※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

行政書士試験を受ける女性が、一般知識の対策についてアドバイスを求めています。特に政治、経済、社会などの常識問題に関心があります。

政治、経済、社会、文章理解等が得意な方いたらお知恵をお貸し下さい🙇‍♀️

今年行政書士試験を受ける者です。
行政書士の試験には法律関係&一般知識で試験内容が出来ています。

一般知識が半分取れないと足切りで落ちます😭

一般知識は
政治、経済、社会
情報通信、個人情報
文章理解
で、試験が作られます。

範囲が膨大すぎて対策しずらいのですが、そもそもの一般知識が非常に低いです😂

ウクライナのニュース見てNATOが北大西洋条約機構だと知りました💦

常識問題としてどんなのが出てきそうだと思いますか?

ちなみに今年の一般知識の例です↓

以下の各年に開催された近代オリンピック大会と政治に関する次の記述のうち、妥当なものはどれか。

ベルリン大会(1936年)は、ナチス・ドイツが政権を取る前に、不戦条約と国際協調のもとで実施された。
ロンドン大会(1948年)は、第2次世界大戦後の初めての大会で、平和の祭典であるため日本やドイツも参加した。
東京大会(1964年)には、日本とソ連・中華人民共和国との間では第2次世界大戦に関する講和条約が結ばれていなかったので、ソ連と中華人民共和国は参加しなかった。
モスクワ大会(1980年)は、ソ連によるアフガニスタン侵攻に反発した米国が参加をボイコットし、日本なども不参加となった。
サラエボ(冬季)大会(1984年)は、ボスニア・ヘルツェゴビナ紛争終結の和平を記念して、国際連合停戦監視団のもとに開催された。

コメント

咲や

公務員試験 速攻の時事
というテキストで一般知識は対策できるかと思います
現代文とかは大学受験対策のコーナーを探すと見つかるかと思いますよ
一般知識(現代社会)を分かりやすく勉強したいなら、中学受験レベルのものが1番説明が分かりやすいかと思います
後は大学受験コーナーですかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

テキスト探してみます!
    近くの本屋さんに受験コーナーあったかな?🤔
    気にしてないとわからないものですね💦
    近々本屋さん行って見ようと思います☺️
    ありがとうございました!

• 2月13日