※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の旦那様の家事協力や身体への配慮について相談です。旦那様のサポートが不足しており、座る場所に悩みがあります。どう伝えれば改善できるでしょうか。

妊娠中の皆さんの旦那様は、家事とかどこまで手伝ってくれますか?身体のことを気を使った事を言ってきたりしますか?
私の旦那は、家事も手伝ってくれず下に座るのがきつくなって来た為ソファに座りたいと思うのですが、ソファで横になってる事が多く座る事も出来ません。
7ヶ月になり、お腹も大きくなってきて仕事終わりに立ちっぱなしで家事をするのも段々ときつくなってきました。
どの様に伝えたら、変わってくれると思いますか。アドバイス頂きたいです。。。

コメント

みみみ̯ꪔ̤̮

共働きなこともあり、元々妊娠前から料理やゴミ集めゴミ捨て、排水溝掃除、コンロ掃除はしてくれていて洗濯は二人でやってます。

腰が痛い、倦怠感がすごくて起き上がれないなど伝えたら代わりにやってくれますね…。実際、具合悪いのも間近で見ているので…。寝る前も毎日腰や足をマッサージしてもらってます🥲
「腰が痛くて家事が今まで通りするのが難しいから手伝って欲しい」と伝えても難しいでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    普段からやってくれていたんですね、素晴らしいです😭
    3回くらい皿洗いをしてくれていたくらいはおりますが😣
    腰が痛くて 寝室で横になっていても、部屋は散らかったままで流しもそのままの事の方が多いです😢

もう性格の問題なんでしょうか。。。私も共働きで仕事終わってからの家事が大変なんですが、それを言うとそれなら早めに辞めるか産休取ればいいと言われ、1人だけの給料ではどう考えても無理なのでそれをしたくても出来ません。

• 2月13日
  • みみみ̯ꪔ̤̮

みみみ̯ꪔ̤̮

仕事後に家事するのめちゃくちゃ辛いですよね🥲腰砕けるんじゃないかと思う日あります…。

旦那はやはり妊婦の身体のことが全く分からない状態なので何度も伝えるしかないかもです🥲
    わたしも前に「もうつわり終わったし元気じゃん!!」と言われたことがあって説教しました…😅話し合いで小さなルールとか決められたらいいですね( •̥ ˍ •̥ )

• 2月13日
はじめてのママリ🔰!

私は上の子の時は、初期に切迫になり、流産の可能性が高いと言われ、絶対安静だったので、割と最初から心配はしてもらえてましたが、悪阻がかなり酷く苦しんでいたら「気合いで治せるだろ」と言われ、本当にこの人と結婚していて大丈夫なのかなと思いました😰💦
なので、わたしは直接相手に嫌なことやして欲しいことを簡潔に伝えました🙋‍♀️
男の人って女の人はなんでもできると勘違いしがちというか、自分が実際妊娠🤰する訳ではないので全くわからないので余計些細なことで、相手にイライラしてしまいますが、伝えることが1番いいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでも出来ると勘違い!ってすごく納得しました😭
    伝え続けたら変わるのかな?何回も伝えてみようと思います。
    私は幸い、つわりがほとんどなかった為 今までは特に妊娠前と変わりなくやってきてましたが、、そろそろこれ以上無理すると怖いな。とおもいはじめてきたので、諦めずに伝えてみようと思います

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰!

はじめてのママリ🔰!

