セブンイレブンでの受取方法について質問があります。宅配便はサイズや重さを測り、黄色い箱はバーコードをスキャンして操作します。ネコポスは定規でサイズを測ります。バーコード提示時はサイズを測る必要がありますか?
セブンイレブンで働いている方に質問です💦
宅配便とかの受取がよくわからないのですが
ダンボールや明らかに大きい荷物や箱に入れられている物は送り状に記入いただいてサイズや重さを測りバーコードをスキャン、レジ画面に従って操作する。控えはお客様に渡す。
メルカリや宅急便コンパクト?は専用の黄色い箱(販売もしている)のはお客様からバーコードをご提示いただいてスキャン、レジ画面に従って操作する。サイト連携専用袋を渡してお客様に貼ってもらい、出てきたレシートもお客様に袋に入れてもらう、控えは渡す。
ネコポスは規定の定規?に通して通るならば受取、バーコードをご提示いただいてスキャン、レジ画面に従って操作する。サイト連携専用袋を渡してお客様に貼ってもらい、出てきたレシートもお客様に袋に入れてもらい、控えは渡す。
で合っていますか?長くてすみません💦
明らかに大きい荷物は宅配便、黄色い専用箱に入れられているものはサイズを測らなくても受け取って良い。ネコポスって言われたものや、お客様自身で梱包された物は専用の定規でサイズを測るで合っていますか?
お客様が無言でバーコードを提示してきたりして
いまいち、何をどう受け取ったらいいのかわかりません💔バーコードを提示してきたとしてもサイズは測らないと駄目ですよね?
明日出勤なので復習しておきたいですチー(´◦ω◦`)ーン
- ぽよ(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント

ムーミン
合ってますよ👌
最近教えてもらったのはメルカリで持って来られた荷物で3辺の合計の長さもしくは重さを明らかに超えるなら直接お客様自身で宅急便のクロネコ?の所に持って行ってもらわないといけないみたいです!
コンビニで受け付けてはダメみたいです💦
ぽよ
ありがとうございます!明らかに大きいのは宅急便というのはわかるのですがメルカリとかラクマ?とかのサイト系のがいまいちわからなくて💔バーコードを提示いただいてもサイズは測らないといけないんですよね?💦聞いてばかりですみません💦
メルカリで持ってこられた荷物で明らかに長さや重さを超えるというのはネコポスにならないサイズのものということですか?💡
ムーミン
バーコード提示されても何かメルカリの中の宅急便扱いで持って来られてもサイズなどをサバ読んでたり明らかにサイズオーバーの物を平気でコンビニに持ってくる方も中には居るらしくて…コンビニだから測らないだろうと勘違いされる方も居るみたいです🤣
ネコポスは小さい物がほとんどなのでネコポスで持って来られて明らかに超えるなら測った方が良いと思います!
ぽよ
なるほど🙌💦とりあえず持ってこられた物はサイズ測ったほうがいいんですね💦取り扱い商品が多すぎて訳が分からなくなります😱🌀もっとわかりやすいといいんですけどね💦教えてくださりありがとうございます⭐明日からもまた頑張れそうです🥺
ムーミン
する事多すぎですよね😭
明らかにこれは大き過ぎる!という物だけど測れば良いと思います👍
それ以外は大体規定サイズ内だと思うので…
ぽよ
めっちゃありますよね💦
ご丁寧に教えてくださりありがとうございました✨😊
ムーミン
難しく考えずに頑張って下さい\( ˆoˆ )/
ぽよ
ありがとうございます❤🥺