※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっくろくろすけ
子育て・グッズ

幼稚園の先生に贈り物をする伝統があり、アルバムや手形の作成があるようです。クラスでは3つのアルバムを作成し、先生に渡す準備が大変そうです。

みなさんの幼稚園はどうですか?
うちの子達が通ってる幼稚園は
1年間お世話になった先生に
アルバムなどを1人1個ずつ作ったりして渡す謎の伝統があります(笑)
その他に贈り物(役員さんが選び、後日集金)
という感じです😂😂

うちのクラスは、

☆アルバ厶
☆手形を取り手形だけのアルバム
☆写真だけのアルバム

3個作ります😂😂

私は3個全部昨日やっと終わりました🥲🥲(笑)

みんなのぶん集まったら大変そう先生も😂😂…

コメント

ぶうちゃん

先生からじゃなくてですか?🤣
それはすごい数になりますよね😟笑
うちの幼稚園は贈り物だけです💦

• まっくろくろすけ

まっくろくろすけ

先生からじゃないです🥲🥲…笑

贈り物だけですか!!😊

• 2月12日
ゆき

うちのところもありますよ🙋‍♀️
私は画用紙渡されてそれに子供と色々書いてくださーい的な感じでした。

• まっくろくろすけ

まっくろくろすけ

わー!そうなんですか!☺️
    色々この時期になると母もお制作にとりかかるんですね🤣

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

うちの幼稚園は何にもなしです(笑)
多分途中で嫌になったのかな?
役員さんが顔のみの写真をA4くらいの大きさにまとめてくれるくらいはあったみたいなんですが、コロナで役員もないので去年は年長さんのアルバム係の人がうちのクラスの分まで作ってくれたみたいです
近所の子の通う幼稚園も大変だからと禁止になってます
プレを途中まで通っていた幼稚園が力を入れてましたよ〜
プレでも、曜日毎にアルバム作ってました
まだ通っていた時にちょっとした写真とプレゼントを渡してるって聞いたので途中までお世話になったので軽い気持ちで参加したら、めっちゃ大変でした
うちの曜日を仕切っていた人が好きってのもあって、A4の大きさ2枚を自由に書けと言われ、余ったページはステンシルでやらされ、表紙も先生の好きなキャラクターを書いたり…
しかもプレ担当の先生が4人いるので…
ママ友に聞いたら入ってからはヤバかったと言ってました(笑)
DVDまで作ったクラスもあったみたいです
年長さんはマスコットでアルバム作ったり、とにかくやばい…
やめてよかったーと思った瞬間でしたね(笑)

初ままり

うちも画用紙に楽しかったことを子供が絵に描いてみんなの絵を謝恩会でスライドショーにし、画材はひとまとめにして先生にやるそうです。
色々とやる年もあるようですが、幼稚園て大変だなと思いました😅

御園彰子

うちの子の幼稚園も、毎年クラス担任に園児からの手作りメッセージカードを渡すことになってます。
小2の長男からお世話になってて、長男が年少の時に役員さんからお話聞いたんですが、「副園長先生からのお話で、今年から記念品無しで、メッセージカードのみになりました」と…
え、毎年記念品も渡してたの?😅と思いました(笑)
というか、逆に記念品だけで良くない?とも思ったんですが(笑)
長年働いてる先生だと、カードの綴りが何冊も溜まっていきますよね😅
でもそのメッセージカード作成代として100円は徴収されます(笑)

長男の時はサイズ指定と画用紙使ってくださいってだけで、中身は分厚くならなければ何を貼っても自由でした。
大きさはL版の写真貼ったら少し余白出来るぐらいでしたね。
今年入園した次男のクラスは、担任の先生が産休で入れ替わって三人だったので、三人分、書く内容を印刷したA4サイズの画用紙を渡されました。
デカい…(笑)