またしんどくなったら、ここで吐いてください💐たくさんの先輩ママさん達が救ってくれますよ🙋‍♀️💓

まずは伝えていくこと
    一度で女は理解できますが
    男は何度も言って理解する生き物😅

赤ちゃんが産まれてからはもっともっといろんなことがあると思います🙋‍♀️今変わらないのならこれからも無理って諦めるキッカケになるとは思うんで是非伝えてください💐

いい方向に向かって解決しますように🌈

• 2月13日

家事は一切できません。というのも、夜中の2時に出て、夜の7時に帰ってくるので💦

唯一、北海道なので除雪はしてくれます。お腹がよく張るので入院は避けたい!と日頃から言ってるせいか、重たいものは持つなとか、子供の風呂はなんとしてでもやるから!と言ってくれます。

基本家にいないので、家事はやらないですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    家事はそうですか😅でも、子どものお風呂とか出来ることはしてくれていて気持ちはつたわります。
    入院を避けたい!!と私も思っていて、その為に手伝って欲しいです。
    その事を伝えてみようと思います😭

• 2月13日
かに

旦那さん、、いまからそんな調子では産後が思いやられます😭💦

うちの主人は家事こそろくに出来ませんが、とても私の身体を気遣ってくれました。
階段やエスカレーターでは危なくないようにサポートしてくれたり、荷物を持ったり腰に手をまわしたり、浮腫んだ脚をマッサージしてくれたり、ありがたかったです✨

男性は察するが苦手でしょうから、要望ははっきりわかるように言葉でお伝えした方がいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も産後思いやられます。子供を産んだら1ヶ月くらいで仕事復帰するでしょ?と初めに言われた時は流石にこの人に殺されるのかな?とまで思いました。その時に、色々と思っていることを伝えたつもりではいたのですが、伝わっていなかったみたいで。。
    ざっくりとでは無くて、ハッキリとわかるように伝えようと思います。
    ありがとうございます😭

• 2月13日
  • かに

かに

あ、それはあまりにも無知すぎますね😰💦もし自分が言われたらバカなの?とキレるレベルです💣
    「出産 ダメージ どのくらい」でググらせましょう!(笑)
    もっと自覚を持ってほしいですね😭
    出産とは、女性が命懸けで生むことすらもわかっていないのではないでしょうか。。
    しかも生んでから24時間体勢での育児が始まるから、本当のスタートはここからなのに、、💦

• 2月13日
まい

平日は2人の子どものお風呂入れてくれて、下の子の寝かしつけ、上の子のお弁当作り。週末買い物しますが水曜日あたりに足らないもの買い物して帰ってきます。ゴミ出し。週末は洗濯たまにします。たまにご飯作ってくれます。といっても男飯ですが。
身内にいますがあまり変わってないです。言って喧嘩になるなら1人でした方がいいみたいです。口きかないとか先寝るようになったら少し動くようになったみたいですが、私には考えれないですね。
子どもが産まれた後が怖いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってくれるって凄くいいですよね。
    私も言って喧嘩になるならと思って来ています。でも、無理をして子どもにもしもの事があったらと思うと💦
    口を聞かずに先に寝るとか私も行動でやってみようかなと。試してみます

• 2月13日
sao

休日や私の体調がしんどい時はご飯買ってきたり、作ってくれたりします😃子どもの分もです。
後は育児もほとんど旦那も出来るので私が横になってる間一人でやってくれています。

ゆうき

私の旦那も妊娠前は家事は何もできませんでした😅しかし私が悪阻で入院してしまいやるしかなくなりました💦やり方を教えてくれればできるとの事だったので、LINEや直接家事のやり方を教えました笑💦洗濯機の電源入れ方から始まりましたが。。。今は洗濯、皿洗い、トイレ掃除、風呂掃除、ゴミ捨てわりと何でもできるようになりました!主様の旦那さんもやり方教えたらできますかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。やり方を教えたらか。。確かにやり方が分からなくて出来ないって事も考えられますね!!
    洗濯機の使い方とか分からないのかもです。やり方から教えようかと思います

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

妊娠中はゴミ捨て以外やらなかったです!しかも料理とかできるのにやらなかったです。ゴミじゃなくお前捨てたろかー!って感じでした😩
今はやーーーーーっとやってくれるようになって、私が苦手な掃除メインなんですけど、これここ置いとくな、ここ物多いから半分位にへらせないか?とかうるさいです〜
ちょうどよくならないものかと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のとこもごみ捨てだけはしてくれるのですが、集めてはくれないし😅ゴミ袋の補充ももちろん、ごみ捨ての曜日も覚えてないので準備をして玄関からごみ捨て場までやってくれるってくらいで💦
    それだけでも手伝ってると言われると、なんだかなぁと思ってしまいます。。
    私の器が小さいのかなーと😭
    うるさいのもそれもそれで逆に嫌ですね😅

