※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

本陣痛と前駆陣痛の違いや、本当の陣痛の判断基準について教えてください。連絡すべきタイミングがわからず不安です。

前駆陣痛と本陣痛について。
現在38週の妊婦です。
前駆陣痛なのか、時折痛みが出ることがあり陣痛カウンターを使うと不規則でいつの間にか治ってます。
だんだんとここ週〜日単位でだんだんと痛みの度合いや頻度が増してきた気がするのですが、やっぱり本陣痛だとこんなものではないのでしょうか?
産院からは10分間隔になったら連絡してくださいと言われているのですが、その間隔とは綺麗にその間隔になるものですか??
一体いつ連絡したらいいのか、本当の陣痛は分かるものなのか分からないので、教えてください。

コメント

歩いたり何かしてる時に立ち止まって痛たたたた、ってなっちゃうのが本陣痛ですかね??

ReRe

生理痛が何十倍にもなるのが陣痛でした💦
その場にしゃがみたくなり、しゃがんだらしばらく動きたくなかったです😣
私の場合腰にきて、さすってもらうのでさえ「触らないで〜!」という感じでした😭

本陣痛だと時間をおうごとに痛みが増してきました💦
間隔も本当に等間隔というわけではないですが、やっぱり大体これぐらいの間隔っていう感じで整ってた気がします。

でも10分間隔だと結構難しい気がしますが…人によるのかな🙄💦
私は陣痛来たときは10分間隔ぐらいでしたが、その段階じゃ痛み的にも前駆かどうか判断できなくて様子見してから「明らかに痛くなってる!間隔も6分ぐらいで整ってるからこれは陣痛だ!」と思って病院に連絡しました!

海

先日出産したものです。前駆陣痛、本陣痛、痛みは全く違いました。前駆陣痛はふーっと息を吐けば何とか耐えられる感じで本陣痛は息もしたくないくらいでした。7~6分間隔になってきたあたりから痛みが増してきた気がします。
痛みに強く、鈍感ですが、本陣痛の痛みは気付きました!

☺︎

前駆陣痛の期間が長すぎて、わたしは10分間隔の時には気づけなかったです😂でも出ないけど出そうって感じの便意に近かったです👏🏻もしかして?と思って測り始めた時は6.7分間隔で、その時に病院に連絡しました😊10分間隔で痛みと張りがきても、1時間くらいは様子見てって言われることもあります🥺初産なら、10分くらいで揃ってきたかなって時にシャワーと軽く食事を済ませてから病院に連絡するくらいでもいけるかなと思います😂痛む時間が40秒〜1分くらい続いて、間隔がそろってきたら本陣痛かなって感じです⭐️