※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
お出かけ

ADHDのパートナーを持つ方に質問です。外出時や旅行に行く時、忘れ物を…

ADHDのパートナーを持つ方に質問です。
外出時や旅行に行く時、忘れ物をしない方法などありますか?
うちは夫がADHDなのですが、荷物が多い時は必ずと言っていいほど何か一つ忘れてきます。
ハネムーンではプラン詳細をメモしたガイドブックを現地へ向かう飛行機に忘れてきました。
出張先ではジャケットや時計など忘れてきました。
家族旅行では、スーツケースやリュックを電車や道端に忘れてきたり…

と、中々大変です。
子供が2人いるので家族旅行となると荷物も多く、忘れる確率が高くなりました。車がないので基本電車移動です。

夫が忘れ物をしないようにとか子供の世話に神経尖らせていたら、今度は私が出先で自分のものを忘れてきたりしてしまうようになりました。

どうしたら良いのか訳がわからなくなってきました。
何か良いアドバイスありましたら教えてください🥲🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対に忘れてはいけないリストをメモし、渡すとかはどうですか?
発達障がいは、言うだけでは改善されないので、紙に書いたり、見える化して対策します。
例えば、出かける前に忘れてはいけないモノリストを玄関に貼る、新幹線などで席を離れる時も、行く前に紙を渡して身の回りの所持品を確認させる、など。
お子さんいるとなかなか旦那様のことまで気が回らないかもですが、ある程度改善はされると思います!

• ママリん

ママリん

夫はメモを用意しても見るのを忘れてしまうので中々うまく活用できません😂例えば電気を消すとかガスの元栓切るとか窓閉めるとか普通の生活の中でそれぞれメモを貼っていても目に入らないようでもう諦めました。
    自分でスマホのメモ機能にアラームつけてたりしてますがそれもなぜか見ていないようです😂
    子供連れの外出時はどうしても荷物が多くなるので何とか頑張りたいと思います。

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

持ち物を、絶対忘れちゃいけないもの(財布、スマホ、パスポートなど)と忘れても許容されるもの(衣類、おもちゃなど)に分けてはいかがでしょう?忘れてはいけないものだけ奥様がチェック&管理すれば、確認作業も減りますし。
もしくは、移動のタイミングで旦那様は子どもを見ておく係、奥様が忘れ物チェック係と分担をルーチン化するのもいいと思います。

ADHDは人によって全然違うので、その人に合いそうな方法を色々と試してみることをお勧めします!

• ママリん

ママリん

貴重品は身につけておくようにしているのですが、旅行となると服が入ったかばんがなくなると困りました😂
    役割分担は確かに良いですね!次回やってみます。

• 2月13日
みみこ

私が注意欠陥優位型ADHDで、よく忘れものや失くしもの、言われたことを忘れたりして困っています。

私が気をつけていることは、旅行の荷物まとめでいうなら「あれが必要」と思ったら今やっていることを中断しても鞄に入れる、という即行動です。
メモをしてもそのメモ自体の存在を忘れる(手の甲に書いても何が書いてあるか読めなくなることさえあります…)ので本当にすぐ行動に移します。
これは当事者のご主人の協力あってのことなので、普段からすぐにやるように教えてあげると改善できるかもしれません。

• ママリん

ママリん

貴重なご意見ありがとうございます😊
    夫もメモを書いていてもメモの存在を忘れてしまうと言ってます。今はコンサータという薬を飲んでいて薬を飲んでいる時は忘れ物などほぼしなくなります。

旅行などの時はどういった工夫をされていますか?うちはベビーカーとキャリーケースとそれぞれリュックを背負って行ったのですが、リュックとキャリーケースをそれぞれ旅の行きと帰りに忘れてきてしまいバタバタハプニングの旅となってしまいました😭私も子供を見るのに必死で荷物の確認まで注意できてなかったことを反省しました。

• 2月13日