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

器小さくないですよー🥺
    うちもゴミ箱からゴミ捨て場に運ぶだけ…もう4年以上一緒に住んでるのに、今年入ってからですかね?ゴミ袋どこにあんの?って聞いてきました😵
    赤ちゃん産まれてから、お風呂から出た後の肌ケア着替えなどが大変なのに、お風呂入れただけでバトンタッチしてお風呂入れた感出されるのと同じ感じですね…
    まず、手伝うってなんだー!ですよね!この中に一つもゴミだしてないのか!と聞きたくなります!笑

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

食器洗い、お風呂掃除、トイレ掃除、ゴミ投げは旦那の家事分担にしています!
私はお腹出てきてお風呂掃除が一番つらいですかね😅
後、お腹出てきてから食器洗いのたびにお腹に水滴いっぱいついて服いつも水でべちゃべちゃになるのが嫌になったので😂笑
1人目のとき妊娠中辛くても、我慢して何も言わなかったら、産後も気遣い出来ない、家事どころか食器洗い満足に出来ない旦那を作り上げてしまって…。
産後は赤ちゃんのお世話もあり旦那の世話までしてる余裕なく、イライラしてたら子供産んでから人が変わった、怒りやすくなった等言われて、夫婦仲最悪だったので、産まれる前に最低限出来るように旦那さんに家事など教えてあげた方が自分のためですよ〜😊

❄

今は切迫流産で自宅安静中なので、家事は全て夫がやってくれてます。

1人目のお腹大きくなってきた頃は、風呂掃除・ゴミまとめてゴミ出し・掃除機がけクイックルワイパー・ウォーターサーバーの水交換とか肉体的な家事はしてくれてました!

お腹大きくなってきてから無理するのはやめた方がいいですよ💦
脅しじゃないですが、動きすぎたり重いものもつと切迫早産になるリスクもあるので😭🙏そういうリスクがあるから休みながら家事をしてね!と産婦人科で言われたと伝えてみては?🙏

うちはその都度今自分がどんな状態で、どんなことが辛いか、できることとできない(できていない)こと、やりたいことなどを話し合っています。

妊娠するまでは掃除の分担程度でしたが、産後からは家事も料理も少しずつ、本当に少しずつやってくれるようになりました。
特に産前は日本にいたため、機械もよくわからなかったのもあります。が、ゴミ出しだけはいつもやってくれていました。

主人は日本人ではありませんが、確かに男女平等の考え方が日本よりできているとは思いますが、外国人だから家事育児が積極的、というわけでもないなとおもいます。

結局、話し合って解決していかないと、育児もうまくまわらないし、ママリさん1人が辛い思いをされるのは見るに堪えられません…

・ソファに座りたい
直球:わたしもそろそろお腹大きくなってきて、背もたれが欲しいんだけど座ってもいい?
軟球:一緒に座ってもいい?(伝わらないかも)

・家事のこと
直球:お願いがあるんだけど、ゴミ出しとか洗濯物を中に入れるとか、そんなのだけでも手伝ってくれるとすごく助かるんだ。最近疲れやすくて…産後は洗濯物なかなかできなくなるかもしれないから、2人で少しずつ協力していかない?
軟球:なし

我が家の話で言うと、
臨月も結構作るのしんどくて外食も多かったですが、
産後は寝不足、洗濯物出したまま何日もたためない、
朝昼晩米と卵や納豆、掃除は週一がマシな方、
定時帰りで育児に協力的、そんな旦那がいてもこんな状態です。眠すぎて育児以外なにもできません。