

我が家にももうすぐ5歳の娘が居ますが、質問主さんと同じ対応をすると思います😓

ご飯を準備するのにもお金がかかってる事、いつでも自分が好きなご飯だけが出てくるわけじゃ無い事は口うるさいくらい言ってます💦

ただお昼まで何も食べずはさすがに可哀想なので、チーズとか何か軽く食べられるのはあげちゃうかもです💦

ママリ

うちもそんな感じですよ☺️
実家、義実家行くと私が何を言っても家の方針とか関係なく勝手にお菓子めっちゃ食べさせられるので
家ではお菓子はご飯ちゃんと食べた日だけあげてます🍀

ママリ

私も食べないならお菓子絶対あげないです!
私も厳しい方かなと思ってます笑
お菓子はしっかりご飯食べられる子が食べるもの、と小さい時からずーーーっと言ってきたので。
ご飯たくさん残してもお菓子はなしです😅なのでいつもしっかりご飯食べますが笑