※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるママ
子育て・グッズ

保育園の活動を始める時期と人気の保育園について教えてください。

保育園について質問です。
今年5月出産予定ですが、保育園に預けようと思うといつ頃から活動を始めるものでしょうか?
あと、人気の保育園等あれば教えてほしいです!よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ

どこの地域でしょうか?

• まるママ

まるママ

福井市です!

• 2月12日
ママリ

私は妊娠中と、生後半年くらい経ってから保育園見学しに行きました😊
今はコロナ禍なので分かりませんが、私の時は電話すればもう翌日にも見学させてくれるところ多かったですよ😊

• まるママ

まるママ

そうなんですね!来年春に入園を希望する場合、申し込みは今年の秋頃?なんでしょうか。すみません、何も知らなくて…

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

だいたい10月とか11月締め切りだと思います😊!
    市役所に保育園リストがあると思うので、もらうついでに自宅近くの保育園の特色とか、どこの保育園が人気なのかとか聞いとくといいと思います😊
    産後だと8月とか9月とかの暑い時期に見学行かなきゃいけなくなりますが、妊娠中だと子供のことよく分からないままの見学だったので私はあまり記憶に残りませんでした😂

• 2月12日
  • まるママ

まるママ

変なところに返信してしまいました…

市役所にリストがあるんですね!もらいに行ったついでに聞いてみます☺️
    今はコロナのことで大変なところもありますし、産後に行くしかないですね!

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

市役所の中でも母子手帳発行している部署と保育園の募集やっている部署は違うと思います😊
    見学は30分程度でしょうし、産後でも大丈夫だと思います😊!!

• 2月12日
  • まるママ

まるママ

そうなんですね!平日休みもらって行こうと思います😊見学30分ほどなら頑張れます!ありがとうございます😊

• 2月12日
ママリ🔰

福井市って範囲が広すぎませんか…🥺
でもあんまり絞っちゃうと住所特定されるのも怖いですよね。
(そんな人いないかと思いますが)

いつから預けたいかによるかと思います。
来年4月でしたら、秋頃には申込みですので、その前に見学に行く必要があります。
わたしはコロナの関係もあって8月から見学に行き始めましたが、見たいところはすべて行けました。まあまあ詰め詰めでした。笑

• まるママ

まるママ

そうですよね、すみません…範囲が広くなりますが、二ノ宮から木田の範囲内で考えております。

コロナの関係もありますし、やはり早めに見に行くといいんですね^_^ありがとうございます。

• 2月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そういえば、学区をもとに探すと探しやすいです☺️
    校区が決まっていると思うので、ホームベージで見ると○○町〜○○町は○○小学校など出てきます。
    その校区にある保育園なら同じ小学校に行く子が多いはずなので、そういう探し方もありだと思います✨
    二ノ宮と木田らへん、知ってる園があるか見てきますね!
    (情報なかったらすみません🥺)

• 2月12日
  • まるママ

まるママ

なるほど!そういう探し方があるんですね😳知っている子が多い方がいいですもんね!
    もし知っている園があれば教えて下さると助かります🙏✨

• 2月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

当てはまらないかもしれませんが、新田塚保育園はいい噂聞きません。あくまで噂なので、実際のことは分かりませんが…😔
    経田は知り合いが働いていましたが、楽しいと言っていましたよ☺️

福井市役所は、人気の園やおすすめの園は教えてくれないです。
    (私も聞きました🤣)
    人気な園を教えちゃうと、そこに申込みが殺到しちゃうんでしょうね。「この園は入れそうですか?」と変化球で聞いても、何も言えないと答えてくれませんでした…🥺

• 2月12日
  • まるママ

まるママ

2つとも聞いたことある名前です!そうなんですね〜先生が楽しい保育園はいいですよね😊
    市役所、、ダメですか〜🥲とにかく見学しに行って、自分の第一印象で決めるしかない感じですかね。難しいですね🙃

• 2月12日
まるママ

母子手帳をもらったときに、聞いてみたんですけど、何も教えてくださらなかったんですよね。市役所に行ってみようと思います☺️
妊娠中に行こうと思っていましたが、コロナのこともあったり、入院したりで行けなくて…産後に行くしかないですね!

なっちゃん

保育士しておりましたが、妊娠中から見学に来られる方は沢山いました!妊娠中から市役所に情報聞きに行く方も多いと思います!

• まるママ

まるママ

ありがとうございます😊行ってもいいんですね〜預けるタイミングは、決まっていたりするんですか?勝手に入園式って4月だから4月に入れるものだと思っているのですが…😅

• 2月12日
  • なっちゃん

なっちゃん

預ける園によりますよね、2ヶ月〜預けられるとこもあれば何ヶ月〜って指定してるところはあります!4月入園だけじゃないですよ!途中入園あります!1番0歳が入りやすいです。

• 2月12日
  • まるママ

まるママ

😱そうなんですね…
    知らなかった…5月産まれの予定なのですが、いつ頃から預けるのかも、人それぞれってことですか?

• 2月12日
  • なっちゃん

なっちゃん

人それぞれじゃなくて園によります。2ヶ月から預けたいのなら市役所で2ヶ月から預けられる保育園を教えてもらう。ただ、産休育休で必ず復帰が条件とか働く先があるとか、求職で入れるのであればいつまでに見つけて働かないと退園になります。そして年少(3歳クラス)にならないと保育料無償化の対象にはならないので0歳で預けようと思うとかなり保育料高いのでパートとかではなく、がっつり正社員で働かないとあまり入れている意味はないです。

• 2月12日
  • まるママ

まるママ

現在正社員で働いており、産休育休をいただく予定です。育休が一歳になるまでだったと思うので、5月産まれとすると、来年に入れるといいって感じですね。園によって違うとなると早めに動いた方が良さそうですね😧

• 2月12日